В Перми издали альбом работ детей, переживших рак

82 процента онкобольных детей в Прикамье победили свою болезнь. Это больше, чем в среднем по стране: общероссийский показатель выживаемости составляет не более 70 процентов.

Достичь такого результата удалось благодаря слаженной работе врачей Пермского детского онкологического диспансера, которые уже 20 лет помогают встать на ноги самым маленьким пациентам, а также благотворительным организациям и выпускникам онкоцентра.

Рак можно победить

Трехэтажный корпус отделения детской онкологии диспансера - это всего 46 коек с учетом отделения гематологии и палаты интенсивной терапии. Хотя, надо это отметить, пациентов здесь измеряют не койкоместами, а судьбами. Многие проводят здесь не один и не два месяца. И, к счастью, покидают центр с улыбкой и благодарностью.

В 2005 году онкоцентру присвоили имя великого врача Федора Гааза, чьим девизом была фраза "Спешите делать добро". Теперь им руководствуются сотрудники диспансера и множество их помощников. Центр тесно сотрудничает с врачами Германии, внедряет новые протоколы лечения, что и позволяет существенно увеличить выживаемость больных.

Сегодня врачи говорят уже о тысяче выздоровевших детей. Сами медики полагают, что добиться таких высоких показателей им помогли не только лекарства, но и добрые дела.

Позитивный настрой

Большой друг центра - благотворительный фонд "Берегиня". При его поддержке в стенах учреждения появилась фотостудия, где дети учатся снимать, проводят эксперименты и, что важно, радуются. По словам врачей, позитивный настрой помогает быстрее вернуться к здоровой жизни.

Центр посещают волонтеры - они не только общаются с детьми и их родителями, но и проверяют установленный здесь "Ящик волшебника". Дети опускают в него записки с пожеланиями, особенно часто - перед днем рождения.

Кто-то мечтает о пушистом медвежонке, кто-то - о лыжах: хочется непременно встать на них после выздоровления. Волонтеры ищут спонсоров, и у детей, от которых иногда отворачиваются сверстники, появляется много новых друзей, объединенных верой в выздоровление.

Дети отвлекаются от тяжелых процедур и не остаются наедине с собой и своей болезнью. "Одно из условий выздоровления - желание выздороветь", - говорил Сенека. "Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного", - вторил ему Максим Горький. В Перми руководствуются самыми разными принципами, способными приблизить выздоровление хотя бы на шаг.

При этом многие бывшие пациенты онкоцентра возвращаются сюда снова. Но уже не за лекарствами.

Альбом выпускника

- Мне никогда не нравилось, как называют детей, прошедших онкоцентр, - "выжившие", - делится бывшая пациентка диспансера 21-летняя Александра Миннахметова. - И однажды осенило, что их нужно называть "выпускник онкоцентра". Это звучит гордо, позитивно и означает, что впереди новая и большая жизнь.

Так родилась идея создания альбома выпускников детского диспансера. Но в нем, как задумала Александра, будут не только фотографии, но и реальные истории тех, кто прошел через рак. Выход книги приурочили к 20-летнему юбилею лечебного учреждения.

С виду - обычный буклет, но внутри читателя ждут семь историй о силе, стойкости и заслуженном успехе.

- Это рассказы выздоровевших детей, их близких. Мы постарались посмотреть на болезнь со всех сторон. Конечно, не все наши выпускники поначалу горели желанием публично рассказать свою историю. Но в процессе почувствовали: им есть, чем гордиться, чем поделиться, они могут вдохновить других, - рассуждает Александра.

Люди, перенесшие онкологию, четко делят свою жизнь на "до" и "после" и совсем иначе к ней относятся.

Первая история - пермячки Юлии. У ее первенца Левы в пять месяцев появился синяк, который вскоре прошел. Спустя пару месяцев - еще один. После многочисленных походов по врачам семья узнала, что это симптомы рака крови. Спустя три года, пройдя полный курс химиотерапии, Лева вернулся домой. "Сейчас у нас все замечательно. Мы считаем, что победили", - говорит мама мальчика. Маленький победитель Лева улыбается с фотографии.

Мама Нонны, которой в год и семь месяцев поставили диагноз, как у Александры, рассказывает: "Я поселила в себе мысль, что мой ребенок здоров. Представляла ее будущую красивую и успешную жизнь. Самый трудный момент - видеть лысого ребенка после химиотерапии и представлять, как я ее заплетаю. Сейчас мы не нуждаемся в подобных курсах лечения, мы выздоровели".

Андрею Антонову сегодня уже 25 лет. Из них двенадцать он боролся с раком крови. Если бы не болезнь, говорит Андрей, не стал бы детским врачом: "Победив рак, мы понимаем, насколько ценна наша жизнь".

- Был человек, сказавший мне: "Ты все равно умрешь, зачем с тобой дружить?" Восемьдесят процентов друзей отсеялись из-за болезни. Но я не осуждаю их. Непросто поддерживать человека, лежащего в онкологии. Я точно знала, что не умру. После выздоровления четыре года оформляла справку по инвалидности. Пришло время ее продлевать, но решила этого не делать. Мне не нужна справка, что я инвалид, - рассказывает пермячка Ева Гордиенко.

Завтра будет солнце

Александра Миннахметова победила рак. Страшный диагноз - острый лимфобластный лейкоз - ей поставили десять лет назад. После трех лет борьбы девушка вышла из нее победителем и ощутила, как изменилась ее жизнь.

- Во время лечения я занималась конным спортом, но, по иронии судьбы, упала с лошади и сломала ногу. Ну и осталась дома еще на три месяца. Внезапно в голову пришла мысль поделиться опытом, переживаниями. Я написала книгу "Завтра будет солнце" и отдала несколько экземпляров в детский онкоцентр. Со временем книга разошлась по всей стране. Мне стали писать, благодарить, делиться своими историями. И я поняла, что на такую откровенность людей вдохновила. Нас, прошедших через онкологию, много, - рассказывает Александра.

Как признается девушка, борьба с болезнью полностью изменила ее жизнь. Из всего бывшего окружения осталась только одна подруга. Саша поменяла школу и начала заниматься благотворительностью. Ее волонтерский отряд называется "Ангел-хранитель".

- Мы не делали ничего сверхъестественного. Просто приходили, играли с детьми, общались с родителями, устраивали концерты. Первый провели, когда мне было четырнадцать, - говорит Александра. - Помню, пришли в администрацию Орджоникидзевского района и попросили помочь. И у нас все получилось. Я написала сценарий, с номерами выступали мои знакомые. В итоге было собрано 50 тысяч рублей, их мы передали на нужды диспансера.

Концерты стали ежегодными, а фонд "Берегиня" - нашим бессменным партнером. Его поддерживают и известные артисты, в том числе дирижер Теодор Курентзис и его оркестр MusicAeterna.

Врачи вовремя разглядели в Саше бесстрашную помощницу и сами просили ее поговорить с подростками, на своем примере показать, что все наладится. Что волосы отрастут, самочувствие улучшится, а жизнь - продолжится.

- Я говорила им: "Посмотрите, я - живая". Рак - это далеко не всегда смертельно. Моей задачей было вселить уверенность не только в ребенка, но и в его родителей, - объясняет Александра.

Жизнь до и после

По мнению Александры, об этой победе нужно говорить вслух. Особенно это важно для подростков, которые зачастую не верят в успех.

- Я тоже поначалу не верила, что можно выздороветь, но это сработало. На меня удивленно смотрели знакомые, когда я справилась с болезнью. Ведь многие уверены, что итог рака - смерть. А я живая стояла перед ними. Когда речь заходит о сборе средств на лечение ребенка, люди порой думают, что это будут впустую потраченные деньги, ведь рак якобы непобедим. Но я точно знаю: это не так, - объясняет девушка.

По словам Александры, люди, перенесшие онкологию, четко делят свою жизнь на "до" и "после" и совсем по-другому к ней относятся.

- Я больше не придаю значения пустякам, которые волновали меня раньше. И дети, возвращаясь в школу, понимают, что они гораздо взрослее сверстников. И много сильнее. Они отвоевали у болезни свою жизнь, теперь им важно вернуться в общество. Не отторгайте их, - говорит Александра.

Первый тираж альбома уже разошелся по родителям, врачам и пациентам онкоцентра, вскоре из Москвы привезут вторую партию. Следующим летом Александра планирует выпустить новый альбом и сделать это издание ежегодным, ведь историй с благополучным итогом в Перми очень много.