Новости

15.12.2016 16:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

И себе, и людям

Мурманчане соревнуются в бесплатной раздаче вещей
Группа мурманских активистов призвала горожан избавиться от ненужных вещей с пользой для себя и окружающих. Студенты запустили конкурс в социальной сети среди мурманчан: предложили перебрать кладовки, балконы и гаражи и отдать все накопленное нуждающимся, на переработку или в творческие мастерские. Они рассказали пользователям сети, где может пригодиться одежда и обувь, макулатура и книги, посуда и даже старые лампочки и батарейки.
 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Мурманский "чемпионат" по  сбору благотворительной помощи продлился около двух месяцев. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Мурманский "чемпионат" по сбору благотворительной помощи продлился около двух месяцев. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

- В нашем благотворительном сообществе мы аккумулировали запросы самых разных организаций - от экологических, которые призывают делить мусор и сдавать его на переработку, до фондов, которые оказывают адресную помощь мурманским семьям. Люди также могли помочь нуждающимся или поддер-жать художников. Например, к нам обратилась девушка, которая изготавливает флорариумы. Она готова была принять в дар кружки, стаканы, стеклянную тару. Выручку от продажи изделий она передает в фонд помощи животным. Поэтому нам удалось организовать круговорот добра и взаимопомощи, - с гордостью рассказывает об итогах акции инициатор Анастасия Шалаева.

Для участия в конкурсе нужно было сфотографировать вещи, которые получили шанс на вторую жизнь. Например, факт отправки мешков с одеждой в контейнер "Армии спасения" или книг - в ящики для кроссбукинга. Свидетельства своей активности требовалось выложить в социальной сети с тематическим хэштегом. Публично рассказать о хорошем поступке согласилось около 35 человек. В основном это молодые люди от 25 до 35 лет. По словам организаторов, многие сообщали о том, что они готовы просто отдать вещи, а участие в конкурсе их не интересует. И еще просили волонтеров забрать у них одежду и даже мебель и передать в благотворительные организации.

- Каждую неделю в течение двух месяцев мы подводили итоги и выбирали так называемого "чемпиона". Это был тот участник, который помог большему количеству организаций. В подарок он получал профессиональную фотосессию и экосумку (холщовую авоську). Мы выбрали формат конкурса, предполагая, что это будет мотивировать людей. Но в итоге оказалось, что более важной причиной стал тот факт, что помощь попала конкретным людям, и для этого не нужно жертвовать собой или совершать подвигов, - рассказала Анастасия.

Оказалось, что горожане готовы помогать друг другу просто так, но часто не знают, как это сделать. Студенты решили эту проблему за считанные дни, составив перечень благотворительных и экологических организаций города с адресами и контактами. В фондах и обществах отметили, что в итоге в их рядах добровольцев стало больше.

Общество СМИ и соцсети Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники