Новости

14.12.2016 20:32
Рубрика: Происшествия

Подсудные секреты

Дело ученого, осужденного за госизмену, дошло до Верховного суда РФ
Верховный суд начал проверку законности приговора сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения 76-летнему Владимиру Лапыгину, осужденному на семь лет за госизмену.

Апелляционная жалоба поступила в Верховный суд РФ от адвокатов осужденного. Приговор был вынесен Мосгорсудом шестого сентября. На ученого надели наручники и взяли под стражу прямо в зале суда сразу после оглашения приговора.

В связи с тем, что материалы дела содержали гриф "секретно", процесс проходил в закрытом режиме. Поэтому подробности уголовного дела осужденного общественности неизвестны. Лапыгин был признан виновным по статье 275 УК России в государственной измене. Эта статья предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

Лапыгин возглавлял центр исследования аэрогазодинамики ФГУП "ЦНИИмаш", которое является головным институтом Роскосмоса.

Он был задержан в мае 2015 года. С санкции суда в период предварительного следствия и судебного процесса он находился под домашним арестом. Он сообщал, что является преподавателем МГТУ имени Баумана, в должности доцента на условиях совместительства. А в институте, который является чисто научным учреждением, он работал по договору и ни к каким секретам допущен не был. И, по его заявлению, ничем секретным делиться ни с кем не мог.

А по данным следствия, он передавал за границу, страна не известна, некие технологические сведения, являющиеся государственной тайной.

Статья 275 УК РФ за государственную измену предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения

За последние два года виновными в госизмене были признаны еще несколько ученых. Так, городской суд Петербурга на восемь лет осудил за шпионаж и контрабанду экс-сотрудника ОАО "51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта" капитана первого ранга Владислава Никольского.

В ноябре 2015 года физик Максим Людомирский был признан виновным в госизмене и осужден на девять лет лишения свободы.

Ранее, в 2012 году, к 12,5 годам тюрьмы за госизмену был приговорен профессор Балтийского государственного технического университета имени Д.Ф. Устинова Евгений Афанасьев. По версии следствия, он передавал в одну из азиатских стран сведения о ракетном комплексе "Булава". В апреле 2015 года стало известно, что Афанасьев умер в заключении.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники