15.12.2016 21:41
    Рубрика:

    Франция продлила режим чрезвычайного положения

    Сенат Франции одобрил продление режима чрезвычайного положения в стране еще на семь месяцев. Как сообщает ТАСС, законопроект был утвержден в обеих палатах парламента республики.

    Перед голосованием в Сенате по вопросу продления режима ЧП перед законодателями выступил премьер Франции Бернар Казнев. Он отметил, что "террористическая угроза по-прежнему остается на высоком уровне, особенно в период рождественских и новогодних праздников". Казнев также напомнил, что за 2016 год французские спецслужбы  предотвратили 17 терактов и арестовали 430 человек по подозрению в причастности к террористической деятельности.

    Законопроект о продлении режима ЧП поддержали 306 сенаторов, "против" проголосовали 28 человек.

    Напомним, что режим чрезвычайного положения во Франции был введен после серии терактов 13 ноября 2015 года в Париже. Тогда три взрывных устройства были приведены в действия террористами-смертниками возле стадиона "Стад де Франс". Кроме того, вооруженные автоматами террористы обстреляли посетителей ресторанов Le Petit Cambodge, La Belle Equipe, бара LeCarillon, паба La bonne bierre. Еще один смертник совершил самоподрыв в ресторане Le Comptoir Voltaire.

    Самыми кровавыми стали события в концертном зале Bataclan, где трое вооруженных злоумышленников ворвались в концертный зал и открыли огонь по зрителям. Жертвами самого масштабного в истории современной Франции теракта стали 130 человек. Еще 352 получили ранения разной степени тяжести. После террористических атак на Париж президент Франсуа Олланд подписал указ о чрезвычайном положении, который позволяет проводить обыски по приказу префекта. Стоит отметить, что парламент Франции уже в пятый раз продлевает действие режима ЧП.