Новости

15.12.2016 19:09
Рубрика: Общество

Банкет на краешке стола

Новогодние корпоративы перебираются в офис
В 2016 году новогодние корпоративы стартовали непривычно рано: в Москве и Санкт-Петербурге начались 10 декабря, в Новосибирске и ряде городов Севера - 3 декабря, а к 18 декабря закончатся почти везде.
В 2016 году корпоратив на одного человека обойдется от двух до пяти тысяч рублей. Фото: depositphotos.com В 2016 году корпоратив на одного человека обойдется от двух до пяти тысяч рублей. Фото: depositphotos.com
В 2016 году корпоратив на одного человека обойдется от двух до пяти тысяч рублей. Фото: depositphotos.com

- У 40 процентов компаний продолжение банкета будет после 7 января 2017 года, - объясняет вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. - Когда спадет пик предновогодних цен и рестораторов удастся раскрутить на бюджет-варианты. Новый тренд - корпоративы уходят в режим жесткой экономии.

Прасов признает, что приходится подстраиваться под смену настроений. Большинство посткорпоративов пройдет в регионах. Среди экономных лидеров - Ярославль, Курск, Омск, Волгоград, Краснодар, свыше 65 городов. Почти все экономят не только на дате проведения, но прежде всего на живой музыке и меню.

Первыми на "игру на понижение" отреагировали артисты. Даже самые востребованные - Григорий Лепс, Иван Ургант, Полина Гагарина, Дима Билан и Дмитрий Нагиев - ушли от запросов оплаты в евро. Что все равно не спасает: спрос падает не только на артистов, но и на "неприкосновенный запас" - меню. Если в прежние годы в Москве корпоратив на одного человека обходился в 5-8 тысяч рублей, то теперь - от 2 до 5 тысяч. Что абсолютно не похоже на россиян, люди уже экономят на брызгах шампанского. На "корпоративную" еду, по наблюдениям рестораторов, люди начали сдерживать аппетит еще пять-семь лет назад.

- Приходится урезать объем порций, - объясняет Прасов, - чтобы не взвинчивать цены, тем более что от заказов деликатесов и дорогих вин все давно отказались.

Однако рост цен творит чудеса на другом рынке - новогодних игр и приключений. Как признают Гильдия квестов России и группа компаний "Геоизол", специализирующаяся на организации развлечений, после столиц и в регионах корпоративы уходят на обочину. С энтузиазмом голи, что на выдумку хитра, в лидеры новогодних развлечений вырвались четыре новых вида "корпоративов" - квесты плюс фуршет, мастер-класс в кулинарной студии и "пир горой" из приготовленных изысков своими руками, аквапарк плюс фуршет и корпоратив-карнавал в офисе.

- Специально для новогодних корпоративов нам пришлось разработать новые квесты - "В лесу родилась елочка" и "Дед Мороз в космосе", - признает в разговоре с корреспондентом "РГ" управляющий квест-компании "Выход" Роланд Горис, но люди все равно экономят - заказывают корпоративы только днем и даже утром, отказываются от услуг бара. И соглашаются на квест, рассчитанный на группу в 10-12 человек, только тогда, когда мы находим возможность "втиснуть" группу в 15-20 человек.

Горис, занимающийся еще веревочными парками и кулинарными шоу, не разделяет оптимизма тех, кто новые креативные развлечения возвел в ранг успешных конкурентов традиционных банкетных застолий. Он считает, что альтернативы корпоративам - квесты и особенно кулинарные шоу - многими воспринимаются не как празднование Нового года с коллегами, а как приятный бонус вместо премии на работе.

- После веревочных парков, квестов и даже кулинарных шоу, - сожалеет Горис, - почти все идут добавить брызг шампанского в офис.

Эксперты рынка развлечений признают, что несмотря на широкий выбор организуемых корпоративов всех видов, спрос на них падает. Тенденция иная - офисный самодеятельный корпоратив вытесняет все формы новых и старых развлечений. Это при том, что по закону, угощения, а тем более распитие шипучих напитков в учреждениях, запрещены их уставами.

Но как признался корреспонденту "РГ" знакомый одной крупной корпорации федерального уровня, у них строгость закона компенсируется новогодними отступлениями. Его, например, заставили прийти на корпоратив в костюме зайчика. Потом передумали и постановили - шить костюм Кота Матроскина. Разумеется, как и корпоратив, за свой счет.

- Не прийти нельзя, - жалуется он. - Причем обязательно в костюме. Иначе лишат премии.

Общество Ежедневник Праздники