Новости

15.12.2016 07:10
Рубрика: В мире

Обновили Конституцию и муниципалитеты

Выборы и референдум прошли без значительных нарушений
В минувшее воскресенье Киргизия выбрала обновленный вариант Конституции, которую предполагалось не менять до 2020 года. Референдум, подготовка к которому сопровождалась громкими скандалами и публикацией компроматов, прошел при крайне низкой явке избирателей. Местные эксперты полагают, что население теряет интерес к подобным кампаниям и уже не связывает ожидание перемен с действующими политиками, что можно назвать тревожным сигналом.
Перед тем как получить бюллетень для голосования, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прошел идентификацию по отпечаткам пальцев. Фото: Пресс-служба президента КР Перед тем как получить бюллетень для голосования, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прошел идентификацию по отпечаткам пальцев. Фото: Пресс-служба президента КР
Перед тем как получить бюллетень для голосования, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев прошел идентификацию по отпечаткам пальцев. Фото: Пресс-служба президента КР

Согласно данным ЦИК, в референдуме приняло участие чуть больше 41 процента избирателей. Почти 80 процентов из них одобрили предложенные поправки в Конституцию. Иными словами, за изменение отдельных пунктов Основного закона высказался почти миллион человек, тогда как правом голосовать в Киргизии обладает свыше 2,8 миллиона граждан. Соотношение цифр уже позволило оппозиции назвать победу сторонников конституционной реформы пирровой. Власти, в свою очередь, объясняют низкую явку инерцией: население пока не может поверить, что в республике научились проводить голосование честно.

- Наша страна изменилась, - заявил журналистам президент Алмазбек Атамбаев. - Раньше явка избирателей могла быть стопроцентной, а где-то регистрировали и 110 процентов - даже такое было возможно. Сегодняшний же референдум - большой шаг к демократии. Но люди никак не могут привыкнуть к тому, что каждый голос что-то решает.

Одновременно с Конституцией в Киргизии обновили состав практически всех муниципальных (городских и сельских) советов. В борьбе за мандаты участвовали свыше 26 тысяч кандидатов, в основном представителей партий, включая парламентские. Местные эксперты убеждены, что выборы можно назвать генеральной репетицией президентской кампании, намеченной на следующий год. Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев официально отказался подготовить преемника и подчеркнул, что за пост руководителя государства будут бороться представители известных партий.

Согласно итогам голосования, лидером на выборах в городские советы можно назвать партию власти - СДПК (Социал-демократическую партию Киргизии), которую возглавляет президент Алмазбек Атамбаев. Социал-демократам удалось набрать больше всего голосов в 17 из 22 городов, где проводилось голосование. Еще в нескольких она преодолела необходимый порог и претендует на мандаты.

Кстати, вопреки ожиданиям скептиков, выборы и референдум в Киргизии прошли без каких-либо значительных нарушений, способных коренным образом повлиять на общую картину. Объясняется это внедрением цифровых технологий, используемых в республике с прошлого года. Работа ЦИК Киргизии уже получила высокую оценку со стороны международных миссий наблюдателей.

Справка "РГ"

Изменения в Конституцию отменили норму, обязывающую власти исполнять рекомендации международных правозащитных институтов. Поправки позволят властям Киргизии лишать гражданства за вступление в террористические группировки, а также отменяют срок давности за экоцид, что связано с работой в республике крупных горнодобывающих компаний. Вместе с тем в Основной закон внесли норму, запрещающую однополые браки.

Поправки в Конституцию укрепляют позиции правительства. Кабинет министров в Киргизии уже несколько лет формируется парламентским большинством, нередко из числа законодателей. Теперь членам коалиционного правительства позволят сохранять за собой депутатские мандаты. Премьеру, вместе с тем, дадут возможность с разрешения парламента назначать и освобождать министров. Ранее он этого сделать не мог.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники