Новости

14.12.2016 15:28
Рубрика: В мире

Найти точки роста

В Москве прошло очередное заседание Экономического совета СНГ
В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялось 72-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств.
Заседание проходило в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в РФ, где созданы все условия для работы в таком формате. Фото: Пресс-служба посольства Белоруссии в РФ Заседание проходило в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в РФ, где созданы все условия для работы в таком формате. Фото: Пресс-служба посольства Белоруссии в РФ
Заседание проходило в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в РФ, где созданы все условия для работы в таком формате. Фото: Пресс-служба посольства Белоруссии в РФ

Гостей встречал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, именно по его предложению заседание прошло в стенах посольства. Перед началом мероприятия участники познакомились с выставочными экспозициями и возможностями комплекса. Как отметил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, "здесь созданы все условия для плодотворной работы".

Расширенное заседание совета открыл Игорь Петришенко. Он напомнил, что этот год стал для СНГ юбилейным. "За четверть века нашими странами многое сделано для развития и Содружества, и всестороннего сотрудничества. Страны СНГ способны и дальше реализовывать свой потенциал, совмещая общие цели с национальными интересами", - подчеркнул посол. Он выразил уверенность, что Россия, приняв эстафету председательства в СНГ у Кыргызстана, приложит все усилия для повышения роли Содружества в мире.

Посол поблагодарил киргизских коллег за ту работу, которую республика провела в 2016 году в качестве председателя Содружества, выразил признательность первому вице-премьеру России Игорю Шувалову за содействие в реставрации скульптурной композиции "Труженики Беларуси" в белорусском павильоне на ВДНХ.

- Сегодня у Беларуси сохраняется возможность демонстрации и позиционирования на этой исторической площадке своего экономического, научного и культурного потенциала. Рассчитываем на дальнейшую поддержку белорусских инициатив, органично реализующих общую концепцию ВДНХ, - сказал Игорь Петришенко.

В свою очередь Игорь Шувалов рассказал собравшимся, что российская сторона готовит документ, определяющий вопросы экономического взаимодействия между странами - участницами ЕАЭС и СНГ.

- Нам необходимо будет найти точки соприкосновения, чтобы понять, как посредством экономической повестки взаимодействовать ЕАЭС и СНГ, - пояснил Игорь Шувалов.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже утвердил концепцию председательства России в СНГ. Главной задачей обозначено развитие сотрудничества. Российская сторона намерена дополнить договор о зоне свободной торговли в СНГ. Планируется уделять внимание развитию электронной торговли и вопросам технического регулирования.

Особое внимание будет уделено социальной сфере, вопросам миграции и здравоохранения. В частности, партнерам по СНГ будет предложена концепция борьбы с незаконной миграцией.

На заседании рассмотрены вопросы, охватывающие различные сферы экономического взаимодействия государств Содружества.

Обсужден ход выполнения Решения Совета глав правительств СНГ о Концепции установления согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте государств - участников СНГ от 18 октября 1996 года и о Тарифной политике железных дорог государств на 2016 фрахтовый год.

91,9 млрд долларов составил взаимный товарооборот стран СНГ за 9 месяцев 2016 года

Члены Экономического совета СНГ одобрили проекты ряда документов - Соглашения о сближении подходов по нормативно-правовому и нормативно-техническому регулированию, оценке соответствия, стандартизации, аккредитации и метрологическому обеспечению в области использования атомной энергии в мирных целях, а также Плана первоочередных мероприятий по реализации Стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств - участников Содружества при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2017-2019 годов.

Был также одобрен План основных мероприятий по реализации Концептуальных основ сотрудничества государств - участников СНГ в области нормирования труда на 2016-2020 годы.

Прямая речь

Игорь Петришенко, Посол Беларуси в России:

- Недавно мы отметили 25-летие образования Содружества Независимых Государств. Вы знаете, что в Минске располагается штаб-квартира СНГ. В сегодняшнем формате совета рассматривается экономическая проблематика, готовятся решения, которые принимаются на уровне заместителей глав правительств. Потом они будут вынесены на уровень глав правительств и глав государств. Повестка 72-го заседания Экономического совета включает вопросы научно-технического и технологического сотрудничества, вопросы реализации договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Для нас очень важен и актуален этот формат. В конечном итоге все это послужит активизации интеграционных процессов на пространстве Содружества.

К слову, впервые заседание проходит на базе нашего Делового и культурного комплекса - по предложению белорусской стороны. До этого Совет собирался на площадке Президент-отеля в Москве. Думаю, что заместителям глав правительств приятно сменить привычную обстановку проведения заседаний.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники