15.12.2016 00:24
    Поделиться

    Издан справочник по рациональному питанию для студентов

    Четверокурсники Сибирского университета потребкооперации Александра Гетманова и Михаил Юхименко издали справочник по рациональному питанию для студентов.

    Будущие технологи пищевой промышленности разработали пособие о том, как приготовить еду по правилам трех "Б" - быстро, бюджетно и безопасно.

    - Мы с Михаилом живем в общежитии и видим, с какими проблемами сталкиваются студенты вдали от родителей, - рассказала "РГ" Александра Гетманова. - 1Многие питаются в фастфудах, перекусывают чем попало, всухомятку, так как не умеют готовить. Такой образ жизни отражается на здоровье - студенты все чаще страдают гастритами и другими заболеваниями органов пищеварения.

    В "Справочнике голодного студента" авторы рассказывают, как сбалансировать рацион, не пробив брешь в бюджете.

    - Часто студенты думают, что на самостоятельное приготовление пищи нужно потратить массу времени, - говорит Александра. - На самом деле это не так. Большинство блюд можно приготовить всего за 30 минут.

    Для начала они провели анкетирование среди студентов и выяснили, что учить приготовлению пищи постояльцев общежитий необходимо с самых азов. В брошюре популярно объясняется, какой инвентарь потребуется на кухне, как сэкономить при покупке продуктов и как правильно их хранить. По подсчетам авторов, "полезная" продуктовая корзина на 7 дней обойдется в 1313 рублей.

    "Справочник" предлагает примерное меню на неделю. На каждый день - не менее 2 тыс. калорий. Рецепты простые и "домашние" - точно такие же блюда обычно готовят родители.

    - Пока мы издали всего 50 экземпляров, которые разлетелись молниеносно, - рассказывают авторы. - Студенты пишут, что пользуются нашими советами и присылают нам свои рецепты. Потому работа будет продолжена.

    Поделиться