15.12.2016 10:58
    Поделиться

    В Крыму началась регистрация участников ЕГЭ

    Уже сейчас будущие абитуриенты должны определиться, куда они хотят поступить. Особые правила, позволяющие крымчанам вместо ЕГЭ проходить отдельные испытания, будут действовать еще как минимум два года, но квоты в российских вузах для тех, кто не сдавал ЕГЭ, уже отменили. Тем временем количество выпускников крымских школ, желающих получить аттестат и поступать в вуз на общих для всей России основаниях, растет в геометрической прогрессии. Что же заставляет школьников делать выбор в пользу ЕГЭ?

    Почувствуйте разницу

    Оценивание знаний в форме тестирования для крымских школьников не в диковинку. Эти европейские правила начали внедрять еще в украинский период, они назывались внешним независимым оцениванием (ВНО). Те же запечатанные конверты с заданиями, та же система оценки. Но в действительности между украинским ВНО и российским ЕГЭ существует принципиальная разница.

    - На Украине ВНО не было связано с получением аттестата о среднем образовании, и его сдавали только абитуриенты вузов, не случайно оно называется внешним, - рассказала директор Центра оценки мониторинга качества образования Ольга Троян. - В России ЕГЭ - это одновременно и выпускной экзамен для получения аттестата, и экзамен при поступлении в вуз.

    Для получения аттестата нужно пройти ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Те же, кто намерен поступать в высшие учебные заведения, по своему усмотрению выбирают третий предмет, необходимый именно для их специальности в вузе. Учитывая, что стандарты среднего образования на Украине и в России заметно отличались, для крымских школьников сделали переходный период, когда они могут поступать в российские вузы, не сдавая ЕГЭ. Однако если в прежние годы для крымчан была даже специальная квота и забронированные бюджетные места, то теперь их не будет. Есть и другие основания идти в общем потоке российских абитуриентов.

    - Поступить в вуз по вступительным экзаменам выпускник может только в том году, в котором он получил аттестат, - рассказала замдиректора Центра оценки мониторинга качества образования Элина Бодня. - Если с первой попытки у него это не получается, то в следующем году он уже автоматически становится выпускником прошлых лет, и для поступления нужно будет сдавать ЕГЭ. По его результатам можно поступать в вуз в течение четырех лет.

    Крымчане пока могут комбинировать форму испытаний. Например, если у вас склонность к гуманитарным предметам, то математику можно сдать в облегченном варианте на крымском государственном выпускном экзамене, а русский язык и литературу выбрать на ЕГЭ. В этом случае документы для поступления в вуз будут действительны четыре года.

    Быть обязательно

    Несмотря на изрядную долю критики в адрес новой формы экзаменов по сравнению с советской системой оценивания знаний (дескать, выбрать правильный ответ из трех вариантов можно и случайно), сегодня вопрос быть или не быть ЕГЭ в России вообще не стоит. Речь может идти только о его совершенствовании.

    - Доверие к экзамену год от года растет, - говорит Ольга Троян. - Иногда эту систему ошибочно называют тестированием, но это не так. Когда-то, на заре появления ЕГЭ, задания, в которых нужно было поставить крестик напротив правильного ответа, действительно были. Сейчас все построено таким образом, чтобы участник мог проявить творческие способности. Именно поэтому результаты становятся все более объективными, и это признают сами вузы.

    Сдавать ЕГЭ в Крыму начали в 2014 году. Тогда это были 40 смельчаков. С тех пор число желающих пройти оценивание выросло многократно. Соответственно растет и число центров, где проходит ЕГЭ. В следующем году их будет уже 27, а не 20, как было в этом.

    К слову, регистрация на ЕГЭ началась 1 декабря и продлится до 1 февраля.

    Шпаргалки сдают на входе

    Списать на ЕГЭ практически невозможно, уверяют организаторы экзамена. О написанных от руки шпаргалках речь вообще не идет, настолько все прозрачно под прицелом видеокамер. Единственное место, для которого сделано исключение, это - туалет. Прямая трансляция экзамена идет на сайт "Смотри ЕГЭ". Поскольку у современных школьников и шпаргалки соответствующие - электронные, на испытания их пропускают через рамку металлодетектора. Естественно, телефоны и прочую технику выпускники оставляют за дверью экзаменационного помещения. Правда, некоторым все же удается пронести гаджеты на ЕГЭ, но воспользоваться ими вряд ли получится. В прошлом году один юноша сумел спрятать мобильник в обуви, но ему позвонила мама - узнать, как у него дела, дошел ли на экзамен.

    В прошлом году двое записавшихся на ЕГЭ крымчан были отстранены от экзаменов за допущенные нарушения, оба в сентябре прошли повторное испытание и справились с заданиями. Поступать в вуз они уже не могли, но вот подать документы в колледж еще успевали. И если сумели сдать экзамен со второго раза, спрашивается, а стоило ли идти на нарушения в первый раз? С целью снизить риск злоупотреблений во время госэкзамена в будущем году появится еще одно нововведение. Выпускники 2017 года и прошлых лет будут сдавать испытание раздельно. "Старички" смогут пройти ЕГЭ только на досрочном этапе в марте или апреле либо в резервные дни основного этапа: с 23 июня по 1 июля. Для них создадут отдельный центр сдачи экзамена.

    - Это связано с тем, что выпускники прошлых лет нередко приходят помочь кому-то из школьников, сдающих экзамен впервые, - рассказала Элина Бодня.

    Кстати, некоторые испытуемые и в самом деле не слишком молоды. В прошлом году, например, на ЕГЭ записался крымчанин 1949 года рождения. Ограничений по возрасту нет. И организаторы, кажется, продумали все до мелочей даже на случай очередного блэкаута.

    - Учитывая, что Крым такой регион, где бывают отключения электроэнергии, время и место проведения ЕГЭ мы согласовываем с "Крымэнерго", - рассказал замдиректора Центра оценки мониторинга качества образования Максим Доненко. - Но если отключение все же произойдет, в каждом центре есть генератор. Предусмотренное время перехода на резервный источник питания - 15 минут. На результаты тестирования это не должно повлиять.

    Четверть часа - максимально допустимый интервал, на время которого сдающие экзамен могут выпасть из прямой трансляции. Такие правила. К слову, в прошлом году подобный прецедент в Крыму был, и организаторы уложились в норматив, подключив генератор.

    Обжаловать условия или результаты могут сами испытуемые, но тоже с оговорками. Например, если кому-то показалось, что он не согласен с установленным порядком экзамена, об этом надо заявить сразу, не выходя из помещения, где проходил экзамен. Конфликтная комиссия обязана рассмотреть такое заявление в течение двух рабочих дней.

    - Такой случай у нас был, - рассказала начальник отдела методического обеспечения и анализа результатов ГКУ "Центр оценки мониторинга качества образования" Ирина Смирнова. - Один из выпускников, сдававший немецкий язык, заявил, что магнитофон плохо записал его ответ. Апелляцию рассмотрели и удовлетворили. Он смог пересдать экзамен в резервный день.

    Можно обжаловать и результаты тестирования. Это нужно сделать после оглашения итогов, но не позднее двух рабочих дней с этого момента. В таком случае конфликтная комиссия рассмотрит апелляцию на протяжении четырех рабочих дней. Перепроверять работу будут независимые эксперты. В прошлом году крымчане один раз обжаловали установленный порядок и подали 70 апелляций по результатам выставленных на ЕГЭ баллов. 12 из них удовлетворили, остальные были отклонены.

    Комментарий

    Екатерина Типакова, начальник отдела организационного сопровождения ГКУ "Центр оценки мониторинга качества образования":

    - Самый оптимальный вариант испытаний для крымских выпускников - сдать государственный выпускной экзамен и получить аттестат, а для поступления в вуз выбрать предметы уже в системе ЕГЭ. Таким образом они могут четыре года поступать в вуз, не проходя ЕГЭ.

    Контакты

    Центр оценки и мониторинга качества образования: http://ege-crimea.ru

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки: http://www.obrnadzor.gov.ru.

    Поделиться