Новости

15.12.2016 14:36
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: В 2017-м году планируется запустить еще 10 детских технопарков

В 2017 году столица планирует открыть еще 10 детских технопарков
В течение следующего года в столице откроются 10 детских технопарков в дополнение к двум уже действующим. Об этом сегодня заявил мэр столицы Сергей Собянин, посетив технопарк "Мосгормаш". На его базе летом этого года открылся первый в городе кванториум, как здесь называют детские технопарки.

В кванториумах школьники могут применить свои знания на практике в самых разных отраслях - робототехнике, машиностроении, космонавтике.

- На базе действующих высокотехнологичных предприятий ребята здесь получают дополнительное образование, полезные навыки и в конце концов могут выбрать будущую специальность, - подчеркнул градоначальник. - А некоторым удается выбрать и будущего работодателя, подписав с ним отложенный трудовой контракт.

В "Мосгормаше" мэр встретился со школьниками, только что подписавшими такие контракты. В соответствии с ними ребята после окончания вузов гарантированно получат работу, причем свою будущую должность они знают уже сейчас. Московские школьники подписали уже  более 30 таких контрактов, в будущем году их будет еще больше. Такая возможность у подростков появляется как раз благодаря кванториумам. Они расположены на территории действующих технопарков с десятками современных производств и школьники работают там над реальными проектами. Все, кто занимается в кванториуме "Мосгормаша", рассказывают о своих проектах с нескрываемым интересом и восторгом. Девятиклассники из школы N935 Анна Семенова и Игорь Санталов, к примеру, работают над созданием уменьшенной копии космической ракеты - через несколько дней должен состояться ее запуск. "Планируется, что наша ракета поднимется на высоту около километра и вернется на землю на парашюте, в целости и сохранности", - рассказал Игорь. Он с улыбкой признался, что собирать своими руками ракету намного интереснее, чем заучивать очередной параграф учебника физики. Да и для понимания тех же физических процессов это полезнее, добавляет Анна. После ракеты ребята начнут работать над системой стабилизации, используемой в космических спутниках.

Обучение в кванториуме "Мосгормаша" проходит по трем направлениям: геоинформатике, космонавтике и робототехнике. Занятия проходят во второй половине дня, чтобы школьникам было удобно приходить после уроков. Помимо предприятий-резидентов технопарка в формировании учебных программ участвуют и ведущие профильные вузы столицы - университет геодезии и картографии, политехнический университет и технологический институт. Они же участвуют и в проведении практических занятий для школьников. По выходным в кванториуме проходят дополнительные занятия, которые могут посещать не меньше 2,5 тысячи школьников в год.

В начале 2017-го стартует еще один проект - "Урок в технопарке". Поначалу программа охватит 120 учащихся 9-11 классов, занятия будут проходить в первой половине дня. Школьники займутся углубленным изучением физики, информатики, географии, а также проектной деятельностью и лабораторными работами. С февраля на базе "Мосгормаша" будут работать и студенты колледжей - они придут туда на практику, познакомятся с современным производственным оборудованием, будут выполнять практические задания. Всего в двух московских кванториумах, на базе "Мосгормаша" и технополиса "Москва", занимаются пока более 450 школьников из нескольких десятков школ.

Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото