Новости

15.12.2016 21:11
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На упреждение

Задержаны четверо мигрантов, готовивших теракты в Москве
Федеральная служба безопасности отчиталась вчера о проведении успешной спецоперации по задержанию членов диверсионно-террористической группировки, готовившей серию террористических актов в Москве.

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, банда состояла из четверых мигрантов - троих граждан Таджикистана и одного гражданина Молдавии. Задержанные, по данным ФСБ, готовили в российской столице серию резонансных террористических преступлений в людных местах. Для этого ими были заготовлены самодельные взрывные устройства большой мощности.

При этом действиями подозреваемых, выяснили в ФСБ, удаленно руководил эмиссар международной террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России). Главарь банды, который по некоторым данным скрывается в Турции, ранее был объявлен правоохранительными органами Таджикистана в международный розыск.

Вчера же ФСБ опубликовала видеозапись спецоперации по задержанию подозреваемых в приготовлении к совершению террористических актов. На записи демонстрируется штурм съемной квартиры, в которой находились мигранты, готовившие взрывы в столице. Сначала оперативники ФСБ при поддержке спецназовцев в бронежилетах и касках, вооруженные автоматическим оружием и специальными щитами, входят в квартиру с криком "никому не двигаться". Затем показаны трое подозреваемых, лежащих на полу, руки которых скованы за спиной наручниками. Какое-то время камера приближенно показывает нервный тик на левой руке одного из задержанных.

Затем сотрудники ФСБ демонстрируют изъятый у подозреваемых арсенал, в том числе боевые гранаты, пистолеты, автоматы, самодельные взрывные устройства и детонаторы для них.

Кроме того, оперативники обнаружили готовую к использованию мину-прилипалу. Именно так силовики называют в видеоролике найденный в обычном полиэтиленовом пакете тротиловый заряд с приклеенным скотчем мобильным телефоном.

"В настоящий момент силами правоохранительных органов и спецслужб проводятся необходимые оперативно-разыскные и следственные действия", - заявили вчера в Центре общественных связей ФСБ.

В посольстве Таджикистана в Москве вчера сообщили, что проверят информацию о задержании граждан республики. От посольства Молдавии, чей гражданин также был задержан, подобных заявлений на момент подписания номера не было.

Между тем

На окраине Самары на улице Товарной в поселке Зубчаниновка в одном из жилых домов силовики обнаружили взрывное устройство. К вечеру оно было обезврежено. Перед этим были эвакуированы все жильцы многоквартирного дома. Задержаны двое выходцев из Средней Азии, рассказали "РГ" в правоохранительных органах. "Поступила информация о проживающих в одной из квартир жилого дома людей, связанных с террористической группировкой ДАИШ, запрещенной в России. Они готовили террористические акты", - сообщил источник. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "терроризм".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва