Новости

14.12.2016 10:00
Рубрика: Общество

Ученые связали нежелание рисковать с усыханием мозга

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Пожилые люди менее склонны к риску, но такое поведение скорее связано с изменениями в анатомии мозга, а не с возрастом, выяснили ученые из Йельского университета (США), сообщается на сайте вуза.

В предыдущем исследовании, доцент кафедры сравнительной медицины и неврологии Ифат Леви и ее коллеги зафиксировали связь между принятием рискованных решений и объемом серого вещества в задней теменной коре головного мозга. Чем больше его было, тем выше оказывались шансы, что молодые люди, участвовавшие в том эксперименте, пойдут на риск.

Новое исследование коснулось и пожилых людей, у которых со временем количество серого вещества снижается естественным образом. 52 участникам в возрасте от 18 до 88 лет предлагалось выбрать наиболее привлекательный вариант для инвестиции. Например, гарантированно получить 5 долларов или сыграть в лотерею и заработать 20 долларов, но шанс на успех при этом составлял 25 процентов.

В зависимости от сделанного выбора добровольцам присваивался "рейтинг риска", но вместе с тем ученые с помощью МРТ замеряли и объем серого вещества в задней теменной коре. Проведенный после анализ показал, что именно структура мозга, а не возраст ответственна за тягу к риску.

Открытие дает новое понимание неврологических факторов, влияющих на поведение, в том числе среди пожилых людей.

- Мы могли бы использовать эти знания, чтобы попытаться поведенчески или фармакологически нивелировать недостатки в принятии решений, - отметила Ифат Леви.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Наука Общество Наука Все о работе мозга