Новости

15.12.2016 10:58
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Не трусь, абитуриент!

В Крыму началась регистрация участников единого государственного экзамена
 Фото: Мария Орлова/РГ  Фото: Мария Орлова/РГ
Фото: Мария Орлова/РГ
Уже сейчас будущие абитуриенты должны определиться, куда они хотят поступить. Особые правила, позволяющие крымчанам вместо ЕГЭ проходить отдельные испытания, будут действовать еще как минимум два года, но квоты в российских вузах для тех, кто не сдавал ЕГЭ, уже отменили. Тем временем количество выпускников крымских школ, желающих получить аттестат и поступать в вуз на общих для всей России основаниях, растет в геометрической прогрессии. Что же заставляет школьников делать выбор в пользу ЕГЭ?

Почувствуйте разницу

Оценивание знаний в форме тестирования для крымских школьников не в диковинку. Эти европейские правила начали внедрять еще в украинский период, они назывались внешним независимым оцениванием (ВНО). Те же запечатанные конверты с заданиями, та же система оценки. Но в действительности между украинским ВНО и российским ЕГЭ существует принципиальная разница.

- На Украине ВНО не было связано с получением аттестата о среднем образовании, и его сдавали только абитуриенты вузов, не случайно оно называется внешним, - рассказала директор Центра оценки мониторинга качества образования Ольга Троян. - В России ЕГЭ - это одновременно и выпускной экзамен для получения аттестата, и экзамен при поступлении в вуз.

Для получения аттестата нужно пройти ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Те же, кто намерен поступать в высшие учебные заведения, по своему усмотрению выбирают третий предмет, необходимый именно для их специальности в вузе. Учитывая, что стандарты среднего образования на Украине и в России заметно отличались, для крымских школьников сделали переходный период, когда они могут поступать в российские вузы, не сдавая ЕГЭ. Однако если в прежние годы для крымчан была даже специальная квота и забронированные бюджетные места, то теперь их не будет. Есть и другие основания идти в общем потоке российских абитуриентов.

- Поступить в вуз по вступительным экзаменам выпускник может только в том году, в котором он получил аттестат, - рассказала замдиректора Центра оценки мониторинга качества образования Элина Бодня. - Если с первой попытки у него это не получается, то в следующем году он уже автоматически становится выпускником прошлых лет, и для поступления нужно будет сдавать ЕГЭ. По его результатам можно поступать в вуз в течение четырех лет.

Крымчане пока могут комбинировать форму испытаний. Например, если у вас склонность к гуманитарным предметам, то математику можно сдать в облегченном варианте на крымском государственном выпускном экзамене, а русский язык и литературу выбрать на ЕГЭ. В этом случае документы для поступления в вуз будут действительны четыре года.

Быть обязательно

Несмотря на изрядную долю критики в адрес новой формы экзаменов по сравнению с советской системой оценивания знаний (дескать, выбрать правильный ответ из трех вариантов можно и случайно), сегодня вопрос быть или не быть ЕГЭ в России вообще не стоит. Речь может идти только о его совершенствовании.

- Доверие к экзамену год от года растет, - говорит Ольга Троян. - Иногда эту систему ошибочно называют тестированием, но это не так. Когда-то, на заре появления ЕГЭ, задания, в которых нужно было поставить крестик напротив правильного ответа, действительно были. Сейчас все построено таким образом, чтобы участник мог проявить творческие способности. Именно поэтому результаты становятся все более объективными, и это признают сами вузы.

Сдавать ЕГЭ в Крыму начали в 2014 году. Тогда это были 40 смельчаков. С тех пор число желающих пройти оценивание выросло многократно. Соответственно растет и число центров, где проходит ЕГЭ. В следующем году их будет уже 27, а не 20, как было в этом.

К слову, регистрация на ЕГЭ началась 1 декабря и продлится до 1 февраля.

Шпаргалки сдают на входе

Списать на ЕГЭ практически невозможно, уверяют организаторы экзамена. О написанных от руки шпаргалках речь вообще не идет, настолько все прозрачно под прицелом видеокамер. Единственное место, для которого сделано исключение, это - туалет. Прямая трансляция экзамена идет на сайт "Смотри ЕГЭ". Поскольку у современных школьников и шпаргалки соответствующие - электронные, на испытания их пропускают через рамку металлодетектора. Естественно, телефоны и прочую технику выпускники оставляют за дверью экзаменационного помещения. Правда, некоторым все же удается пронести гаджеты на ЕГЭ, но воспользоваться ими вряд ли получится. В прошлом году один юноша сумел спрятать мобильник в обуви, но ему позвонила мама - узнать, как у него дела, дошел ли на экзамен.

В прошлом году двое записавшихся на ЕГЭ крымчан были отстранены от экзаменов за допущенные нарушения, оба в сентябре прошли повторное испытание и справились с заданиями. Поступать в вуз они уже не могли, но вот подать документы в колледж еще успевали. И если сумели сдать экзамен со второго раза, спрашивается, а стоило ли идти на нарушения в первый раз? С целью снизить риск злоупотреблений во время госэкзамена в будущем году появится еще одно нововведение. Выпускники 2017 года и прошлых лет будут сдавать испытание раздельно. "Старички" смогут пройти ЕГЭ только на досрочном этапе в марте или апреле либо в резервные дни основного этапа: с 23 июня по 1 июля. Для них создадут отдельный центр сдачи экзамена.

- Это связано с тем, что выпускники прошлых лет нередко приходят помочь кому-то из школьников, сдающих экзамен впервые, - рассказала Элина Бодня.

Кстати, некоторые испытуемые и в самом деле не слишком молоды. В прошлом году, например, на ЕГЭ записался крымчанин 1949 года рождения. Ограничений по возрасту нет. И организаторы, кажется, продумали все до мелочей даже на случай очередного блэкаута.

- Учитывая, что Крым такой регион, где бывают отключения электроэнергии, время и место проведения ЕГЭ мы согласовываем с "Крымэнерго", - рассказал замдиректора Центра оценки мониторинга качества образования Максим Доненко. - Но если отключение все же произойдет, в каждом центре есть генератор. Предусмотренное время перехода на резервный источник питания - 15 минут. На результаты тестирования это не должно повлиять.

Четверть часа - максимально допустимый интервал, на время которого сдающие экзамен могут выпасть из прямой трансляции. Такие правила. К слову, в прошлом году подобный прецедент в Крыму был, и организаторы уложились в норматив, подключив генератор.

Обжаловать условия или результаты могут сами испытуемые, но тоже с оговорками. Например, если кому-то показалось, что он не согласен с установленным порядком экзамена, об этом надо заявить сразу, не выходя из помещения, где проходил экзамен. Конфликтная комиссия обязана рассмотреть такое заявление в течение двух рабочих дней.

- Такой случай у нас был, - рассказала начальник отдела методического обеспечения и анализа результатов ГКУ "Центр оценки мониторинга качества образования" Ирина Смирнова. - Один из выпускников, сдававший немецкий язык, заявил, что магнитофон плохо записал его ответ. Апелляцию рассмотрели и удовлетворили. Он смог пересдать экзамен в резервный день.

Можно обжаловать и результаты тестирования. Это нужно сделать после оглашения итогов, но не позднее двух рабочих дней с этого момента. В таком случае конфликтная комиссия рассмотрит апелляцию на протяжении четырех рабочих дней. Перепроверять работу будут независимые эксперты. В прошлом году крымчане один раз обжаловали установленный порядок и подали 70 апелляций по результатам выставленных на ЕГЭ баллов. 12 из них удовлетворили, остальные были отклонены.

Комментарий

Екатерина Типакова, начальник отдела организационного сопровождения ГКУ "Центр оценки мониторинга качества образования":

- Самый оптимальный вариант испытаний для крымских выпускников - сдать государственный выпускной экзамен и получить аттестат, а для поступления в вуз выбрать предметы уже в системе ЕГЭ. Таким образом они могут четыре года поступать в вуз, не проходя ЕГЭ.

Контакты

Центр оценки и мониторинга качества образования: http://ege-crimea.ru

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки: http://www.obrnadzor.gov.ru.