Новости

15.12.2016 14:10
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев: России и США не открутиться от партнерства

В российских национальных интересах - выстраивание равноправных, нормальных отношений с США, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам. Он также счел хорошим знаком выдвижение избранным президентом США Дональдом Трампом в свою будущую администрацию прагматично настроенных бизнесменов.

"Если говорить о людях из бизнеса, а господин Тиллерсон относится действительно к этой когорте, то это действительно люди с прагматичным мышлением. Мне кажется, что это очень хорошо", - сказал он, отвечая на вопрос, чего ждать РФ от кандидатур Трампа в его будущую администрацию.

Глава правительства пошутил, заявив, что Рекс Тиллерсон, а также миллиардер Илон Маск, выбранный Трампом в качестве своего советника, являются "почти "красными директорами". По его словам, у назначенцев Трампа отсутствуют врожденные антироссийские стереотипы.

"А вот эти люди - это люди, которые все начинают с "чистого листа". Мне кажется, что это неплохо", - продолжил Медведев. Премьер добавил, что у Тиллерсона хорошие контакты в РФ, так как он много работал в совместных с РФ проектах.

"В этом смысле с ним хорошие отношения у российских крупных компаний. Ровно поэтому он даже был когда-то награжден нашим Орденом Дружбы", - сказал он.

Глава правительства также заявил, что вопросы глобальной безопасности являются сферой, где Россия и США будут оставаться в постоянном контакте.

"Наше сотрудничество с США всегда будет делиться на два сектора: первый сектор, где мы друг от друга зависим, где мы являемся обязательными партнерами, и нам от этого партнерства никуда не открутиться, это вопросы международной безопасности", - сказал Медведев.

"Две страны - крупнейшие ядерные державы, постоянные члены СБ ООН. На нас лежит фундаментальная ответственность за поддержание мира на планете... И мы способны и готовы это делать. Здесь консультации всегда велись и будут вестись. Это абсолютно нормально", - подчеркнул глава правительства РФ.

Это касается и вопросов стратегического паритета, и ядерного сдерживания, и вопросов крупных локальных конфликтов, "типа Сирии".

Что касается торгово-экономических отношений, то "здесь мы необязательные партнеры и можем прожить друг без друга".

"Вопрос в том, надо ли? У нас никогда не было сверхвысокого оборота с США. Это крупнейшая экономика мира, а у нас всегда оборот был в районе 25-35 млрд долларов", - продолжил Медведев.

В целом в российских национальных интересах - выстраивание равноправных, нормальных отношений с США, заявил глава правительства.

"Проблема заключается в том, что любой избранный президент приходит не в чистое поле, а приходит на уже готовую ситуацию - есть традиции, есть государственный департамент, есть ранее принятые решения Конгресса, Сената (США)", - заявил Медведев в четверг в интервью российским телеканалам.
По его словам, "все это, безусловно, сказывается на будущей политике, которую будет проводить новая американская администрация".

"Но мы, конечно, хотели бы стабильных, нормальных, современных отношений с США. О чем неоднократно говорил президент Путин", - резюмировал премьер.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Россия и США Интервью Дмитрия Медведева телеканалам 2016 года