Новости

15.12.2016 21:10
Рубрика: В мире

Дипломат навеселе

Мэр Вентспилса рассказал о вредной привычке главы МИД Латвии
Не секрет, что Латвия, будучи членом Евросоюза, не вполне самостоятельна в выборе внешнеполитического курса, что, впрочем, никогда не мешало Риге занимать ярко выраженную антироссийскую позицию. Но как выяснилось, на внешнеполитический курс Латвии влияет и такой совершенно субъективный фактор, как трезвость главы МИД республики Эдгарса Ринкевичса.

Пикантные подробности о вредных привычках Ринкевичса стали достоянием общественности после того, как мэр Вентспилса Айвар Лембергс в эфире радио "Балтком" открыто заявил, что некоторые заявления глава МИД Латвии делает навеселе. "Он (Ринкевичс. - Прим. "РГ") просто может по пьяни неправильно пересказать, перепутать то, что ему вчера сказали, - пояснил Лембергс. - Я говорю это без упрека. Это реальность, с этим надо считаться. Он не босс внешней политики". При этом Лембергс признал, что "у Латвии нет своей внешней политики" и страна, по сути, лишь является посредником между Россией и Западом.

Некоторые заявления глава МИД Латвии делает навеселе

Это не первый раз, когда деятельность главы латвийского внешнеполитического ведомства на российском направлении вызывает жесткую критику мэра Вентспилса. Так в августе этого года Лембергс заявил, что Россия для Латвии не только важный торговый партнер, но и крупный получатель экспортных услуг. А внешнеполитический курс, ответственность за который несет МИД Латвии, по словам Лембергса, ведет в никуда. Кстати, за последние несколько лет проблема алкоголизма в Латвии достигла критической отметки. По данным местных медиков, по состоянию на 2015 год до 10 - 12 процентов населения республики страдали от алкогольной зависимости. Причем проблема затрагивает практически все категории населения: молодых мужчин, женщин, пожилых людей. Каждый год в Латвии от алкоголя умирает примерно 36 человек на каждые 100 тысяч населения. Примечательно, что, несмотря на страшную статистику, политика местных властей не способствует решению проблемы. Не так давно стало известно, что в приграничной зоне с Эстонией планируется создать целую сеть питейных заведений, чтобы привлечь алкотуристов из соседних стран.

В мире Европа Латвия