Новости

14.12.2016 23:10
Рубрика: Экономика

"МММ" отдыхает

Количество и масштабы финансовых пирамид снижаются
Финансовые пирамиды в России мельчают, а их количество сокращается. По предварительным данным, в 2016 году зафиксирована деятельность свыше 170 пирамид против более чем 200 в прошлом году.

Об этом "РГ" рассказал начальник Главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Центрального банка Валерий Лях.

Если за прошлый год, по уточненным данным ЦБ, установленный ущерб от пирамид превысил 5,5 миллиарда рублей, то за первое полугодие он составил лишь около 700 миллионов.

У преступников набирает все большую популярность работа под вывеской потребительских обществ

Большинство выявленных пирамид работали в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), в нескольких случаях они прикрывались вывеской кредитных потребительских кооперативов. В последнее время мошенники активно используют и интернет-проекты, существующие без какой-либо официальной юридической формы. За последний год было выявлено несколько десятков таких пирамид, сказал Валерий Лях.

В этом году ЦБ также зафиксировал новую тенденцию - у преступников набирает все большую популярность работа под вывеской потребительских обществ. Они активно привлекают деньги граждан под видом паев, обещают в дальнейшем инвестировать их в высокодоходные бизнес-проекты и даже на первых порах для отвода глаз иногда выплачивают "доходы" от этих якобы проектов. В какой-то момент, однако, выплаты пайщикам прекращаются, а собранные средства похищаются.

"Банк России ни в коем случае не призывает граждан к отказу от сотрудничества с потребительскими обществами, мы лишь рекомендуем проявлять осмотрительность, если какое-либо потребительское общество обещает доход существенно выше рыночного и при этом не раскрывает принципы своей коммерческой деятельности либо они не вызывают доверия", - сказал Валерий Лях.

Раньше организаторы пирамид привлекались за мошенничество, 30 марта этого года для борьбы с ними в УК введена специальная статья, предусматривающая до 4 лет лишения свободы. Статья уже заработала, и в рамках межведомственного взаимодействия материалы Банка России используются правоохранительными органами для возбуждения по ней уголовных дел, отметил Лях. "Вероятно, можно говорить и о повышении уровня финансовой грамотности граждан", - сказал он.

"Нет сомнения, что люди стали более грамотными и критичными, в этом отчасти заслуга ЦБ и минфина, которые ведут проекты по повышению финансовой грамотности, - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. - Но главное все-таки - это последствия шока, который в свое время население испытало в результате деятельности Мавроди. Совсем классическую пирамиду сейчас построить практически невозможно".

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники