Новости

15.12.2016 11:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дон Кихоты из Родыгина

Приемная семья Рукавишниковых награждена медалью ордена "Родительская слава"
"Господи, да где вы тут помещаетесь?" Вот, наверное, первая фраза всех, кто оказывается впервые дома у Рукавишниковых. Многодетная семья живет сейчас в деревне Родыгино под Советском (райцентр Кировской области). В небольшой квартирке, что в Молодежном переулке, разместились 11 человек, не считая собаки и трех кошек.
В небольшой квартире Рукавишниковым совсем не тесно. Фото: Андрей Андреев В небольшой квартире Рукавишниковым совсем не тесно. Фото: Андрей Андреев
В небольшой квартире Рукавишниковым совсем не тесно. Фото: Андрей Андреев

Время и пространство

- Никто "на головах" не сидит, - хозяйка Светлана Рукавишникова проводит экскурсию по квартире. - Вот наша комната, вот - девчонок, вот - мальчишек. Кроватки, правда, в два яруса. Но у каждого - свое спальное место.

И правда, несмотря на "многолюдье", никакой скученности не ощущается. Может быть, потому, что в квартире идеальная чистота и порядок. Все спланировано так, что каждый метр несет полезную нагрузку. Но, несмотря на это, нашлось место и кувшинчику с цветами, каким-то салфеточкам и другим маленьким украшениям.

Муж Светланы Николай выдает тайну, как время расширяет пространство: квартира росла вместе с прибывающими жильцами.

- Когда-то здесь было крыльцо, - показывает он на дверь в маленький коридорчик. - Но с появлением первых приемных ребятишек сделали один пристрой. Потом второй. Правда, печку пришлось переставлять.

- И все сами?

- А кто ж еще? - смотрит удивленно. - Дети, конечно, помогали.

История, как в семье Рукавишниковых оказалось помимо двоих своих семь приемных детей, удивительна.

Когда Светлана лежала в реанимации со второй новорожденной дочкой, здесь же был мальчик, от которого отказались родители. И так получилось, что стала она ухаживать сразу за двоими. Тогда и "сроднились". И когда после выписки сказала мужу, мечтавшему о сыне, что хотела бы усыновить мальчишку, тот руками всплеснул: "Сразу надо было брать". Бросились в дом ребенка, куда из больницы отправили мальчишку, а его уже взяли. Мысль об усыновлении мальчика не покидала семью 5 лет. Как-то из опеки позвонили: еще от одного мальчика отказались.

- Мы за ним буквально бегом бежали, - рассказывает Светлана. - Папа как взял на руки - все, говорит, это мой, никому не отдам. Дочкам тогда было одной пять лет, второй - восемь, так они от радости, что у них брат появился, вообще от него не отходили. Кормили, мыли, перепеленывали.

Одного - мало

Казалось бы, ну, теперь все. Семья в полном составе. Но проходит пять лет, и Сашка начинает "ныть" - хочу брата. Девчонки ему все книжки читают, а ему в машинки охота играть. "Брата" нашли на местном стадионе. Гуляли там дети из дошкольного детского дома, а он такой малюсенький - "мальчик-с-пальчик" в огромных сапогах. Так у Николая появилось уже двое сыновей.

Следующей стала Лера - красивая девчонка с большущими хитрыми глазами. Сначала на сайте Яранского детского дома одна из дочерей увидела другую девочку - "давайте возьмем". Поехали в детдом, а ребенка уже москвичи забрали. И тут увидела младшая дочь, Надя, самого настоящего заморыша: весила Лера в год с небольшим почти как новорожденная - 6,4 килограмма, куклы больше ее были. А еще - первая группа инвалидности и куча диагнозов. Смотрели на Рукавишниковых с удивлением: "Точно взять хотите? Девочка бесперспективная". А Надя ее к себе прижала и говорит: "Никому не отдам".

"Материал" для диссертации буквально на руках

Как "неперспективная", с кучей диагнозов Лера научилась ходить, говорить, а теперь учится в школе на четыре и пять, только Рукавишниковым известно. Огромный труд, терпение и любовь сотворили чудеса. Последняя составляющая - самая главная. Именно любовь наполняла дом Рукавишниковых все новыми и новыми детьми.

- Сидим мы с Лерой в больнице возле прививочного кабинета, - вспоминает Светлана, - и вдруг видим: идут детишки мал-мала меньше, а в глазах - такой страх! Лера говорит: "Мам, откуда такие?" Оказалось, мать лишили родительских прав, ребятишек - в детдом. Двоих постарше сразу же определили в приемную семью, а двое младшеньких остались. Ну, мы их и взяли - чего разлучать-то.

Вот так и получилось у Рукавишниковых "семеро по лавкам" приемных, не считая своих двоих.

Наверное, когда-нибудь на примере Рукавишниковых будут защищать диссертации - как добиться такого удивительного результата при работе с "неперспективными" детьми. И не исключено, что напишут ее родные дочери - Надя и Юля Рукавишниковы, которые учатся сейчас на психолога и дефектолога в Вятском госуниверситете.

- Конечно, - смеются девушки, - у нас же весь "материал" на руках.

В буквальном смысле, если учесть, что в этот момент они держат на коленях самых маленьких.

Трудятся все - от мала до велика...

Естественный вопрос - а как вообще выживает семья, учитывая, что работает Светлана социальным педагогом Кировского центра усыновления, опеки и попечительства (на месте отвечает за четыре района), а Николай, бывший милиционер, - пенсионер?

- Так у нас же все свое, - говорит Светлана. - Земля кормит.

Когда государство стало выделять многодетным семьям землю под жилищное строительство, задумали было Рукавишниковы построить новый большой светлый дом. Но тут Николай серьезно заболел, и дочери на семейном совете сказали: "Нет".

Нашли другой выход - купили уже готовый дом. Не новый, но крепкий, а земли - полгектара. Все прошлое лето приводили участок в порядок, поставили капитальные теплицы и вырастили такой урожай, что подпол не вмещает.

- Осенью со слезами на глазах оттуда уезжали, - говорит Светлана, - мы бы там насовсем остались, да школа далеко. Но как только каникулы начнутся, соберемся - и до осени.

Трудятся на даче все - от мала до велика. Впрочем, это в семье Рукавишниковых - дело естественное. Как в сказке про сороку-ворону. Этот дрова носит, эта посуду моет, эта прибирает, эта стирает, тот отцу помогает. Правда, концовка в данном случае другая - "каша" всем достается, лентяев здесь нет.

...И на танцы время остается

Дневной распорядок здесь строгий. Поскольку народу много, чтобы не было столпотворения, подъем идет в несколько приемов. Каждый знает, во сколько встать, умыться, позавтракать и отправиться по делам - в школу или садик. Оба рядом, и школьники сначала доводят до детсада младших, а потом идут на учебу.

Праздники здесь - особая история. Начиная с дней рождения и заканчивая грандиозным Новым годом, который прошлый раз отмечали на даче. А попутно и для жителей Фокина устроили целый концерт с бальными танцами. Танцы - это своего рода "визитка" Рукавишниковых. Первой начала заниматься Надя, а потом притащила в Дом культуры остальных. И теперь танцуют все.

Есть в доме Рукавишниковых и своя неизменная традиция - семейный совет. Раз в неделю домочадцы собираются, чтобы решить какие-то вопросы.

- Поражает, как даже самые маленькие стараются думать больше о других, чем о себе, - говорит Светлана. - Одному из мальчишек надо купить новую обувь - старая уже плохонькая. А он говорит: нет, еще похожу, а вот сестре надо шапку купить - истрепалась совсем.

Девушки, которые учатся в Кирове и экономят на всем, чтобы оплачивать съемное жилье, даже из этих небольших денег умудряются откладывать что-то на подарки ко дню рождения младших братьев и сестер. Как они умудряются это делать при мизерном "бюджете", мама не понимает. Хотя догадывается, чего это им стоит.

- Я не могу дать им золото, - говорит она. - Но могу научить взаимопониманию, общению в семье. И они не боятся никакой работы. Это дороже золота.

"А надо потому что..."

Хотя и золото у них тоже есть - на медали, которая одна на всю большую семью. То, что медаль будут вручать в Нижнем Новгороде, они не ожидали. Пришлось срочно напрячь ресурсы, поскольку ехать решили всей семьей. На поезде - накладно, отправились на автобусе. Благо нашлись спонсоры. Свой микроавтобус есть, только такой уже дряхлый, с пробегом под миллион километров, что неизвестно, где и когда встанет окончательно. Николай, конечно, как может его латает, но и у техники свой век есть.

Вручая медаль, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич привел семью Рукавишниковых в пример, назвав его достойным подражания.

- А вы с ответным словом не выступили? - спросил я Светлану.

- Нет, да и о чем говорить? - ответила она. - Вот мы, все на виду. А просить мы ничего не просим, все у нас есть. Не понимаю людей, которые рассчитывают, что кто-то им все принесет. Неужели это интересно? Мы когда сад расчищали, маленькие детки тоже посильный вклад вносили - веточки таскали, листья сгребали. А один, смотрю, целый ствол тащит. Кряхтит, но тащит. Спрашиваю: "Зачем такой не по силам взял?" Отвечает: "А надо потому что..."

Общество Семья и дети Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники