Новости

14.12.2016 23:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Зацепная реакция

Мосгордума одобрила введение штрафов на родителей экстремалов
Закон о введении штрафов для родителей малолетних зацеперов приняла в первом чтении Московская городская Дума. Когда документ примут окончательно, семьи малолетних экстремалов за каждое "чудачество" своих отпрысков в метро и на железной дороге будут платить по 5 тыс. рублей.
За подобные выходки своих детей родители будут платить по 5 тыс. рублей. Фото: photoxpress.ru За подобные выходки своих детей родители будут платить по 5 тыс. рублей. Фото: photoxpress.ru
За подобные выходки своих детей родители будут платить по 5 тыс. рублей. Фото: photoxpress.ru

Как уже писала "РГ", сейчас законодательство слишком лояльно к зацеперам. Невероятно, но факт: экстремальная езда на крыше поезда наказывается лишь 100-рублевым штрафом за нарушение правил поведения на транспортном объекте. И то протокол составят только в том случае, если зацепер попадется на электричке, на метро и монорельс статья КоАП не распространяется. Не предусматривает это правонарушение и столичный административный кодекс. А тем временем смертельной опасности подвергается все больше юных любителей приключений: только в этом году на объектах столичного транспорта погибли 26 молодых ребят, еще более 40 получили травмы. Чтобы остановить поток этих правонарушений, в Мосгордуме решили установить отдельным законом штраф для родителей малолетних экстремалов в размере 5 тыс. руб. В ноябре идея оформилась в законодательную инициативу, и вчера Дума единогласно одобрила проект закона в первом чтении.

- Сейчас родителей зацеперов тоже можно привлекать к административной ответственности за правонарушения зацеперов, но суммы взысканий установлены незначительные, - отметила председатель думской комиссии по безопасности Инна Святенко. - За неисполнение родительских обязанностей налагается максимальное взыскание 500 руб., закон позволяет ограничиваться даже предупреждением. В Госдуме неоднократно пытались пересмотреть эти нормы, но окончательного решения вопроса пока нет. Поэтому парламент Москвы считает необходимым внести изменения в столичный КоАП.

Законопроект принят пока лишь в первом чтении, так как к нему есть технические замечания у транспортной прокуратуры. Предполагается, что в окончательной редакции документ рассмотрят после 19 декабря.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники