Новости

15.12.2016 21:31
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Признать переворотом

Виктор Янукович выступил в московском суде по делу о "неконституционной смене власти" на Украине
В четверг в Дорогомиловском районном суде Москвы начались слушания по исковому заявлению украинского политика и юриста Владимира Олейника, который требует "установить юридический факт государственного переворота на Украине" в феврале 2014 года. Суду предстоит в течение четырех дней выслушать свидетелей, изучить видеозаписи и другие доказательства. Вчера в качестве заинтересованного лица на заседании более двух часов выступал экс-президент Украины Виктор Янукович.

Олейник рассказал, что обратился в российскую инстанцию после того, как "исчерпал все юридические возможности добиться правосудного решения на Украине". Теперь он готов "добиваться в компетентных органах возбуждения уголовных дел и расследования фактов нарушения конституционных прав и свобод граждан Украины в результате нелегитимной смены власти". Кроме того, бывший нардеп намерен инициировать обращение ОБСЕ в Венецианскую комиссию, чтобы она дала заключение о том, насколько события на "майдане" соответствовали Конституции Украины и законам, принятым Верховной радой.

Накануне заседания пресс-секретарь истца Юрий Кот сообщил журналистам: наряду с Януковичем в качестве заинтересованных лиц (то есть имеющих доступ к документам) приглашения в суд были направлены европейским политикам, которые как свидетели подписали в Киеве 21 февраля 2014 года Соглашение об урегулировании кризиса на Украине. Это министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель Конституционного совета Франции Лоран Фабиус (на тот момент министр иностранных дел Франции), занимавший тогда пост главы МИД Польши Радослав Сикорский. В суде говорят, что "все документы были ими получены, однако никакой реакции не последовало".

Как известно, соглашение между властью и оппозицией было сорвано уже на следующий день после постановления Рады о самоустранении президента, которое Олейник назвал нелегитимным. Во второй половине дня слово взял сам Янукович, приехавший в суд. Напомним, ранее экс-глава Украины давал показания  в Ростовском областном суде по делу о беспорядках на "майдане". Тогда он под присягой заявил о том, что не давал распоряжения о применении силы против протестующих. Повторил это Янукович и в московском суде. В начале выступления экс-президент подтвердил, что приехал без представителя и владеет русским языком. "Я принял решение принять участие в заседании, потому что считаю, что события, происходившие в 2013-м и 2014 году, вышли за пределы правового поля", - отметил Янукович, сообщив, что намерен свидетельствовать по факту госпереворота, который "привел к тяжким последствиям для страны, в том числе к гражданской войне на Донбассе". По его оценкам, там погибли более 10 тысяч мирных жителей, а более ста тысяч стали беженцами.

Виктор Янукович назвал мифами слухи о его "сказочных богатствах", в том числе за рубежом

Вернувшись к "хроникам "майдана", Янукович повторил, что никакого "самоустранения президента не было".  "Я в отставку не подавал, проблем со здоровьем у меня не было, законная процедура импичмента тоже не проводилась. Таким образом, невозможно говорить об основаниях для конституционного прекращения полномочий главы государства", - заключил Янукович. "22 февраля я находился на территории Украины, я работал. 23 февраля я тоже работал, - подтвердил он. - Во время моей поездки по стране было принято постановление Верховной рады об отстранении меня от занимаемой должности. Это было сделано с нарушением Конституции и привело к последующим нарушениям". К примеру, в основном законе страны вовсе не предусмотрена должность "исполняющего обязанности президента", которым был назначен Александр Турчинов. Янукович напомнил, что покинул страну только 24 февраля после того, как служба безопасности сообщила о готовящемся на него покушении. При этом в нарушение соглашения от 21 февраля страны Запада, в том числе подписавшие соглашение об урегулировании ситуации в качестве гарантов, немедленно начали признавать новую власть на Украине, а его стали называть "бывшим президентом".

Как и ранее в ростовском суде, Виктор Янукович поделился подробностями о том, как тогда, в феврале, его "собирались расстрелять". По словам экс-президента, 23 февраля на его кортеж напали по дороге из Киева в Харьков. Вторая засада поджидала на границе Донецкой и Запорожской областей. "Передовая группа обнаружила вооруженную засаду. Один из гаишников сообщил моей охране, что нас "ждут", что дана команда остановить кортеж президента, расстрелять всех, никого в живых не оставлять", - сделал громкое заявление Виктор Янукович, ссылаясь на свои источники.

Отметил он и роль снайперов, стрелявших в людей на площади Независимости зимой 2014-го. По его информации, многие "приехали из других стран". Экс-президент уверен: события развивались по "искусственно созданному жестокому сценарию, который в конце стал и кровавым". При этом, по его мнению, у властей не было оснований для объявления чрезвычайного положения. "Закон Украины, который действовал, не давал особых полномочий для принятия особых решений. Объявлять чрезвычайное положение было бессмысленно, можно было объявить военное положение, ввести антитеррористическую операцию. Такие мысли были, но было упущено время", - признал экс-президент.

Рассказал он и том, что в преддверии "майдана" ощущал "постоянное давление со стороны стран Запада". Например, когда Киев принял решение отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС. "Разве мыслимо, чтобы при президенте Януковиче министры или губернаторы были из других стран? - задался вопросом экс-президент. - Попытки управлять страной извне - это нарушение суверенитета. Но для новых властей Украины это норма".

А еще Виктор Янукович назвал мифами слухи о его "сказочных богатствах", в том числе за рубежом: "У меня единственный счет в Сбербанке Украины. Эти средства я тратил на коммунальные услуги и другие нужды - есть все распечатки".

Также в Дорогомиловский суд для дачи свидетельских показаний были вызваны бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, возглавлявший МВД Виталий Захарченко, экс-председатель СБУ Александр Якименко, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, экс- председатель Конституционного суда Украины Овчаренко и другие. Однако к четвергу участие подтвердили только Янукович и Азаров. На момент подписания номера в печать выступление Азарова еще не состоялось. Не исключено, что экс-премьер приедет в суд в пятницу.

Постскриптум

После выступления в суде Янукович ответил на несколько вопросов журналистов. Он признался: если бы можно было повернуть время вспять, он бы не стал ничего менять и не подписал бы соглашение с ЕС об ассоциации в прежнем виде. По словам экс-президента Украины, оно требовало серьезного пересмотра при консультации трех сторон - Украины, Евросоюза и России. Или же "внушительной компенсации" Киеву, на которую Брюссель не соглашался. Он также напомнил о том, как 21 февраля, через несколько часов после подписания соглашения с оппозицией, его кортеж был обстрелян неизвестными из автоматического оружия. "Мы в тот день и накануне много работали, я задремал и вдруг услышал выстрелы. Подумал, что мне показалось, и спросил охранника, что это было. Он подтвердил: машину кортежа обстреляли из автоматического оружия", - поведал Янукович.

В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Суд по делу о госперевороте на Украине Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники