Новости

15.12.2016 19:22
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Стадион встает на ноги

На арене "Динамо" начался демонтаж опор
Строительство динамовского стадиона вступило в новую фазу. На арене начался демонтаж временных опор, после которого металлоконструкции сооружения будут держаться самостоятельно.

Вот уже почти десять лет болельщики "Динамо" ждут возвращения на родной стадион, закрытый на ремонт в далеком 2008 году. Но, кажется, терпеть осталось недолго. "Дорогие друзья, начинаем репортаж с нашей арены", - звучал вчерашним морозным утром бодрый голос из динамиков. Речь, конечно, пока не о футбольном матче. Но событие, состоявшееся накануне, для нынешней жизни стадиона не менее важное.

На строительном языке оно называется "раскружаливанием". Вспомогательные башни, подпирающие арену изнутри, убираются, и весь вес металлоконструкций, а это 3,5 тысячи тонны, переходит на основной бетонный каркас. Стадион отбрасывает "костыли" и встает "на ноги".

"Генподрядчик, слушай мою команду! К раскружаливанию приступить", - дает отмашку руководитель строительного проекта Андрей Перегудов. Ответственная операция начинается прямо на глазах у собравшихся прославленных ветеранов "Динамо", болельщиков "бело-голубых" и журналистов. Для наглядности на арену был привезен специальный экран, чтобы даже дилетанты могли разобраться в происходящем. "Средняя опора разгружается, домкрат опускается. Все, вес перешел на бетонные конструкции", - комментирует картинку директор по спортивной части проекта Сергей Цыбин.

По словам Перегудова, вчера строительство перешло свой Рубикон. Все опоры будут демонтированы к 15 января, а уже весной начнутся финишные работы. "Есть график установки спортивных технологий, а траву вы увидите уже летом следующего года. По бюджету, по тратам мы сделали уже 60 процентов. Критическим моментом считается установка металлоконструкций, и с ней мы справились", - раскрыл детали Андрей Николаевич.

Предполагается, что весь комплекс Петровского парка, облагороженный и обустроенный, будет сдан к 2019 году. Но болельщиков, конечно, интересует, когда же на арену наконец вернется футбол. Тут все по плану. Как и задумывалось ранее, первый тестовый матч на обновленном стадионе состоится 22 октября в день рождения самого знаменитого динамовца вратаря Льва Ивановича Яшина. Кто именно выйдет на поле в матче открытия, пока неизвестно.

"Идеи есть, - заверил Перегудов. - Осенью 2017 года серьезный иностранный клуб вряд ли к нам приедет, поэтому будем подбирать соперника из своих. А вот в 2018 году хочется провести серьезный матч с участием либо "Динамо", либо сборной. Ведем переговоры с "Барселоной".

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Филиалы РГ Столица ЦФО Москва