С 2010 года российские граждане и организации могут потребовать от государства компенсацию за неисполнение в срок судебных решений и затягивание судебных процессов. Однако законодатели не предусмотрели, что нужно делать, если такая компенсация назначена, но не выплачивается и она.
Сейчас у всех, кто так и не дождался выплат от государства по своему делу, есть единственная возможность защитить свои права - подать иск в Европейский суд по правам человека. К настоящему времени на рассмотрении там скопилось уже свыше 500 подобных дел.
Принятые поправки в законодательство разрешают гражданам и организациям, которым присуждена, но не выплачивается в срок компенсация от государства, подать иск в суд. И взыскать с "волокитчиков” дополнительные деньги.
Если законопроект будет утвержден Президентом России, он вступит в силу с 1 января 2017 года. Предусматривается, что в течение последующего полугодия те, кто уже подали иски о нарушении своих прав в Страсбургский суд, могут перенаправить свои требования в российские суды. В заявлении необходимо будет указать дату обращения в ЕСПЧ и номер жалобы.
По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году было принято более 200 решений о присуждении компенсаций за волокиту. Средний размер компенсации составляет 40-50 тысяч рублей. Европейский суд по правам человека обычно присуждает в таких случаях в среднем 5,5 тысяч евро - это около 350 тысяч. Выплачивать деньги по решению Европейского суда должен российский бюджет.
По оценкам законодателей, в 2017-20 годах на выплаты за волокиту при исполнении судебных решений, может быть потрачено около 2 млрд рублей бюджетных денег. В том числе, 1 млрд 760 млн - из местных бюджетов, 223,4 млн - из федерального. При этом, если будет установлена вина в волоките конкретного чиновника, то государство может предъявить к нему встречный иск как к частному лицу.