15.12.2016 12:58
    Рубрика:

    Госдума примет меры, чтобы важные законы заработали вовремя

    В Госдуму внесен законопроект, усиливающий парламентский контроль. В нижней палате выяснили, что ряд важнейших законов - в том числе закон о наведении порядка в деятельности коллекторов - не могут заработать из-за неготовности ряда нормативных актов. Теперь в нижней палате решили обязать исполнительную власть готовить такие сопутствующие документы вовремя.

    Поправки вносятся в закон о парламентском контроле. Вице-спикер Ирина Яровая пояснила журналистам, что "законы, подписанные президентом, - это императив к исполнению всеми ветвями власти", - и именно на этом фундаменте должно строиться взаимодействие законодательной и исполнительной власти.

    Ранее в Госдуме по поручению спикера Вячеслава Володина провели мониторинг, который курировала Яровая, и выяснили: из-за того, что не приняты подзаконные акты, не могут заработать ряд важных законов, которые напрямую затрагивают интересы граждан. С 1 января 2017 года "будет невозможно обеспечить исполнение" таких документов как нашумевший закон о коллекторах, а также о расходах на общедомовые нужды, регистрации права на недвижимость, единой электронной карте.

    Согласно внесенному законопроекту, правительство будет обязано представлять проекты нормативных правовых актов уже при обсуждении законопроекта в третьем чтении. Если, конечно, их разработка и принятие предусмотрены рассматриваемым проектом федерального закона.

    В том случае, если закон принимается Госдумой с отложенным сроком вступления в силу, то для правительства будут установлены конкретные сроки для принятия сопутствующих документов. При этом профильные комитеты ГД будут в обязательном порядке рассматривать информации о ходе разработки и предполагаемых сроках принятия таких нормативных правовых актов.

    В Госдуме, кроме того, планируют подготовить обращение к председателю правительства, а также в Счетную палату России, "потому что по таким федеральным законам, которые касаются единой электронной карты, единой информационной системы, были осуществлены, в том числе, определенные расходы бюджета", пояснила Яровая.