Новости

14.12.2016 18:21
Рубрика: Власть

В Госдуме одобрили создание "черного списка" чиновников

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предусматривает создание реестра экс-чиновников, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных преступлений. Позже к ним присоединятся и военные.

По замыслу авторов, утратившие доверие чиновники не должны быть допущены до государственной или муниципальной службы. Кадровые службы смогут быстро проверить, нет ли кандидата на тот или иной ответственный пост в "черном списке".

В перспективе норму, запрещающую принимать на службу пойманных на коррупции лиц, могут распространить и на военную службу. Это предложил первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Поправка после обсуждения с заинтересованными ведомствами будет подготовлена ко второму чтению.

Кстати, попадание в "стоп-лист" не пожизненное. В законопроекте будет предусмотрен механизм исключения из реестра. "Включение в реестр не может быть вечным, и, безусловно, будет предусмотрено исключение из реестра; это, соответственно, будет означать отсутствие всех возможных последствий", - подчеркнул Валеев.

С 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия были уволены около 1200 человек. Основания прекращения трудового договора вносятся в трудовую книжку. Однако туда не попадают сведения о взысканиях. Таким образом, возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом.

Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, будет размещаться в государственной информационной системе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Борьба с коррупцией