Новости

15.12.2016 23:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Интервенты плакали от лука

Около Кремля нашли уникальное оружие XVI века
Потрясающее открытие ждало археологов около стен Кремля: на территории Зарядья нашли лук XVI века. Такое древнее оружие в столице еще не находили. Ученые полагают, что оно, скорее всего, принадлежало участнику народного ополчения, выгнавшего иностранных интервентов в эпоху Смутного времени.

"Этот лук изготовлен из дуба или из других гибких пород дерева, - отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. - Конечно, это не оружие профессионального воина, а образец рукодельного творчества местного жителя, ополченца или охотника". Археологи обнаружили лук в слое земли, который относится к XVI-XVII векам. Раньше такое оружие находили только в Великом Новгороде.

Помимо самого лука в Зарядье сейчас нашли наконечники стрел, а также свинцовые пули. Некоторые из них мятые, скорее всего уже отстрелянные. А еще - фрагменты кольчуги. "Здесь жили тогда служивые люди, - объяснил руководитель археологического бюро Константин Воронин. - Носить такую амуницию могли только состоятельные жители средневековой Москвы".

С того же времени, выяснили археологи, сохранились и куски изразцовой плитки. Жаль, что рисунок на них полностью собрать уже нельзя, хотя сюжет угадывается. На фрагментах изображены пешие воины и лучники. Они держат в руках то самое оружие, что нашли в Зарядье. А вот и еще один свидетель страшных битв Смутного времени - каменное ядро, такими тогда стреляли пушки у Кремля. В целом 2016-й год оказался для археологов самым продуктивным. "Обычно за год специалисты находят в столице около 5-6 тысяч исторических артефактов, а в 2016-м обнаружено более 7 тысяч", - отметил Емельянов.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва