Новости

15.12.2016 15:33
Рубрика: Власть

Кого пугает Могерини?

Несмотря на санкции, глава МИД Европы предложила России занять общую позицию по некоторым международным вопросам
Обращенное к России предложение Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини недопустимо рассматривать в отрыве от международного контекста, сопровождающего ее инициативу.
Заявления г-жи Могерини показали отсутствие у Брюсселя собственной международной стратегии.  Фото: REUTERS Заявления г-жи Могерини показали отсутствие у Брюсселя собственной международной стратегии.  Фото: REUTERS
Заявления г-жи Могерини показали отсутствие у Брюсселя собственной международной стратегии. Фото: REUTERS

Напомню, что в четверг глава внешнеполитического ведомства ЕС заявила о том, что Брюссель может занять общую позицию с Москвой по некоторым вопросам, где интересы России и единой Европы совпадают. Но, поскольку это тот случай, когда "из песни слов не выкинешь", то следует также привести объяснение Могерини, в чем она видит цель возможного диалога с РФ. По ее словам, объединение усилий с Москвой должно помешать планам избранного президента США Дональда Трампа отказаться от ядерного соглашения с Ираном, "встряхнуть" политику на Ближнем Востоке или уменьшить роль Организации Объединенных Наций.

Следует добавить, что г-жа Могерини свой ультиматум Трампу озвучила в интервью американскому изданию Wall Street Journal, напомнив о ранее направленных избранному президенту призывах Евросоюза работать вместе. Выступление верховного представителя ЕС стало очередной демонстрацией той растерянности, которая ощущается в европейских элитах после американских выборов, в связи с весьма противоречивыми заявлениями, которые Трамп делает в отношении будущего диалога США и Евросоюза. Так что своим предупреждением о возможном объединении усилий с Москвой по международной повестке дня г-жа Могерини рассчитывала "встряхнуть" избранного американского лидера, продемонстрировать, что окно возможностей Брюсселя далеко не исчерпано.

На днях постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью немецкой Die Welt дал понять, что Россия заинтересована в нормализации отношений с Евросоюзом: "Мы открыты для интенсивного и взаимовыгодного диалога по основным вопросам внешней политики и военному сотрудничеству". По мнению российского дипломата, "вполне можно представить участие российской армии в операциях ЕС". Из этого интервью Могерини могла сделать однозначный вывод о готовности Москвы к потеплению отношений с Брюсселем - тем более что в качестве примера плодотворного сотрудничества Чижов упомянул совместную работу России и Евросоюза над соглашением по иранской ядерной программе.

"Если разбирать каждый конкретный случай, то можно найти вопросы, где европейцы и русские могут оказаться на одной стороне", - предупредила Трампа через Wall Street Journal, г-жа Могерини о последствиях невнимания Вашингтона к запросам единой Европе.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, выступление главы внешнеполитического ведомства ЕС показало отсутствие у Брюсселя собственной стратегии в международных вопросах. По его мнению, г-жа Могерини стремится поссорить избранного президента США и президента России перед их будущей встречей, помешать лидерам договориться между собой о новой конфигурации международных отношений. Страх Брюсселя в отношении такого сценария косвенно подтвердила и г-жа Могерини. Она, в частности, выразила сомнение в том, что США пойдут на большую сделку с Россией по сирийскому и украинскому вопросу, исключив из этого процесса Евросоюз, но не отбросила как абсурдную подобную ситуацию.

В Брюсселе, по мнению Рара, по-прежнему ошибочно считают, что это они решают, когда следует сделать первый шаг для сближения с Россией. И не желают признавать, насколько ухудшились отношения ЕС с Москвой. Не последнюю роль, полагает Рар, в этой искусственной демонизации Кремля играют европейские, и, в частности, немецкие СМИ, до умопомрачения муссирующие образ страдающего населения Алеппо, намеренно создающие из России образ врага.

В ЕС рассчитывают на понижение градуса противостояния с Москвой

Заявления г-жи Могерини об объединении усилий с Москвой - тактическая уловка, чтобы вернуть не поверившей в избрание Трампа Европе расположение американского лидера. В принятых по инициативе Могерини пяти принципах политики ЕС по построению отношений с Москвой говорилось, что Европа продолжит сотрудничать с РФ по конкретным вопросам международной повестки дня, которые представляют особый интерес для Брюсселя. Так что ничего принципиально нового, идущего вразрез с утвержденными ранее лидерами единой Европы пятью принципами, г-жа Могерини в интервью Wall Street Journal не предложила.

Впрочем, в четверг появились косвенные признаки того, что руководство ЕС все же рассчитывает на понижение градуса противостояния с Москвой. Председатель европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал наивными, не способствующими разрешению конфликта в Сирии инициативы некоторых европейских политиков ввести дополнительные санкции против России из-за ситуации в Алеппо.

"Это не произведет на Россию никакого впечатления", - признал Юнкер, подтвердив "де факто" бесперспективность примененной к Москве санкционной политики из-за событий на Украине. Тем не менее 19 сентября Евросоюз намерен еще на полгода продлить антироссийские ограничительные меры. "Европейские решения не связаны с политическими решениями в Вашингтоне", - утверждала г-жа Могерини, хотя сложно сказать, насколько она сама верит в сказанное…

Официально

"Вряд ли можно было бы согласиться с идеей, что можно дружить вместе против кого-то, это, наверное, не тот подход, который отвечал бы нашим интересам", - с таким заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал предложение верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. "Во-первых, мы пока не знаем, какую политику будет проводить администрация Дональда Трампа", - подчеркнул Песков. По его словам, Москва традиционно выступает за добрые отношения с Евросоюзом, однако эти отношения "сейчас отсутствуют как таковые".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз Дональд Трамп Россия и США