Сначала были коты Чижикова, к которым Усачев написал 150 стихотворений. Так появилась книга "333 кота". В ней, к примеру, было опубликовано знаменитое "О, люди! Я скрывать не стану,/ Безумно я люблю сметану". Новый альбом составлен из пейзажей, портретов, шаржей, зарисовок, "почеркушек", которые пролежали в архиве художника много лет. Они выполнены в разных жанрах и техниках: акварель, карандаш, тушь и гуашь - цветные, черно-белые, пожелтевшие от времени и сохранившиеся в первозданном виде рисунки.
Стихотворения к ним создавали сразу девять поэтов: Галина Дядина, Марина Бородицкая, Игорь Жуков, Михаил Яснов, Сергей Махотин, Марина Дружинина, Михаил Першин, Григорий Кружков, Андрей Усачев. Как признается Чижиков, все эти рисунки - преимущественно наброски. "В книге два типа рисунков, - рассказал он на презентации книги в Фонде российской культуры. - Первая группа - ранние наброски, навеянные натурой, - к примеру, портрет сына. Вторая группа - все, что нарисовано перышком - это абракадабры. Кто рисует, тот знает, что перышко очень капризно: чтобы оно хорошо "ходило" по бумаге, надо его разрисовать. Перед тем как разрисовать перо, я чиркал на бумаге. Рука сама рисовала котов. Я нарисую - выброшу, нарисую-выброшу, а Зинаида Сергеевна (супруга - прим. "РГ") подойдет и оставит. Таким образом образовалась папка, которую видел Андрей. Почему абракадабра? Потому что это бессмысленное нагромождение типажей, котов ради того, чтобы разработать перышко, а не чтобы найти смысл в этом".
Усачев увидел эти абракадабры и решил раздать их поэтам, чтобы те смогли их проиллюстрировать. Кто-то написал по два стихотворения на одну картинку: учет всех 150 работ было непросто вести, поэтому одна и та же картинка иногда попадала к двум поэтам. "Счастье - работать с детскими книгами, ты попадаешь в сказку, - признается один из авторов, поэт Михаил Першин. - С того момента, как я попал в этот мир (автор - математик, кандидат технических наук - прим. "РГ"), у меня ощущение, что я попал в сказку. По молодости я развлекал друзей трюком - показывал олимпийского Мишку (делает характерное движение "пятой точкой"). Прошли годы, и я попал на презентацию книги и теперь разговариваю с человеком, который все это создал. Невероятно".
О том, что и как писать, Чижиков советы не давал. Перед поэтами были просто рисунки, которые должны были разбудить фантазию. Поэт Галина Дядина честно пыталась разгадать замысел художника - что стояло за каждым рисунком. А Марина Бородицкая призналась, что разгадывать ничего не собиралась, просто творила, писала по настроению.
"Это как музыка, ты слышишь ее и создаешь слова", - согласился Михаил Першин.
Сам Чижиков говорит о невероятном проникновении в его сознание, которое было у авторов: "это проникновение меня просто обескураживает своей точностью, сердечностью и сочувствием. Обычно я своими рисунками помогаю читателю сократить путь к пониманию текста. Здесь же все наоборот - поэты иллюстрируют мои рисунки, сопровождая их своими замечательными стихотворными репликами. Поэтому эту книгу я воспринимаю как эксперимент".
Конечно, полноценной детской книгой назвать альбом нельзя. Он больше адресован взрослым. Поэты немного похулиганили, понастольгировали, посмеялись, поиграли с образами и разбудили в себе ребенка. Есть там и такое четверостишие: "Что уставился, милейший?/ Не томи, а дай ответ/ На вопрос наиважнейший:/ Третьим будешь или нет?" Книга получилась яркой, неожиданной и нетривиальной. А разглядывать и любоваться рисунками классика можно бесконечно.