Новости

15.12.2016 00:55
Рубрика: Общество

Звери посмотрят на людей

В Новой Москве построят самый большой в мире сафари-парк
В планах развития Новой Москвы помимо жилья, офисной и производственной недвижимости, станций метро, дорог и социальной инфраструктуры нашлось место даже для зоопарка. И не простого, а самого крупного в мире сафари-парка. Разработка его концепции завершена, и в ближайшее время проект может быть вынесен на обсуждение столичных властей.

Расширение на юг

Планируемое расположение сафари-парка или, как обозначено в концепции, экологического образовательного и развлекательного комплекса - Новомосковский округ столицы. Комплекс хотят разместить в лесу неподалеку от поселения Московский, в 6 км от МКАД и 3 км от развязки аэропорта Внуково. Лес занимает 630 га. 337 из них должны отойти сафари-парку. Он, кстати, станет филиалом Московского зоопарка.

"Мы хотим поменять людей и животных местами, - рассказала "РГ" директор Московского зоопарка Светлана Акулова. - Идея такая, чтобы звери в сафари-парке жили в естественных природных условиях, а посетители наблюдали за ними с огороженных стеклом тропинок или со смотровых площадок, часть из которых будет проложена под землей, а часть - поднята в воздух". По аналогичному принципу работают зоопарки в Берлине и Париже, а в России пока такое можно увидеть лишь в Симферополе, где на небольшой территории обосновался парк львов. Такая "смена ролей" позволяет по максимуму сохранить имеющийся лес - тропинка или смотровая площадка требуют гораздо меньшего места, чем требуется, например, для вольера.

В сафари-парке будут проживать животные только российской фауны: тигры, медведи, в том числе камчатские и белые, пятнистые олени, косули, зубры и лоси, туры и овцебыки, волки, лисы, горностаи и рыси. Выделят территорию и для представителей северных широт - соболя, песца, моржей и тюленей. "С наполнением проблем не будет, - уверена Акулова. - У нас есть хороший зоопитомник под Волоколамском и еще один филиал в Великом Устюге". Да и в самом Московском зоопарке потомству содержащихся там зверей не всегда хватает места.

Усы, лапы, хвост и не только

Значительную часть сафари-парка займет центр реабилитации людей с ограниченными возможностями. Известно, что общение с кошками, собаками и лошадьми творит чудеса для детей, страдающих, например, аутизмом и ДЦП. У них в Новой Москве будет свой живой уголок, где с обученными животными можно возиться часами. Здесь же построят бассейн, лечебные бани, процедурные кабинеты.

"Есть идея организовать полноценный паралимпийский центр для спортивных занятий, может, новых чемпионов воспитаем", - говорит Светлана Акулова.

Планируется создать и развлекательный центр с аттракционами, инсталляциями и каскадом фонтанов. И образовательный кластер с музеями и конференц-залами, где можно проводить экологические уроки. И монорельс с канатной дорогой, чтобы у посетителей не было проблем с передвижением по огромной территории. В центре леса имеется небольшая естественная заводь. Ей помогут стать большим озером, на котором летом можно будет порыбачить, а зимой - покататься на коньках.

В дорогу!

"По предварительным расчетам, в год сафари-парк смогут посещать до 10 млн человек, 50% из них москвичи, остальные - туристы. Но, конечно, проект возможно реализовать лишь в случае его транспортной доступности", - подчеркнула Акулова.

Впрочем, в столичном департаменте развития новых территорий "РГ" заверили, что, даже если концепция строительства сафари-парка претерпит изменения и объект "сдвинут" в другую точку Новой Москвы, проблем с транспортной доступностью не будет. "Сейчас в ТиНАО строятся две линии метро, появится скоростной трамвай, много новых дорог", - отметил глава департамента Владимир Жидкин.

А с подъездом к Московскому больших проблем уже нет. Построена дорога от Рассказовки, где станцию метро обещают открыть в 2017 году, в стадии строительства находятся еще две дороги по обе стороны от поселения. Их планируют сдать в 2018-м.

Инфографика: Леонид Кулешов / Ирина Рыбникова
Кстати

В зоопарке Москвы родился детеныш самой маленькой в мире антилопы

Как сообщает пресс-служба зоосада, животное появилось на свет 8 декабря. Вес новорожденного всего 600 граммов, и он может всеми четырьмя копытцами легко уместиться на мужской ладони. К слову, вес взрослой антилопы дикдик - 6 кг, размер - 30-40 см - это размер домашней кошки.

Первые два месяца жизни малыш дикдик будет питаться материнским молоком, а после этого постепенно перейдет на взрослый корм. Рацион миниатюрных антилоп составляет древесная листва. К весне дикдик должен набрать вес, сопоставимый со взрослой особью, - 1,8 кг.

Свое забавное название дикдики получили благодаря звукам, которые они издают во время приближающейся опасности. Крошечных животных привезли в Москву в июне 2016 года, а отныне в столичном зоопарке живут четыре карликовые антилопы: два самца, самка и детеныш, пол которого будет известен через пару месяцев.

В зоопарке также отметили, что уходящий 2016-й стал настоящим годом беби-бума. Среди новорожденных - горилла, мангусты, морской лев, заяц, львинохвостый макак, сычуаньский такин, птенцы фламинго. Увидеть появившуюся на свет антилопу дикдик уже можно в павильоне "Животные Африки".

Подготовил Тимур Алимов

Фото: mos.ru
В регионах Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы