Новости

15.12.2016 12:34
Рубрика: Происшествия

Новый год за решеткой

Обвиняемый в шпионаже будет сидеть
Мосгорсуд признал законным продление срока ареста гражданину Украины Роману Сущенко. Он обвиняется в шпионаже и содержится в следственном изоляторе "Лефортово".

Таким образом была отклонена апелляционная жалоба защиты Сущенко. Его адвокаты настаивают на отмене постановления Лефортовского районного суда Москвы о продлении обвиняемому меры пресечения в виде содержания под стражей до 30 января 2017 года.

Дело слушалось в закрытом режиме по ходатайству прокурора. Представитель надзорного ведомства сочла, что оглашение материалов дела может повлечь раскрытие государственной тайны.

По сообщению пресс-секретаря Лефортовского суда Екатерины Красновой, Сущенко обвиняется по статье 276 УК РФ - в шпионаже. За такое преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

О задержании Сущенко ФСБ сообщила 3 октября. По данным центра общественных связей ФСБ РФ, Сущенко является кадровым сотрудником управления разведки Минобороны Украины. Представители спецслужбы заявили, что он был задержан при проведении шпионской спецоперации. И уточнили, что он целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил РФ, а также Росгвардии.

По утверждению адвоката Марка Фейгина, его подзащитный является собкором агентства "Укринформ" в Париже, а в Россию приехал в отпуск навестить родственников. Такую же информацию распространило и само украинское информагентство, заявив, что Сущенко работает у них с 2002 года и является "журналистом с многолетней и безупречной профессиональной репутацией". По словам адвоката, его подзащитный категорически отрицает свою вину. Он уточнил, что его клиенту предъявлено обвинение в нескольких эпизодах шпионажа. По мнению защитника, изложенные на полутора страницах обвинения неубедительны.

О задержании Сущенко ЦОС ФСБ РФ сообщил 3 октября.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Шпионские скандалы