Новости

15.12.2016 05:31
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Взяли за квартиры

Мэра Дальнегорска задержан за злоупотребления полномочиями
Новый скандал вспыхнул в приморском городе Дальнегорск после трехлетнего затишья. На этот раз он имеет хозяйственный подтекст: в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при покупке квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья задержан мэр Игорь Сахута.
Игорь Сахута задержан в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при покупке квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Фото: dalnegorsk.mo.ru

Задержали его накануне поздно вечером, после того как в мэрии целый день шли обыски. Силовики искали подтверждение своей версии нарушений чиновников.

- По версии следствия в конце 2015 года сотрудник горадминистрации, точно зная, сколько в среднем на вторичном рынке стоит квадрат жилплощади, организовал проведение электронных аукционов на приобретение квартир для переселения граждан по муниципальной адресной программе. Всего было издано 17 распоряжений о приобретении 34 квартир по завышенным ценам. Согласно контрактам, в установленное время и в установленном размере они были оплачены из бюджета. В результате Фонду реформирования жилищно-коммунального хозяйства, бюджету Приморского края и бюджету Дальнегорского городского округа причинен материальный ущерб в размере не менее 22 миллионов рублей, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская.

"Коллектив администрации уверен, что глава ДГО Игорь Сахута не совершал инкриминируемых ему нарушений законодательства. У нас нет сомнений в том, что покупка квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья проводилась в рамках действующего законодательства. Вся процедура открыта и доступна на сайте госзакупок", - такой комментарий разместила на официальным сайте муниципалитета пресс-служба мэрии, подчеркнув, что позже предоставит более развернутый комментарий.

До момента избрания нового мэра Дальнегорск 13 лет подряд сотрясали постоянные политические скандалы

Вполне вероятно, что следом за Игорем Сахутой будут задержаны и другие чиновники мэрии. Не исключено, что действовала целая цепочка людей - кто-то находил варианты, кто-то готовил документы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край