Новости

15.12.2016 14:44
Рубрика: В мире

Премьер Абэ попросил благословения у могилы отца перед встречей с Путиным

Текст: Александр Ленин (Токио)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ попросил благословения у могилы отца в городе Нагато, которую посетил перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом японский политик написал на своей странице в Facebook.

"Наконец-то на родине моих предков в Нагато пройдет встреча первых лиц Японии и России. Президент Владимир Путин в качестве главы государства последний раз посещал Японию 11 лет назад", - отметил глава японского правительства.

"Об этом я рассказал своему отцу, который в конце своей жизни страстно желал заключить мир между Японией и Россией", - сообщил Абэ в социальной сети.

Напомним, что отец нынешнего премьер-министра Японии по имени Синтаро Абэ в 80-е годы возглавлял министерство иностранных дел островного государства и был одним из наиболее влиятельных политиков в Стране восходящего солнца того времени.

Добавим, что в настоящий момент в гостинице с горячими источниками "Отани Сансо" в городе Нагато продолжается встреча национальных лидеров России и Японии. Ожидается, что в спокойной атмосфере местной глубинки они смогут обсудить самые сложные моменты двусторонних отношений, включая заключение мирного договора между Токио и Москвой.

Президент РФ Владимир Путин прибыл в аэропорт города Убэ около 17-00 по местному времени. Телеканал NHK вел прямую трансляцию посадки Ил-96, на котором глава России прилетел на территорию японских островов.
У трапа самолета российского лидера встретил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. После этого кортеж с президентом в сопровождении местных полицейских взял курс на город Нагато. Там главу российского государства встретил Синдзо Абэ.

"Я хотел бы, чтобы вы насладились прекрасной японской природой и превосходной местной кухней, а вечером получили удовольствие от горячих источников", - сказал премьер Абэ, приветствуя высокого гостя из России. Японский политик подчеркнул, что горячие источники отлично снимают усталость.

"Спасибо за то, что можно будет познакомиться с такими достопримечательностями этого замечательного места, как горячие источники, в которых, как вы сказали, можно отдохнуть. Но лучше сильно не уставать", - пошутил в ответ российский лидер.

"Мы с вами встречаемся регулярно, в последний раз виделись в Перу", - заявил глава РФ, подчеркнув, что определенный сдвиг в российско-японских отношениях происходит благодаря усилиям Абэ. "Я и мои коллеги рассчитываем на то, что наши встречи сегодня и завтра внесут существенный вклад в развитие российско-японских связей", - подытожил Владимир Путин.

Во время обмена приветственными словами рядом с первыми лицами находились российские и японские высокопоставленные чиновники. Среди них первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, глава МИД России Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. От Страны восходящего солнца на переговоры делегированы министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко, который в японском правительстве также отвечает за развитие торгово-экономических связей с РФ, заместитель генерального секретаря кабинета министров Котаро Ногами и секретарь Национального совета безопасности Сётаро Яти.

В мире Восточная Азия Япония Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники