Новости

15.12.2016 21:12
Рубрика: Экономика

Код-2017

Что изменит в нашей жизни наступающий год
Правительство утвердило изменения в правила компенсации стоимости проездных билетов к месту отдыха и обратно. Суть льготы не затронута, изменения касаются лишь способа подачи заявления на компенсацию. "Российская газета" публикует сегодня постановление.
Чтобы получить компенсацию за билет, место отдыха надо выбрать в России. На путешествие за границу - хоть самолетом, хоть поездом - льгота не распространяется. Фото: Сергей Михеев/ РГ Чтобы получить компенсацию за билет, место отдыха надо выбрать в России. На путешествие за границу - хоть самолетом, хоть поездом - льгота не распространяется. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Чтобы получить компенсацию за билет, место отдыха надо выбрать в России. На путешествие за границу - хоть самолетом, хоть поездом - льгота не распространяется. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Речь идет о пенсионерах-северянах. По закону, им можно раз в два года съездить за государственный счет в любую точку страны, чтобы отдохнуть.

"Суть предоставляемой льготы не поменялась, - пояснили "РГ" в Пенсионном фонде России. - Как и раньше, бесплатный проезд предоставляется один раз в два года получателям страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающим на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории России и обратно. За рубежом можно отдохнуть исключительно за свой счет. Оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится".

В Пенсионном фонде подчеркивают, что публикуемые сегодня поправки непосредственно самой компенсации расходов не касаются. Изменения затронули способы подачи заявления о предоставлении компенсации - они расширились и стали удобнее для пенсионеров. Раньше для того, чтобы вернуть деньги за билеты, нужно было подавать заявление и подтверждающие документы только в отделении Пенсионного фонда по месту жительства или многофункциональном центре. Теперь это можно сделать и заочно, через единый портал государственных услуг или Личный кабинет гражданина на интернет-сайте Пенсионного фонда.

Пенсионеры-северяне сегодня могут раз в два года съездить на отдых за государственный счет в любую точку страны

Сама компенсация, как и раньше, может быть двух видов. Пенсионеру могут предоставить проездные билеты на проезд к месту отдыха и обратно. Чтобы успеть их оформить, заявление придется подавать заранее, приложив к нему документы, подтверждающие предстоящее пребывание в санатории, пансионате, доме отдыха и так далее. Во многих случаях пенсионеры предпочитают воспользоваться вторым способом компенсировать расходы. Они покупают билеты самостоятельно, а вернувшись домой после отдыха, предоставляют их в Пенсионный фонд, и им возвращают потраченные деньги.

Правда, стоит учесть, что "пошиковать" в дороге за счет государства не получится. Компенсация производится в пределах стоимости самых дешевых билетов по конкретному маршруту.

Конкретно

Как рассчитывается компенсация

Потраченная пенсионером сумма на проезд компенсируется в размере, не превышающем стоимость проезда:

- в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

- при авиаперелете в салоне экономического класса;

- внутренним водным транспортом - в каюте третьей категории;

- морским транспортом - в каюте 4-5 групп морского суда регулярных транспортных линий;

- автомобильным транспортом - в автобусах общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Водителей-мигрантов станет меньше

В следующем году в России станет меньше водителей-гастарбайтеров. "Российская газета" публикует постановление правительства об определении доли мигрантов в отдельных сферах экономики.

Аналогичное постановление принимается ежегодно, но цифры в нем меняются. По новому документу доли иностранных работников, которым будет разрешено работать в 2017 году в отдельных сферах экономики, мало отличаются от ограничений текущего года, отмечает директор департамента занятости населения минтруда Михаил Кирсанов. Самые существенные изменения касаются именно иностранных водителей, число которых в России последовательно снижается.

В 2015 году пассажирским транспортным компаниям было разрешено 50 процентов штата заполнять мигрантами. В текущем году доля была снижена до 40 процентов, а в 2017 ее еще уменьшат - до 30 процентов.

На грузовом транспорте пропорция тоже будет уменьшена не в пользу гастарбайтеров - их можно будет нанимать также не более 30 процентов от штатной численности работников, хотя в этом году доля составляла 35 процентов.

Государство таким образом хочет повысить безопасность перевозок и дать больше возможностей для трудоустройства россиянам, говорят эксперты.

Они напоминают, что в прошлом году иностранных водителей обязали получать российские водительские права, поскольку с их участием нередко происходят ДТП.

Пассажиры тоже часто недовольны работой гастарбайтеров за рулем. Например, мигранты-таксисты часто не знают город, плохо говорят по-русски и пренебрегают безопасностью пассажиров ради возможности больше заработать.

Транспортным компаниям разрешили заполнять мигрантами только 30 процентов штата

В остальных сферах экономки, где есть ограничения на труд мигрантов, доли не изменятся. В розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах будет разрешено брать на работу не более 15 процентов гастарбайтеров от общего числа работников.

Аналогичное ограничение - 15 процентов - будет второй год подряд установлено в сфере розничной торговли табачными изделиями в специализированных магазинах. Полный запрет на наем мигрантов по-прежнему будет установлен для предприятий розничной торговли лекарственными средствами в аптеках, а также для некоторых видов розничной торговли: в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков.

А вот в сельском хозяйстве квота не первый год самая высокая - 50 процентов от штатной численности работников. Это связано с подъемом этой отрасли. Только за 10 месяцев этого года в российских теплицах вырастили на 17 процентов больше огурцов, чем за весь прошлый год, и на 60 процентов больше помидоров.

Кроме того, в постановлении уточняется, что регионы могут устанавливать и более высокую квоту на труд мигрантов в сельском хозяйстве, если своих рук во время уборочных работ не хватит.

Санаториям установили ценник для льготников

В 2017 году стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях для льготных категорий россиян будет выше, чем в этом году. Новые цены установлены приказом минтруда, который сегодня публикует "Российская газета" .

Уже с 1 января, когда документ вступит в силу, сутки проживания льготников в санаториях и домах отдыха будут обходится бюджету в 1174,8 рубля, а инвалидов с заболеваниями головного и спинного мозга - 1837,5 рубля. Об ударе для кошелька говорить не приходится, так как лечение и отдых этим категориям россиян оплачивает государство.

В этом году цены были ниже - 1109,4 рубля и 1735,2 рубля соответственно. "Ежегодное повышение - хорошая практика, она немного улучшает положение льготных категорий граждан, - заметил эксперт центра "Общественная Дума" Антон Соничев. - И хотя суммы ежегодного повышения не очень большие, но часть инфляции они все же покрывают".

Эксперты считают такое повышение рациональным, поскольку индексация социальных выплат происходит регулярно и выплаты на санаторно-курортное лечение для тех, кому это положено законом, неправильно обходить стороной. "В случае если бы этого повышения не происходило и уровень стоимости был статичным, с каждым годом приходилось бы либо снижать качество обслуживания граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, либо сокращать число заключаемых контрактов", - пояснил партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.

Сегодня в России 65,3 процента санаториев предоставляют консультации врача и лечение своим гостям

За исполнением приказа будет следить сам минтруд и прокуратура в случае жалоб.

По оценкам Busines Stat, в 2015 году натуральный объем санаторно-курортного рынка России вырос на 1,5 процента и достиг 61,8 миллиона человек. По оценкам аналитиков, рост стимулировало присоединение Крыма к России, а также подорожание зарубежных путевок. В результате спрос перераспределился на внутренний рынок.

1174 рубля обойдется бюджету один день пребывание льготника в санатории или доме отдыха в 2017 году

На конец 2015 года в России насчитывалось порядка 1,88 тысячи санаторно-курортных учреждений. Из них 65,3 процента предоставляют своим гостям консультации врачей и лечение.

Интерес к санаторному отдыху среди россиян продолжает расти. При этом минимальная стоимость путевки в санаторий в 2015 году составляла 2900-3000 рублей за сутки проживания. В путевку, как правило, включено трехразовое питание, процедуры по назначению врача и проживание. По оценкам аналитиков, большинство туристов остаются на курорте на 12-13 дней.

Получать пособие по безработице смогут не все

Размер пособия по безработице в следующем году не изменится. Его минимальная планка будет 850 рублей, а максимальная - 4900. Такой уровень пособий сохраняется в России уже несколько лет подряд.

Постановление правительства об этом публикует "Российская газета". В пояснительной записке к нему есть оговорка - размеры пособия могут поменяться, если будут приняты поправки в закон о занятости населения. И такие поправки уже разработаны.

Ими, с одной стороны, планируется увеличить размеры пособия, а с другой - сузить круг их получателей и сроки их выплаты. Лишиться права на пособие по безработице могут выпускники профессиональных учебных заведений, если они не смогут трудоустроиться после получения образования (это не будет касаться выпускников из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей). А также бывшие индивидуальные предприниматели, фермеры, люди, потерявшие работу и не сразу обратившиеся в службу занятости. И еще те, которые были направлены службой занятости на повышение квалификации или переобучение, но сами бросили учебу.

При этом границы размера пособия будут расширены. Минимальное планируется установить на уровне двух тысяч рублей, а максимальное - восьми тысяч. А вот срок его выплаты станет меньше - шесть месяцев. Первые три месяца - 75 процентов от зарплаты, последующие три месяца - 60 процентов. Но не ниже минимального уровня и не выше максимального.

Как раньше отмечал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, пособие по безработице выпускникам должен платить не госбюджет, а вуз. Хотя, по мнению замдиректора института соцполитики НИУ "Высшая школа экономики" Оксаны Синявской, даже изменение правил выплаты пособий по безработице не увеличит число официально зарегистрированных безработных, потому что прожить на него все равно будет сложно, да и большинство людей предпочитают как можно быстрее трудоустроиться, чем обращаться за госвыплатами. А при поиске нового рабочего места люди предпочитают в первую очередь обращаться к родственникам, друзьям и знакомым, и уже в последнюю - в государственные органы.

После внесения поправок в закон, пособие по безработице станет выше, а срок его выплаты - короче

Недавно в Госдуму был внесен еще один законопроект "про пособия", он касался выплат безработным из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. А именно, предлагал платить таким ребятам, впервые ищущим работу и впервые зарегистрированным безработными, пособие в течение первых шести месяцев в размере средней заработной платы в регионе.

Если учесть, что средняя зарплата в каждом регионе своя, ее минимальный уровень зафиксирован в Калмыкии и Дагестане - чуть больше 20 тысяч рублей, а максимальный - на Чукотке - 81 тысяча, то получается что максимальное пособие безработного сироты в северном регионе будет почти в сто раз выше, чем у простых безработных. И такое же пособие законопроект предлагал им платить во время профессионального обучения по направлению служб занятости.

Экономика Туризм Комментарии к документам