Новости

15.12.2016 20:44
Рубрика: Общество

На колесах риска

Кардиологи выяснили: езда на велосипеде опасна для легких и сердца
Для восстановления после перенесенных травм, для избавления от лишних килограммов, да и просто для поддержания должной формы нередко советуют крутить "двухколесного коня". В последнее время велосипед призван улучшить наше передвижение в условиях бесконечных дорожных пробок. Активно заявляют о себе велосипедные стоянки. Да здравствует велосипед?
Крутить колеса до изнеможения - здоровью вредить. Фото: Аркадий Колыбалов Крутить колеса до изнеможения - здоровью вредить. Фото: Аркадий Колыбалов
Крутить колеса до изнеможения - здоровью вредить. Фото: Аркадий Колыбалов

В конце осени была на Международном конгрессе в Дании. А жили участники форума в Швеции: в Копенгагене сошлось несколько международных встреч, мест в отелях не хватало, и мы каждый день ездили из одной страны в другую. Дорога не долгая, необыкновенно живописная. И очень было заметно обилие велосипедистов. Какие велосипеды! С сиденьями для детей, и не только детей. Со специальными приспособлениями для поклажи. А за рулем и совсем юные, и люди преклонного возраста. Явно в этих странах велосипед - не дань моде, а популярное средство передвижения. Будем справедливы: и у нас поездки на велосипеде теперь не редкость. Вот наша машина застряла в дорожной пробке на "третьем кольце". А мимо ловко лавируют велосипедисты.

Мой коллега и сосед в последнее время нередко предпочитает добираться до работы на "двухколесном коне", хотя дорога не близкая. Его жена, которая тоже накручивает километры на этом виде транспорта, убеждена, что это помогает держать форму. И очень удивило ее, когда недавно во время очередной диспансеризации у нее обнаружили сердечную недостаточность. Виноват возраст? 56 лет - не шутка для здоровья. А еще гиподинамия - доктору филологических наук не разбежаться. Велосипед в такой ситуации кстати?

Как-то в восьмидесятые годы большой компанией отдыхали в Кисловодске. Ранним утром , до завтрака - обязательно на терренкур до "Красного солнышка", а лучше до "Малого седла". А еще лучше не идти - бежать. "Бегом от инфаркта" - был лозунг дня. Особый поборник этого лозунга, очень ответственный работник очень ответственного учреждения Илья Игнатович однажды, возвращаясь с "седла", упал на терренкуре. Срочно вызванная бригада "скорой" с трудом привела его в чувство. Остаток отдыха Илья Игнатович провел не в санатории - в местной больнице...

Постепенно от инфаркта бегать перестали. Правда, не все. Не везде. И нынешнее исследование бельгийских кардиологов наверняка заставит задуматься.

Надо уметь прислушиваться к собственному организму. Даже, если угодно, порой идти у него на поводу

Итак, бег бегу рознь. Точно так же, как и езда на велосипеде. Или, как добавляет мой собеседник профессор-кардиолог университетской кардиологической клиники Первого московского медицинского университета Денис Андреев, зарядка на балконе дома, например, в центре Москвы или в другом современном мегаполисе с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Почему?

Денис Андреев: Бельгийские кардиологи ответили на этот вопрос. Это может привести к повреждению легких и появлению сердечной недостаточности. Проведенные ими исследования доказали: загрязненный воздух заставляет кровеносные сосуды в легких сужаться. Это мешает циркуляции кислорода в организме и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

А если воздух чист и прозрачен, опасности для сердца, сосудов, легких нет? Можно бегать от инфаркта? Гонять часами на велосипеде?

Денис Андреев: Провокационный вопрос. И ответ на него один: во всем нужна мера. Это как в еде. Нельзя отказываться от еды. Без нее нет жизни. А вот переедание опасно чрезвычайно.

Бельгийские исследователи изучили более 16 тысяч пациентов с 2009 по 2013 год. Им провели эхокардиографию, показывающую работу сердца. Исследователи сравнили результаты с записями о загрязнении воздуха и обнаружили: в среднем кровообращение оказалось хуже в те дни, когда загрязнение было высоким. Иными словами, физические упражнения в загрязненных районах могут повредить легкие, привести к сердечной недостаточности. Заметьте, в загрязненных районах...

Денис Андреев: Но вы же сами приводили пример отдыха в Кисловодске. Там воздух, как вы сказали, чист и прозрачен. Однако поклонник бега чуть не скончался на этом великолепном терренкуре. И есть примеры печальных финалов подобных любителей физических упражнений до полного изнеможения.

Всему нужна мера. Надо уметь прислушиваться к собственному организму. Даже, если угодно, порой идти у него на поводу. Если в результате - пусть обычной зарядки - ваше сердце начинает биться у самого горла, остановитесь, отдышитесь. Это только в песнях "вместо сердца пламенный мотор". Сравнение, может, и красивое. И сердце действительно наш главный мотор. Но живой. И его нужно не просто беречь, а холить и лелеять.

Общество Здоровье