В частности, у премьера поинтересовались, почему бы не выбрать для России бюджет развития и снизить налоги. Медведев в ответ на это отметил, что экономика планировалась к росту только в следующем году. Накачать ее деньгами можно, но инфляция только вырастет, тогда как сейчас она низкая.
"Конечно, всегда есть выбор между решениями, которые нужно принимать. Невозможно планировать какое-то бурное развитие, если для этого нет макроэкономических условий", - сказал глава правительства.
Россия, несмотря на санкции и общемировую экономическую нестабильность, выполняет социальные обязательства перед гражданами, особо отметил премьер. "Мы идем по пути развития образования и здравоохранения", - подчеркнул собеседник журналистов.
Однако нас ожидает снижение ВВП по итогам года (около 0,5%), но в следующем году можно надеяться на рост.
"Макроэкономические показатели могли быть и лучше. В этом году, по всей вероятности, будет небольшое снижение валового внутреннего продукта - чуть меньше процента, может быть полпроцента, надо подвести итог. В следующем году по всем индикаторам, которыми мы располагаем, наша экономика перейдет к росту", - сказал Медведев.
Темпы роста в 0,5% лучше, чем спад, но это правительство все равно не устраивает, сказал также премьер. Кабмин устроит только если "мы будем прирастать больше, чем весь мир".
Медведев констатировал, что в условиях санкций, закрытия рынков кредитования, обвала цен на энергоносители страна стала активнее менять структуру экономики.
Теперь об успехах в этом процессе. Раньше у нас не наблюдалось роста в сельском хозяйстве, хотя исторически Россия всегда была поставщиком продуктов и на внутренний, и на внешний рынки. Но стране удалось выйти на рост в 3% в год. В этом году в РФ рекордные урожаи.
Глава правительства напомнил, что еще совсем недавно сельское хозяйство либо вообще не развивалось, либо находилось "в нулевой зоне" роста. "А в 90-е годы вообще сельское хозяйство было принято характеризовать как "черную дыру", мол от сельского хозяйства нечего ждать каких-то изменений, а все продукты будут покупать за границей и так может развиваться страна на ближайшие 10-летия",- сказал Медведев. Он отметил, что сейчас стоит задача развивать экспортный потенциал и закрепиться на внешних рынках. "А это тоже очень важно, имея в виду необходимость и притока иностранной валюты, и просто нашей позиции по экспорту", - сказал премьер-министр.
Что касается промышленности, то здесь также активно идет процесс импортозамещения - за счет средств государства, за счет инвесторов. В последние годы наблюдается рост в химической промышленности, в деревообработке, в бумажной промышленности. Кроме того, очень быстро растет фармацевтика - по многим направлениям Россия может обеспечивать себя полностью.
Наблюдаются позитивные изменения в металлургии, в машиностроении. Если будем двигаться в этом направлении, можем выйти на рост в 4%, считает Медведев.
Доказательство работы программы импортозамещения - снижение инфляции, в том числе в сфере лекарств. Россия на 65-70 процентов удовлетворяет спрос населения на фармацевтическую продукцию, добавил премьер. "Очень важными являются изменения в фармацевтической промышленности. Еще совсем недавно наша страна в полной мере сидела на игле иностранных препаратов. Сейчас мы уже на 65-70 процентов удовлетворяем внутренний спрос за счет наших препаратов, причем, подчеркиваю, препаратов высокого уровня", - сказал Медведев.
Следующий пункт, отмечает Медведев, это высокотехнологичные операции. Несколько лет назад их в нашей стране делалось всего несколько тысяч в год. Сейчас же 1 млн в год. Еще один позитивный момент - это перинатальные центры. Несколько лет назад их не было вовсе, а теперь они открываются регулярно.