Новости

15.12.2016 23:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Позади инфляции

Коммунальные услуги в Подмосковье подорожают на 4%
Подмосковные власти утвердили предельные индексы роста тарифов на 2017 год. В среднем по Московской области стоимость коммунальных услуг с 1 июля поднимется на 4%, рассказала "РГ" глава областного комитета по ценам и тарифам Наталья Ушакова.

Киловатт электроэнергии подорожает с 4,81 до 5,04 рубля. Кубометр газа - с 5,91 до 6,14 рубля. Цена воды вырастет с 25,57 до 26,54 рубля за кубометр, а тепла - с 2061,3 до 2135,5 рубля за гигакалорию. "Резкого подорожания нет - в последние три года рост тарифов у нас ниже уровня инфляции", - подчеркивает Ушакова.

Впрочем, не все жители летом почувствуют это на себе. Больше чем на 4% услуги подорожают там, где в тарифах "сидит" инвестнадбавка, за счет которой модернизируется коммунальное хозяйство. Это еще 2,1% дополнительно собираемых с граждан денег. Но муниципалитетов, где инвестнадбавка появляется с нуля, немного, говорят в комитете по ценам и тарифам. Большинство реализует программы модернизации уже не первый год. Новички - это, к примеру, город Пущино, где 10 лет раздумывали, нужна ли водоканалу реконструкция. На инвестпрограмму решились, когда потери воды из-за дырявых сетей превысили все мыслимые пределы.

Отдельной строкой в тарифной политике области идут военные городки

И отдельной строкой в тарифной политике области идут военные городки. "Среди них есть такие, где об экономически обоснованных тарифах даже не слышали", - говорит Ушакова. Область выделила в помощь принятым от минобороны городкам 2 млрд рублей, но на все коммунальные беды этих денег не хватит. Поэтому в военных городках сознательно идут на превышение предельных индексов роста тарифов, понимая, что иначе коммуналку не выровнять. Местные советы депутатов согласовывают с населением и выносят на утверждение области те суммы, которые одобрили люди. Например, в военном городке Софрино-1 тарифы до экономически обоснованного уровня нужно повысить на 75%. Совет депутатов решил разбить повышение на три года - по 25% за раз. Первые 25% правительство области уже утвердило.

Но в ведомстве Ушаковой констатируют: дополнительные проценты с граждан давно собираются не просто под обещания лучшего будущего. Конкретные результаты можно увидеть в объединенных городах и там, где инвестпрограммы закончены или подходят к концу. Скажем, при объединении Подольска и Климовска произошло слияние водоканалов. Теперь Климовск с высокой ценой на воду равняется на Подольск, где она ниже. У подольчан тарифы вырастут по средним значениям. А жители Климовска пока не ощущают нагрузки - у них вода, наоборот, дешевеет. Как и в Черноголовке, где за счет инвестпрограммы уже удалось снизить тариф на воду более чем в 6 раз - с 99,36 до 15,66 рубля за кубометр.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область