Новости

15.12.2016 23:45
Рубрика: В мире

В шаге от границ

Получат ли Украина и Грузия безвизовый режим с ЕС до конца года?
Механизм экстренной приостановки действия безвизового режима для третьих стран утвердил в четверг Европарламент на сессии в Страсбурге. Это решение еще на шаг приблизило Украину и Грузию к либерализации визового режима с ЕС.

"Мы преуспели в создании более подвижного и рабочего инструмента, в то же время гарантировав соблюдение прав человека и ключевую роль Европарламента, - пояснил суть проекта депутат ЕП Агустин Диас де Мера. - Я уверен, что, одобрив механизм приостановки, Совет ЕС будет в полной мере сотрудничать для выполнения предложений по постепенной отмене визового режима для Грузии и Украины, в случае если обе страны будут соответствовать необходимым критериям".

Украина и Грузия еще на шаг приблизились к безвизовому режиму с ЕС

Депутаты Европарламента поддержали идею создания механизма отмены безвизового режима для третьих стран большинством голосов: 485 проголосовали "за",132 - "против".

Стоит отметить, что опасность неконтролируемых миграционных потоков из Украины и Грузии была основным препятствием для либерализации визового режима с ЕС. Ряд стран - членов ЕС, в частности Германия, Франция и Нидерланды, заявили о необходимости создания так называемого "механизма экстренного торможения", который позволяет незамедлительно отменить действие безвизового режима. Такие гарантии безопасности европейцы считают необходимым условием для продолжения переговоров о безвизовом режиме с Украиной и Грузией.

Одно решение Европарламента еще не означает, что Украина и Грузия получат безвизовый режим в кратчайшие сроки, то есть в конце 2016-го - начале 2017 года. Дело в том, что по существующей в ЕС процедуре для отмены визового режима с какой-либо страной необходимо получить одобрение не только Европарламента, но и Еврокомиссии. И только в случае утверждения в этих двух инстанциях вопрос будет передан в Совет ЕС, где необходимо заручиться согласием всех 28 стран-членов. Поэтому возражение даже одного члена Евросоюза может оказаться непреодолимым препятствием для государства - претендента на безвизовый режим.

В мире экс-СССР Украина В мире экс-СССР Грузия