Новости

15.12.2016 20:42
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Границ не знают?

Как появилось постановление суда, ужаснувшее президента
История резонансного документа - постановления суда в Липецкой области, от которого у президента России Владимира Путина "волосы встали дыбом", насчитывает несколько лет и, как оказалось, для участников конфликта еще не закончилась. "РГ" пообщалась с липчанином Василием Урываевым, который и был обвинен в оскорблении "путем написания заявления в прокуратуру", затем оправдан и теперь считает, что именно эти "дела минувших дней" привели на скамью подсудимых его собственного сына.

Два метра конфликта

Живут Урываевы в Капитанщино - селе неподалеку от областного центра, но это место горожане никогда не называют деревней, говорят: усадьба Капитанщино. Особняки, огороженные кирпичными заборами, с сельскими домами имеют мало общего. И вот именно в этом пригороде и начался конфликт между бизнесменом Василием Урываевым и зампредом облсуда Александром Бесединым.

- Когда мы стали строить свои дома, взяли два соседних участка, - рассказывает Урываев. - И я смотрю, он забор собрался строить, перемерил расстояние от соседа с другой стороны - у меня два метра не хватает, хотя все наделы должны были быть ровными. Я подошел, говорю: Саш, а давай перемеряем. У меня рулетка, протянем от соседского дома.

По словам Урываева, как он и предполагал, забор надо было сдвинуть, но сосед заупрямился, сказал, что с женой посоветуется. Бизнесмен предложил обраться к главе сельской администрации, и все были согласны: только вот чиновник был в отпуске, решили неделю ждать. История с межой закончилась неожиданно: соседи посчитали, что нужно забор все же ставить на том месте, где решили, а Урываев, чтобы помешать, купил стройматериал и выгрузил его как раз на спорные два метра. "Ну не подавать же мне в суд на судью!" - объясняет он свой поступок.

Но после отвечать перед правоохранителями пришлось самому Урываеву: мол, он в пылу ссоры схватил за руку супругу соседа, сделал ей очень больно. Череда конфликтов между ними продолжалась, и взаимные претензии росли как снежный ком. Каждый - отражался в заявлении в правоохранительные органы. Нашумевшее постановление судьи, кстати, можно сказать, последний аккорд: заявление на Урываева написал знакомый Бесединых - британский подданный Шекилс, дом которого стоит тут же, в Капитанщино. Мужчина посчитал, что его оскорбили в аналогичном документе, поданном в прокуратуру. Там Урываевы назвали его "английской свиньей" после очередного бурного выяснения отношений.

Никаких последствий?

Представитель прокуратуры Липецкой области Татьяна Ткачева назвала эту историю рядовым конфликтом между соседями с одной лишь особенностью: обычно подобные проблемы решаются без вот такого пинг-понга официальными обвинениями.

- Да, в прокуратуру действительно поступило заявление об оскорблении, - поясняет она. - Но оно было тут же передано - ведь это не наша сфера деятельности. Зачитанное президентом постановление, точнее, сама фраза "путем написания в прокуратуру" - это, можно сказать, просто некорректная формулировка. Преступление совершено путем оскорбления - это имела в виду судья, опять же, сам документ да и последующие решения суда в отношении обоих участников конфликта никаких правовых последствий для них не имели.

Представитель прокуратуры Липецкой области назвала эту историю рядовым конфликтом

Действительно, Урываева оправдали, Шекилса перед этим - тоже. Более того, британец остался должен липчанину 97 тысяч компенсации расходов на защиту в суде, но, по словам, Урываева, так и не выплатил их, покинув Липецкую область.

Эта история могла бы завершиться, однако буквально через две-три недели после оправдательного приговора Урываеву вдруг задерживают его сына: документы, свидетельствующие об этом, есть в распоряжении редакции. Предприниматель уверяет: все это не случайно - сына обвинили в развращении девочек-подростков из-за конфликта с семьей и знакомыми судьи-соседа.

Эпизодов насчитали десятки, подозреваемого Романа Урываева тут же окрестили педофилом, и суд первой инстанции приговорил его к 19 годам. Родные молодого человека обратили внимание: рассматривал дело сын судьи - подчиненного их соседа, они же все это время указывали на несостоятельность доводов обвинения: во-первых, у Романа было алиби, во-вторых, задержали его только потому, что якобы на его телефон поступил звонок от девочки, с которой он должен был встретиться, а сам Роман в это время находился неподалеку от места следственного эксперимента, в-третьих, опознание проходило при подозрительных обстоятельствах - потерпевшим предлагали выбрать преступника из совершенно непохожих друг на друга людей в то время, как приметы Романа Урываева публиковались в СМИ, в-четвертых, ни одна из жертв не назвала ярких деталей внешности самого обвиняемого - ни слова о шраме после операции, который уж точно бы заметила девочка.

Суд да дело

Сейчас Роман Урываев сидит в тюрьме. Срок ему сократили до 13 лет, после того как рассмотрение дела перенесли в Ростовский облсуд. Тамара Урываева - мать осужденного - говорит, что судьи из другого региона были в замешательстве.

- С одной стороны, нет ни одного доказательства вины моего сына. С другой стороны, надо иметь большую смелость, чтобы отдать на поругание "своих", из Липецкого областного суда, - говорит она.

Косвенным доказательством этого родные осужденного называют тот факт, что число потерпевших к концу разбирательства сократилось до четырех, а ведь было больше десятка. Как же так получилось? Однако в СУ СКР эти же факты интерпретируют по-другому. Представитель регионального управления Юлия Кузнецова подчеркивает: если бы доказательства вины Романа Урываева были несостоятельными или недостаточными, Ростовский облсуд, который уж точно не мог пристрастно отнестись к делу, обязательно на это указал бы. Более того, возможно, показания потерпевших и их отказ от сказанного ранее как раз и есть результат "влияния" стороны защиты?

Таким образом, в этой истории больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, неужели судья - человек, который априори дорожит своей репутацией, из-за спора по границе земельного участка может начать преследование соседа и его семьи? С другой, неужели почти к двум десяткам лет тюрьмы можно приговорить человека, который, как утверждают свидетели, даже не был на месте преступления?

Тем временем Урываевы все же надеются "вытащить сына".

"Наконец-то я докричался до властей", - говорит он. - Может дело сына поднимут и перепроверят каждую страницу".

Но будет ли так?

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк