Новости

15.12.2016 22:00
Рубрика: В мире

Ито не поддался недугу

Японские дети, страдающие от онкологических заболеваний и не способные в нормальном режиме посещать обычные образовательные учреждения, могут проходить обучение в стенах больниц. Им предоставляется возможность осваивать программу младших и средних классов, что является обязательным для всех граждан Страны восходящего солнца. Однако все еще остаются сложности с пациентами, желающими обучаться в старших классах.

Японская газета "Тюнити симбун" около года назад опубликовала заметку о мальчике по имени Ёсики Ито. Он страдал от рака и в декабре 2015 года скончался. Паренек проходил лечение в госпитале при Университете Нагоя. Отличительной чертой подростка было безудержное стремление к знаниям.

Ёсики Ито выдержал вступительные испытания в старшие классы еще до того, как его состояние заметно ухудшилось. Некоторое время спустя он был госпитализирован и по медицинским показателям не смог ходить в обычную школу.

Госпиталь, в котором лежал Ито, не предоставлял возможность обучаться в старших классах. На территории всего нескольких японских регионов, включая Токийский столичный округ и префектуру Окинава, где в больницах можно продолжить постигать науки после 9 класса. В остальных случаях необходимо обращаться со специальным прошением в органы местной власти.

Ито был борцом и не собирался сдаваться. Он составил письмо и направил его в администрацию префектуры Айти, где высказал просьбу включить программу старших классов в обучение при госпитальной школе. Чиновники рассмотрели обращение и пошли навстречу мальчику. Его и некоторых других пациентов стали посещать учителя. Педагоги приходили три раза в неделю в палаты к ребятам.

Преподаватель Такаси Ямагути, который занимался с Ёсики Ито, рассказал журналистам, что парень был чрезвычайно старательным. По признанию педагога, он был готов обучать молодого человека на дому, когда тот покинул стены больницы, однако это запрещено японским законодательством. Еще одна проблема, которую предстоит решить.

В мире Восточная Азия Япония