Новости

15.12.2016 12:01
Рубрика: Экономика

Новак: Добыча сланца не угрожает ценам на нефть

Александр Новак не видит угрозы от возможного роста уровня добычи сланцевой нефти. Об этом он заявил в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, может ли сланец нивелировать усилия ОПЕК по сокращению добычи нефти для стабилизации рынка.

Новак пояснил, что складывающиеся цены на нефть все равно не будут стимулировать рост добычи из сланца до того же уровня, что был при высоких ценах на углеводороды. "Спрос на нефть будет расти постоянно и чтобы покрывать его, в том числе,  требуется не только добыча на обычных месторождениях, но и на глубоководных", - цитирует Новака ТАСС.

Министр также отметил, что за последние два года объем добычи сланцевой нефти снизился примерно на 90 тысяч баррелей.

Новак прокомментировал и вопрос о предстоящей встрече группы по контролю за сокращением добычи нефти. Первую встречу мониторинговой группы, по его словам, стоит провести в конце января - в феврале. Однако точная дата пока не определена.

Напомним, что для мониторинга учреждена министерская контрольная комиссия под председательством Кувейта. В нее также вошли Алжир, Венесуэла и две страны, не являющиеся членами картеля.

Следующая встреча ОПЕК состоится 25 мая 2017 года, на которой участники организации подведут итоги исполнения достигнутого соглашения.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Цена на нефть