14.12.2016 14:00
    Поделиться

    В РФ предложили продлить программу льготного лизинга оборудования

    В ТОП-10 сегментов рынка лизинга по доле в портфеле оборудование и станки по итогам первого полугодия занимают почти 10 процентов (по данным RAEX). По оценкам самих участников рынка, доля составляет 13,5 процента. Причем каждый сегмент (металлургическое оборудование, медицинское, оборудование для пищевой промышленности и другие) занимает не более 1-2 процентов. Для сравнения, доля лидеров лизингового портфеля - железнодорожной техники и авиационного транспорта - 39,8 и 20 процентов соответственно.

    "Лизинговым компаниям комфортнее в первую очередь финансировать более ликвидные виды имущества, которые в случае дефолта лизингополучателя можно быстро и без потерь реализовать. Именно поэтому такое широкое распространение получил лизинг автотранспорта, в этом сегменте работают более 95 процентов лизинговых компаний", - объясняет гендиректор лизинговой компании "ТрансФин-М" Дмитрий Зотов. Сегмент оборудования, по его словам, более узкий: зачастую станки изготавливаются под конкретное предприятие, значительную стоимость также имеет монтаж. В случае демонтажа и разрозненной продажи оборудования оно может потерять до 80 процентов первоначальной стоимости.

    Среди станков и оборудования как предметов лизинга участники рынка выделяют отдельные отраслевые сегменты. Как рассказали в пресс-службе ВТБ, устойчивым спросом пользуется, например, буровое оборудование или его отдельные элементы (верхние приводы, электрогенераторы и другие). Они приобретаются нефтесервисными компаниями в лизинг в рамках модернизации взамен устаревшего парка. Некоторые лизинговые компании имеют технические компетенции и специализируются как раз на лизинге такого оборудования.

    Например, "Сибирская лизинговая компания" предлагает финансовый продукт для отечественных производителей нефтегазовой техники. Как отмечают в компании, производители часто сталкиваются с ситуацией, когда нефтегазовая компания размещает заказ на производство техники, не предоставляя предоплату. Производитель самостоятельно должен найти финансирование, чтобы выполнить заказ. Лизинговая компания предлагает продукт, по условиям которого производитель получает краткосрочное финансирование, позволяющее ему произвести заказанную технику. После того как заказ выполнен и передан заказчику, производитель получает оплату и рассчитывается со своим финансовым партнером. Среди поставщиков "Сибирской лизинговой компании" - НПО ВНИИБТ "Буровая техника", "Волгоградский завод буровой техники", "Ижнефтемаш", "Корпорация Уралтехнострой" и другие.

    Поддерживает производителей отечественного оборудования и государство. В июле было подписано распоряжение правительства о выделении 500 миллионов рублей на субсидирование части затрат лизинговых компаний. Деньги направляются на предоставление оборудования для предприятий легкой промышленности в лизинг на льготных условиях, под 4-5 процентов годовых.

    Лизинговым компаниям комфортнее в первую очередь финансировать ликвидные виды имущества

    В минпромторге отмечали, что цель программы - стимулирование развития потенциала по импортозамещению в легкой промышленности. Предполагается, что благодаря поддержке предприятия легпрома смогут приобрести оборудование на льготных условиях на сумму более 1,6 миллиарда рублей.

    Статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявлял, что, если опыт окажется удачным, в следующем году программа льготного лизинга оборудования будет продолжена.

    При поддержке Фонда развития промышленности (программа "Лизинговые проекты") Волгоградский керамический завод приобрел новое оборудование стоимостью 770 миллионов рублей. Завод подписал контракт на поставку новой производственной линии по выпуску керамогранита со "Сбербанк Лизинг". Фонд предоставил заводу льготный заем на погашение авансового платежа за оборудование в размере 100 миллионов рублей, столько же заплатило само предприятие. Доля финансирования от "Сбербанк Лизинг" около 500 миллионов.

    По словам Дмитрия Зотова, одна из проблем лизингодателей при работе в сегменте оборудования - то, что банки при принятии решения о выдаче кредита для лизингового проекта, помимо финансового состояния заемщика, оценивают и ликвидность имущества. Кроме этого, добавляет эксперт, довольно часто предприятия находятся в инвестиционной фазе, то есть для запуска производства им, помимо оборудования, требуются оборотные средства. "Необходимо, чтобы лизинговое финансирование шло в связке с кредитом от банка, либо лизинговая компания должна быть готова предоставить заем", - отметил Зотов.

    Снизить стоимость лизинга для предприятий могут инновационные разработки. Лизинговые компании заинтересовались возможностями отечественного решения в области промышленного Интернета вещей. Система мониторинга (датчики на станках) позволяет снимать показания и оптимизировать загрузку, эффективность и вообще жизненный цикл оборудования. "Мотивация лизинговых компаний проста - снижение рисков невозврата и уменьшение затрат на контроль оборудования, - пояснил директор по развитию проекта системы мониторинга "Диспетчер" ИЦ Станкосервис Василий Чуранов. - Все понимают, что качественно проверять целевое использование оборудования и соответствие его работы заявленным показателям - удовольствие не дешевое". Содержание таких специалистов обходится лизинговым компаниям очень дорого. Куда дешевле получать непосредственно на свой компьютер в режиме реального времени достоверную информацию о загрузке оборудования и его целевом использовании.

    Необходимо, чтобы лизинговое финансирование шло в связке с кредитом от банка

    По словам Чуранова, лизинговые компании в обмен на такую возможность со стороны предприятий могли бы снижать процент по кредиту. В итоге предприятия получали бы реальную финансовую выгоду. "Снижение стоимости лизинга на 1 процент при закупке 5 станков общей стоимостью 150 миллионов может экономить предприятию приличную сумму", - привел пример эксперт. Помимо финансовой выгоды, подключая систему мониторинга к станкам, предприятия получают инструмент повышения собственной эффективности. Зная реальную загрузку оборудования, можно отслеживать простои, контролировать технологию - все это позволяет повысить общую эффективность производства, по оценкам Чуранова, на 5-20 процентов.

    Участники рынка лизинга отмечают, что работать в сегменте станков и оборудования нужно и важно, поскольку износ производственных мощностей российских предприятий велик. В качестве инструмента минимизации рисков можно использовать продукты по лизингу производственных комплексов, считает Дмитрий Зотов. "В этом случае в лизинг передается и оборудование, и здания, где установлены станки. В случае дефолта клиента есть возможность продать или повторно передать в лизинг комплекс в целом или запустить предприятие самостоятельно", - заключил эксперт.

    Поделиться