Новости

15.12.2016 12:25
Рубрика: Общество

"Ваш враг - не болезнь, а уныние"

Победить рак помогают не только лекарства, но и уверенность в себе
82 процента онкобольных детей в Прикамье победили свою болезнь. Это больше, чем в среднем по стране: общероссийский показатель выживаемости составляет не более 70 процентов.
Альбом выпускников онкоцентра - это собрание историй жизни детей, победивших рак. Фото: Юлия Колбина Альбом выпускников онкоцентра - это собрание историй жизни детей, победивших рак. Фото: Юлия Колбина
Альбом выпускников онкоцентра - это собрание историй жизни детей, победивших рак. Фото: Юлия Колбина

Достичь такого результата удалось благодаря слаженной работе врачей Пермского детского онкологического диспансера, которые уже 20 лет помогают встать на ноги самым маленьким пациентам, а также благотворительным организациям и выпускникам онкоцентра.

Рак можно победить

Трехэтажный корпус отделения детской онкологии диспансера - это всего 46 коек с учетом отделения гематологии и палаты интенсивной терапии. Хотя, надо это отметить, пациентов здесь измеряют не койкоместами, а судьбами. Многие проводят здесь не один и не два месяца. И, к счастью, покидают центр с улыбкой и благодарностью.

В 2005 году онкоцентру присвоили имя великого врача Федора Гааза, чьим девизом была фраза "Спешите делать добро". Теперь им руководствуются сотрудники диспансера и множество их помощников. Центр тесно сотрудничает с врачами Германии, внедряет новые протоколы лечения, что и позволяет существенно увеличить выживаемость больных.

Сегодня врачи говорят уже о тысяче выздоровевших детей. Сами медики полагают, что добиться таких высоких показателей им помогли не только лекарства, но и добрые дела.

Позитивный настрой

Большой друг центра - благотворительный фонд "Берегиня". При его поддержке в стенах учреждения появилась фотостудия, где дети учатся снимать, проводят эксперименты и, что важно, радуются. По словам врачей, позитивный настрой помогает быстрее вернуться к здоровой жизни.

Центр посещают волонтеры - они не только общаются с детьми и их родителями, но и проверяют установленный здесь "Ящик волшебника". Дети опускают в него записки с пожеланиями, особенно часто - перед днем рождения.

Кто-то мечтает о пушистом медвежонке, кто-то - о лыжах: хочется непременно встать на них после выздоровления. Волонтеры ищут спонсоров, и у детей, от которых иногда отворачиваются сверстники, появляется много новых друзей, объединенных верой в выздоровление.

Дети отвлекаются от тяжелых процедур и не остаются наедине с собой и своей болезнью. "Одно из условий выздоровления - желание выздороветь", - говорил Сенека. "Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного", - вторил ему Максим Горький. В Перми руководствуются самыми разными принципами, способными приблизить выздоровление хотя бы на шаг.

При этом многие бывшие пациенты онкоцентра возвращаются сюда снова. Но уже не за лекарствами.

Альбом выпускника

- Мне никогда не нравилось, как называют детей, прошедших онкоцентр, - "выжившие", - делится бывшая пациентка диспансера 21-летняя Александра Миннахметова. - И однажды осенило, что их нужно называть "выпускник онкоцентра". Это звучит гордо, позитивно и означает, что впереди новая и большая жизнь.

Так родилась идея создания альбома выпускников детского диспансера. Но в нем, как задумала Александра, будут не только фотографии, но и реальные истории тех, кто прошел через рак. Выход книги приурочили к 20-летнему юбилею лечебного учреждения.

С виду - обычный буклет, но внутри читателя ждут семь историй о силе, стойкости и заслуженном успехе.

- Это рассказы выздоровевших детей, их близких. Мы постарались посмотреть на болезнь со всех сторон. Конечно, не все наши выпускники поначалу горели желанием публично рассказать свою историю. Но в процессе почувствовали: им есть, чем гордиться, чем поделиться, они могут вдохновить других, - рассуждает Александра.

Люди, перенесшие онкологию, четко делят свою жизнь на "до" и "после" и совсем иначе к ней относятся.

Первая история - пермячки Юлии. У ее первенца Левы в пять месяцев появился синяк, который вскоре прошел. Спустя пару месяцев - еще один. После многочисленных походов по врачам семья узнала, что это симптомы рака крови. Спустя три года, пройдя полный курс химиотерапии, Лева вернулся домой. "Сейчас у нас все замечательно. Мы считаем, что победили", - говорит мама мальчика. Маленький победитель Лева улыбается с фотографии.

Мама Нонны, которой в год и семь месяцев поставили диагноз, как у Александры, рассказывает: "Я поселила в себе мысль, что мой ребенок здоров. Представляла ее будущую красивую и успешную жизнь. Самый трудный момент - видеть лысого ребенка после химиотерапии и представлять, как я ее заплетаю. Сейчас мы не нуждаемся в подобных курсах лечения, мы выздоровели".

Андрею Антонову сегодня уже 25 лет. Из них двенадцать он боролся с раком крови. Если бы не болезнь, говорит Андрей, не стал бы детским врачом: "Победив рак, мы понимаем, насколько ценна наша жизнь".

- Был человек, сказавший мне: "Ты все равно умрешь, зачем с тобой дружить?" Восемьдесят процентов друзей отсеялись из-за болезни. Но я не осуждаю их. Непросто поддерживать человека, лежащего в онкологии. Я точно знала, что не умру. После выздоровления четыре года оформляла справку по инвалидности. Пришло время ее продлевать, но решила этого не делать. Мне не нужна справка, что я инвалид, - рассказывает пермячка Ева Гордиенко.

Завтра будет солнце

Александра Миннахметова победила рак. Страшный диагноз - острый лимфобластный лейкоз - ей поставили десять лет назад. После трех лет борьбы девушка вышла из нее победителем и ощутила, как изменилась ее жизнь.

- Во время лечения я занималась конным спортом, но, по иронии судьбы, упала с лошади и сломала ногу. Ну и осталась дома еще на три месяца. Внезапно в голову пришла мысль поделиться опытом, переживаниями. Я написала книгу "Завтра будет солнце" и отдала несколько экземпляров в детский онкоцентр. Со временем книга разошлась по всей стране. Мне стали писать, благодарить, делиться своими историями. И я поняла, что на такую откровенность людей вдохновила. Нас, прошедших через онкологию, много, - рассказывает Александра.

Как признается девушка, борьба с болезнью полностью изменила ее жизнь. Из всего бывшего окружения осталась только одна подруга. Саша поменяла школу и начала заниматься благотворительностью. Ее волонтерский отряд называется "Ангел-хранитель".

- Мы не делали ничего сверхъестественного. Просто приходили, играли с детьми, общались с родителями, устраивали концерты. Первый провели, когда мне было четырнадцать, - говорит Александра. - Помню, пришли в администрацию Орджоникидзевского района и попросили помочь. И у нас все получилось. Я написала сценарий, с номерами выступали мои знакомые. В итоге было собрано 50 тысяч рублей, их мы передали на нужды диспансера.

Концерты стали ежегодными, а фонд "Берегиня" - нашим бессменным партнером. Его поддерживают и известные артисты, в том числе дирижер Теодор Курентзис и его оркестр MusicAeterna.

Врачи вовремя разглядели в Саше бесстрашную помощницу и сами просили ее поговорить с подростками, на своем примере показать, что все наладится. Что волосы отрастут, самочувствие улучшится, а жизнь - продолжится.

- Я говорила им: "Посмотрите, я - живая". Рак - это далеко не всегда смертельно. Моей задачей было вселить уверенность не только в ребенка, но и в его родителей, - объясняет Александра.

Жизнь до и после

По мнению Александры, об этой победе нужно говорить вслух. Особенно это важно для подростков, которые зачастую не верят в успех.

- Я тоже поначалу не верила, что можно выздороветь, но это сработало. На меня удивленно смотрели знакомые, когда я справилась с болезнью. Ведь многие уверены, что итог рака - смерть. А я живая стояла перед ними. Когда речь заходит о сборе средств на лечение ребенка, люди порой думают, что это будут впустую потраченные деньги, ведь рак якобы непобедим. Но я точно знаю: это не так, - объясняет девушка.

По словам Александры, люди, перенесшие онкологию, четко делят свою жизнь на "до" и "после" и совсем по-другому к ней относятся.

- Я больше не придаю значения пустякам, которые волновали меня раньше. И дети, возвращаясь в школу, понимают, что они гораздо взрослее сверстников. И много сильнее. Они отвоевали у болезни свою жизнь, теперь им важно вернуться в общество. Не отторгайте их, - говорит Александра.

Первый тираж альбома уже разошелся по родителям, врачам и пациентам онкоцентра, вскоре из Москвы привезут вторую партию. Следующим летом Александра планирует выпустить новый альбом и сделать это издание ежегодным, ведь историй с благополучным итогом в Перми очень много.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Онкология: как победить рак