Новости

15.12.2016 00:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Школьник придумал компьютерную мышь для инвалидов

Старшеклассник из Кушвы Свердловской области Сергей Халявин создал мышь, которой можно управлять компьютером без рук.
На создание этого "тапочка" ушло несколько месяцев. Фото: Дарья Голяшева На создание этого "тапочка" ушло несколько месяцев. Фото: Дарья Голяшева
На создание этого "тапочка" ушло несколько месяцев. Фото: Дарья Голяшева

Кушвинская школа N 1 входит в программу инклюзивного образования, позволяющего детям-инвалидам лучше адаптироваться к жизни. В коррекционном классе учится и друг Сергея, у которого парализованы руки. Чтобы облегчить ему работу на компьютере, Сергей и решил изготовить электронный манипулятор для ноги. На уроках технологии разработал проект устройства и вскоре приступил к изготовлению "тапочка", как он его называет. На создание прибора ушло несколько месяцев.

- Это были долгие вечера в школьном кабинете труда, - рассказывает парень. - Первая проблема, с которой я столкнулся, - деньги, потому пришлось сделать проект максимально доступным, не теряя при этом качества. Когда подобрал все комплектующие - разобрал старую мышь от компьютера, нашел свои босоножки в кладовке, а среди множества деревяшек на складе кабинета технологии отыскал подходящую заготовку, - приступил к сборке. Получится или нет, до самого конца не знал. Когда дошел до последнего этапа - до микросхемы, обрамляющей "тапочек", появилась новая проблема - нужно было аккуратно присоединить мелкие проводки к основанию подошвы. На помощь пришла Оксана Вениаминовна, мой учитель технологии.

В итоге собранное устройство подключили к компьютеру, и оно сразу заработало!

- Когда товарищ первый раз примерил "тапочек", - вспоминает Сергей, - он был просто счастлив. Чтобы принести "тапочек" в школу и показать вам, мне пришлось его уговаривать: даже на время не хотел с ним расставаться.

Разработку уже оценили на московском Салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед", где Сергей был награжден серебряной медалью. Сейчас он ждет подтверждения заявки на патент и общается с московскими коллегами, заинтересованными в массовом производстве "тапочка".

Общество Наука Общество Образование Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область