Новости

15.12.2016 20:30
Рубрика: Экономика

С оглядкой на "Союз-Аполлон"

Валентина Матвиенко высказалась за продвижение мегапроектов в ЕАЭС
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за создание фонда Евразийского экономического союза для новейших разработок в сфере технологий. В четверг спикер провела заседание Интеграционного клуба при верхней палате, на котором обсуждалась роль инфраструктурных проектов на евразийском пространстве.

Глава Совфеда убеждена, что крайне важно определить архитектуру сотрудничества в рамках большого евразийского партнерства, понять, что могло бы стать стержнем для роста торгового и инвестиционного взаимодействия в Евразии. "С учетом уникального географического положения России и других государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) огромные перспективы в этом контексте имеет развитие транзитного потенциала", - сказала она.

По мнению Матвиенко, для эффективного использования этого преимущества необходимо создание современной инфраструктурной сети, связывающей внешние границы ЕАЭС по направлениям "Запад - Восток" и "Север - Юг", а также сопряжение евразийской транспортной системы с китайским проектом "Экономического пояса Шелкового пути". "Реализация крупных инфраструктурных проектов имеет принципиальное значение для подъема экономики наших регионов и укрепления межрегионального сотрудничества", - подчеркнула спикер. Так, например, в современной России мощный импульс развитию инфраструктуры российских территорий дала подготовка саммита АТЭС во Владивостоке и строительство космодрома Восточный, Олимпиада в Сочи, продолжающееся строительство Керченского моста и объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Глава Совфеда предложила сформировать специальный межгосударственный фонд ЕАЭС

Председатель верхней палаты убеждена, что таких мегапроектов должно быть больше. Это касается и цифровой экономики, и экономики знаний, и развития производственной, транспортной, социальной инфраструктуры. По ее мнению, в нынешних условиях мегапроекты могли бы сыграть примерно такую же роль, как индустриализация Советского Союза или проект "Союз-Аполлон", который стал символом разрядки в международных отношениях.

Инфраструктурная составляющая большой евразийской интеграции невозможна и без реализации проектов в энергетической сфере. Спикер Совфеда обратила внимание на то, что стабильность энергетических систем становится одним из решающих факторов для обеспечения национальной безопасности. Поэтому сотрудничество в этой сфере носит действительно стратегический характер.

Матвиенко также отметила, что развитие новых технологий - безусловно, интернациональный процесс, крайне важный для реализации инфраструктурных проектов. "Поэтому нужно продолжить работу по укреплению механизмов сотрудничества. Одним из них являются евразийские технологические платформы, созданные для аккумулирования новейших разработок наших стран в перспективных областях знаний", - сказала она. Для повышения эффективности исследований, обеспечения их достойного финансирования Матвиенко предложила сформировать специальный межгосударственный фонд ЕАЭС.

Валентина Матвиенко также поблагодарила руководство Московского государственного университета, на площадке которого проходило мероприятие, за участие в совместных мероприятиях, отметив, что между верхней палатой и МГУ сложились тесные и плодотворные связи.

Экономика ВЭД Законодательная власть Совет Федерации Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)