14.12.2016 16:17

Валерий Ничушкин: В сборной важно не тянуть одеяло на себя

15 декабря сборная России проведет свой первый матч на Кубке Первого канала по хоккею. Соперником команды Олега Знарка станет сборная Швеции.

В итоговой заявке на турнир из-за травм наши недосчитались нескольких ведущих игроков. В их отсутствие шанс проявить себя получит молодежь. В их числе 21-летний Валерий Ничушкин. В этом сезоне форвард вернулся из клуба НХЛ "Далласа", где не сумел закрепиться, в Россию и уже успел проявить себя за московский ЦСКА. Поэтому вызов парня на второй этап Евротура выглядит заслуженным. Незадолго до старта Кубка Первого канала Ничушкин дал "РГ" первое интервью после возвращения в Россию.

Вы во второй раз сыграете за сборную дома. А первый был на Олимпиаде в Сочи. Часто вспоминаете те моменты?

Валерий Ничушкин: Вспоминаю уже только тогда, когда спрашивают. Все-таки прошло уже довольно много времени. Первое время я, конечно, много об этом думал, прокручивал в голове. Тяжело было все это взять и забыть. А сейчас уже спокойно к этому отношусь.

Самому не странно, что с тех пор и до этого сезона в сборной вы так и не сыграли?

Валерий Ничушкин: Меня звали после Игр. Но была операция, поэтому решили поберечь меня. А на следующий год я с "Далласом" далеко прошел в Кубке Стэнли. Тренеры решили, что, пока я перелечу, чемпионат мира уже закончится. Поэтому пригласили других ребят.

Какие эмоции перед Кубком Первого канала?

Валерий Ничушкин: Груз ответственности в сборной всегда велик. Потому что от нас всегда ждут побед. Но тут еще выше - потому что дома играем.

Быть одним из лидеров готовы?

Валерий Ничушкин: Тут важнее показать командный хоккей. Не тянуть одеяло на себя.

Сложно было решиться на возвращение в Россию?

Валерий Ничушкин: Очень сложное решение. Но, думаю, я сделал правильный шаг. Особенно потому, что получаю здесь удовольствие. Мне нравится, как все происходит. Меня второй раз зовут в сборную, доверяют. Мне интересно.

Правда, что вы были готовы вернуться в родной "Трактор" с существенным понижением зарплаты?

Валерий Ничушкин: Да, работали над этим летом. Но не сложилось.

Как, кстати, сейчас у вас обстоят отношения с "Далласом"?

Валерий Ничушкин: Контракт с "Далласом" у меня закончился. Но права на меня по-прежнему принадлежат "Старз".

Английский, уехав из НХЛ, забросили?

Валерий Ничушкин: Смотрю сериалы на английском, чтобы не забыть. Ну и здесь с легионерами общаюсь.

С кем-то по ту сторону океана держите контакт?

Валерий Ничушкин: Да, честно, не особо. У них игр много, у нас тоже. Иногда с некоторыми ребятами переписываемся, но не то чтобы каждый день.

Валерий Ничушкин: Нравится, что у меня появилось психологическое спокойствие

Можно сказать, что после работы с жестким Линди Раффом, тренером "Далласа", вам было проще освоиться у наставника ЦСКА Дмитрия Квартальнова, которого мягким тоже не назовешь?

Валерий Ничушкин: Ну да, со всеми этими ситуациями я вырос психологически. В ЦСКА тоже были моменты, когда немного подсел, какие-то игры не получались. Если бы был помоложе, стал бы нервничать, пытаться что-то менять… Сейчас я был спокоен, продолжал работать. И все начало получаться. Нравится, что у меня появилось какое-то психологическое спокойствие.

Значит, публичная критика Квартальнова в ваш адрес на одной из пресс-конференций вас не сильно задела?

Валерий Ничушкин: Мы же тут каждый день общаемся, поэтому ничего страшного не произошло. Когда я пришел в команду, сразу понимал, чего от меня ждут, но пришлось перестраиваться. Какие-то матчи получались, а некоторые, если честно, были совершенно ужасными. Самому было стыдно. Те, кто видел эти матчи, понимали, почему тренер так говорит обо мне. Это нормально. Самое главное, что мы в команде постоянно говорим и делаем все, чтобы я прибавлял с каждой игрой. Это самое главное.

В "Далласе" от вас ждали прорыва, как от суперталанта, в ЦСКА все надеялись, что вы чуть ли не Радулова замените. Где давление было сильнее?

Валерий Ничушкин: Мне кажется, давление одинаковое. Когда я пришел в "Даллас", все в России ждали, что я заиграю. В первом сезоне мне и давали много времени, в принципе, все складывалось неплохо. Потом, наверное, травма отчасти подкосила. При этом игроки у нас не особо уходили, скорее, приходили новые. Как раз в этот год, когда у меня была травма, скомплектовалась новая команда, и очень тяжело было пробиваться в основу.

Вы говорили, что потеряли уверенность в "Далласе". В ЦСКА она к вам уже вернулась?

Валерий Ничушкин: Думаю, да. Когда команда побеждает, и сам неплохо играешь, уверенность приходит. А в "Далласе" под конец у меня многое уже не получалось, уверенности становилось все меньше и меньше.

То, что вы регулярно забиваете на последних секундах, это отражение как раз вашей уверенности?

Валерий Ничушкин: Это не уверенность, а больше удача. И правильные действия команды. Тренер просит ехать на пятак, я еду и забиваю. Значит, общая работа приводит к голам.

Как относитесь к тому, что болельщики вас в числе первых выбрали на Матч звезд КХЛ?

Валерий Ничушкин: Это очень приятно. Надеюсь, что-нибудь покажем там, постараемся оправдать доверие.

Известный телекомментатор Сергей Гимаев сказал, что Ничушкин - лучший силовой форвард в стране…

Валерий Ничушкин: Тяжело что-то сказать по этому поводу. Все игроки индивидуальны. У всех свои плюсы и минусы. Силовые форварды… думаю, у нас в ЦСКА есть парочка: приложат так, мало не покажется.

Между тем Алексей Житник высказал мнение, что эпоха больших игроков, таких, как вы, уходит. Можете парировать? Или, наоборот, согласитесь?

Валерий Ничушкин: Может, есть в этом доля истины. Хоккей становится все быстрее. Ребята, которые поменьше, наверное, ловчее будут. Но это значит, что большим ребятам нужно усерднее работать именно над своей ловкостью. В НХЛ я уже от разных людей слышал, что большим ребятам сложнее. У них ведь клюшка побольше, и работать ей тяжелее. Ребята помельче могут быстро сыграть, накоротке… Либо руки нужно иметь, как у Жени Кузнецова.

И напоследок еще раз об НХЛ. Все-таки в ближайшей или долгосрочной перспективе не теряете надежды туда вернуться?

Валерий Ничушкин: Честно, вот сейчас не думаю об этом. Может, в следующем году какие-то мысли и появятся. Но до этого еще надо дожить. А сейчас я очень счастлив играть за свой нынешний клуб и за национальную команду.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"