Новости

15.12.2016 20:50
Рубрика: Власть

На выборы в новом составе

В региональных избиркомах завершилась ротация
В четверг на заседании Центральная избирательная комиссия констатировала завершение плановой ротации в региональных избиркомах.

Напомним, в этом году истекли полномочия 55 избирательных комиссий субъектов РФ. Больше трети из них получили новых председателей, свыше двух третей избиркомов обновились весьма существенно - более чем наполовину. На заседании Центризбиркому предстояло рассмотреть вопрос о формировании состава последнего необновленного избиркома - Нижегородской области.

И вот здесь не обошлось без курьеза: ЦИК был вынужден самостоятельно назначить половину членов этой комиссии, так как Заксобрание области не сделало этого в срок. По закону половину членов регионального избиркома назначает глава субъекта, половину - местный парламент. ЦИК имеет право предложить по одному кандидату в состав избиркома для назначения главой региона и Заксобранием, причем губернатор и депутаты обязаны назначить как минимум по одному человеку, рекомендованному центральной комиссией. Если же губернатор или Заксобрание в срок не назначат состав или часть состава комиссии, это делает за них Центризбирком.

Всего плановую ротацию прошли 55 избиркомов

Член ЦИК Антон Лопатин рассказал, что губернатор уложился со сроками и назначил свою половину членов комиссии в ноябре. А вот Заксобрание оказалось куда менее расторопным, в результате чего соответствующее право перешло Центральной избирательной комиссии, которая назначила в состав нижегородского избиркома семь человек. После того как состав комиссии сформирован, ЦИК предлагает членам избиркома кандидатуру на должность председателя, и члены комиссии на первом заседании выбирают руководителя в ходе тайного голосования. На пост председателя избиркома Нижегородской области члены ЦИК предложили Оксану Кислицыну, которая является начальником организационно-кадрового отдела областного избиркома.

В четверг ведомство приняло постановление, в котором отмечается, что ВГТРК компенсировала в ноябре "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" бесплатное эфирное время на федеральных телеканалах, так как в октябре деятельность ЛДПР освещалась больше, чем других партий. В начале ноября ЦИК установил, что права партий в октябре были нарушены. На долю ЛДПР пришлось больше всего эфирного времени на федеральных государственных телеканалах - 4 часа 30 минут. Меньше всего освещалась деятельность "Справедливой России" - всего 49 минут. "Единой России" было уделено 3 часа 54 минуты, КПРФ - 2 часа 30 минут. В итоге ЦИК обязал телекомпанию компенсировать недостающее эфирное время в ноябре. "Единороссам" полагалось 36 минут эфира, коммунистам - 2 часа, "справороссам" - 3 часа 41 минута. ВГТРК эту задачу выполнила.

Между тем в Центризбиркоме идет активная подготовка к встрече председателя комиссии Эллы Памфиловой и президента Владимира Путина, которая должна состояться до конца декабря. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на члена ЦИК Александра Кинева. "В настоящий момент встреча председателя ЦИК и президента находится в активной фазе подготовки", - сказал Кинев. По его словам, главной темой встречи станет совершенствование избирательного законодательства. В докладе Памфиловой будут отражены предложения, высказанные экспертами на научно-практической конференции ЦИК в ноябре, а также на всероссийском совещании председателей региональных избиркомов, которое пройдет 21-22 декабря.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК