Новости

15.12.2016 14:01
Рубрика: Экономика

На низком градусе

Минэкономразвития предложило опустить цены на алкоголь
В Минэкономразвития предлагают снизить ставки акцизов на алкоголь, опустить минимальные розничные цены, отменить  ограничения на продажу спиртного, устранить  избыточные требования к продавцам алкоголя.
 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Цель - пресечь оборот нелегальной водки. О либеральных планах идущих вразрез с действующими правилами говорится в перечне  мер по поддержке  экономики в 2017 году.

Помощник главы Минэкономразвития Елена Лашкина подтвердила эти инициативы, которые еще будут обсуждаться. И уточнила, об отмене каких ограничений и административных барьеров для бизнеса, может идти речь.

"К примеру, к таким излишним ограничениям может относиться запрет на продажу алкоголя  возле прилегающих к определенным городским территориям объектов, в частности, массажных  и стоматологических кабинетов, языковых курсов, танцевальных студий, предоставляющих дополнительные образовательные услуги для совершеннолетних",- отметила Елена Лашкина.

Кроме того, к избыточным ограничениям может относиться запрет на продажу алкоголя на автозаправках. При том, что нет никакой  информации, подтверждающей эффективность   запрета, направленного в первую очередь на снижение аварийности на дорогах, вызванной управлением транспортом в пьяном виде.

"Сейчас вопросы, какие меры могут являться избыточными, прорабатываются в том числе в рамках рабочей группы по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке",- заключила помощник министра. Предложения будут подготовлены к маю 2017 года в рамках работы над комплексным планом действий правительства до 2025 года.

Добавим, что выдвигая подобные инициативы, минэкономразвития фактически поддержало позицию минпромторга, который высказывался об избыточных ограничениях на продажу спиртного. В этом ведомстве подчеркивали, что проблема чрезмерных "барьеров" усугубляется тем, что муниципалитеты вольны самостоятельно определять границы территорий, прилегающих к школам и медучреждениям, вблизи которых торговля алкоголем запрещена. Это приводит к конфликтным ситуациям, так как коммерческие структуры не могут оценить заранее, попадет ли их торговый объект в зону запрета.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Цены на продукты Акцизные марки для алкоголя Алкоголь и табак