Новости

14.12.2016 23:59
Рубрика: В мире

Книгу Александра Рара презентовали в Берлине

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Однотомник политолога и историка Александра Рара "Россия-Запад. Кто кого?" вышел в издательстве "Эксмо". В книге на обширном историко-философском фоне рассматриваются причины нового раскола отношений Запада и России и предлагаются возможные пути разрешения существующих геополитических проблем.
Александр Рар. Фото: Нина Зотина / РИА Новости Александр Рар. Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Александр Рар. Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Во время сегодняшней презентации в Берлине модератор метко охарактеризовала основной посыл труда видного политолога: он о том, как понять друг друга и как найти пути друг к другу. В своей вступительной речи посол Российской Федерации Владимир Гринин сделал акцент на том, что Запад превратил свою идеологию в идеологию так называемого "морального триумфализма". По словам дипломата, на Западе укрепилось мнение, что обеспечение безопасности может гарантировать только НАТО и ограниченное количество стран. В противовес этому, отметил посол, Александр Рар предлагает создать группу стран с одинаковыми экономическими целями. Он выдвигает необычный и рискованный тезис о том, что Запад особенно подходит для России как сотрудник по модернизации.

В книге автор говорит о двух путях развития Европы. Первый - это создание общеевропейского дома на основе общих культурных ценностей. Второй - укрепление американско-европейской солидарности. Практичнее и лучше для наших стран был бы, конечно, первый путь. Со своей стороны, Владимир Гринин видит вывод книги так: "Надо отойти от вопроса "кто виноват?", подойдя к решению вопроса "что делать?" Подлинное единство и безопасность европейского континента, подчеркнул дипломат, высоко отозвавшийся о новом труде Александра Рара, можно обеспечить только на основе взаимных решений и равноправия.

Автор полемической книги приехал в Германию в возрасте двух лет. Он родился и воспитывался в семье русских мигрантов. В семье ценили русские традиции, а русский язык ему преподавала бабушка, которая была выпускницей Смольного института. Поэтому Александр Рар, по словам модератора презентации петербургской журналистки Евгении Гальпериной, как никакой другой человек чувствует два народа, называя себя немцем с русскими корнями. Особенно интересно читать его книгу, подчеркнула ведущая, именно потому, что "автор - человек, который видит все проблемы с двух сторон". Александр Рар рассказал, что книга основана на его 18-летнем опыте работы в Немецком совете по иностранной политике - своеобразной мозговой фабрике немецкой дипломатии. В ходе работы он на самом деле рассматривал все проблемы с двух сторон, видя, как мир менялся на глазах - из однополярного в многополярный.

"Что нас ждет дальше - мы не знаем, но нас ожидает интересное время", - резюмировал автор. По его словам, такие вызовы, как миграции, климатический кризис, голод в Африке "теперь касаются всех стран, как Европы, так и России", и находить решения надо сообща. Рар отметил, что такие войны, как в Ираке и Сирии также не миновали наши страны. Политолог указывает в своей книге и на то, что Запад прежде всего должен исправить ошибки, допущенные после окончания Холодной войны. По его словам, в западном мире стало меньше аналитики, ее место занял мейнстрим. Александр Рар высказал надежду, что книга будет переведена на немецкий язык и станет также мостом для взаимопонимания между нашими народами.

Директор Германо-российского форума Мартин Хоффман признался, что Александр Рар был большим "подарком" для этой организации, поскольку в его лице там появился сотрудник, глубоко знающий и немецкую, и русскую культуру.  Автор книги помогает своим опытом и знаниями структурировать работу форума, отмечая как критические пункты, так и подсказывая верные акценты и направления, констатировал Хоффман.

Торговый представитель России в Германии Андрей Зверев высказал мнение, что заголовок книги "Кто кого?" не совсем верен, отметив, что Россия заинтересована в развитии отношений с Европой и в нахождении точек соприкосновения. "У России существуют национальные интересы, у Запада - ценности", - процитировал ученый книгу Рара. Однако, по его словам, необходимо, скорее, исходить из общих интересов Запада и России. На это, улыбаясь, Александр Рар заметил, что хотел бы, скорее, назвать книгу "Победила дружба", но против этого были коммерческие соображения. Во время дискуссии немецкие и российские читатели отмечали желание обеих стран "смотреть в одном направлении" и совместно противостоять сегодняшним конфликтам, ища пути решения возникших проблем.

Мартин Хоффман предложил как вывод из написанной Раром книги забыть о вражде и "не мериться истинностью или объективностью видения мира, ища, напротив, пути соприкосновения". Автор книги с удовольствием отвечал на вопросы собравшихся, главным тенором которых было желание понять, почему наши цивилизации вдруг оказались на пути отторжения. Александр Рар отметил, что причиной стала либеральная идеология Запада, которая в конце 90-х годов превратила Европу в "сообщество ценностей", исключающее Россию или ставящее ее на позицию неумного и строптивого ученика.

"Несмотря на то, что эта система ценностей правильная, она не решила многих вопросов", - подчеркнул Рар.

Автор отметил в завершение вечера, что он полон оптимизма в отношении сближения России и Германии.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники