Новости

15.12.2016 19:25
Рубрика: Происшествия

Знать, чтобы не сесть

Уголовный кодекс для подростков взволновал родителей
Общественная организации "Русский академический фонд" обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить "Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков" Ольги Узоровой и Елены Нефёдовой.

По их мнению, книга содержит сведения, которые противоречат Федеральному закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". К примеру, описывается случай сексуального насилия одной девочкой над другой, совершенного в состоянии алкогольного опьянения. Другой сюжет - о насильственных действиях сексуального характера, совершенных подростками в летнем лагере в отношении своего сверстника "Если бы не такие провокационные примеры, книгу можно было бы назвать полезной", - заметил директор фонда Олег Казенков.

Авторы хотели рассказать подросткам, какие деяния наказуемы.

"В жизни столько соблазнов, что никто толком не объяснит, что можно, а что нельзя, - написано в предисловии. Родители вечно заняты... не хочется посвящать их в свои планы - взрослый уже, сам разберусь. Но разобраться бывает сложно, особенно когда подначивают друзья..."

Авторы, которым помогали юристы и следователи, напоминают, что по сравнению с распорядком дня в колонии ограничение свобод в домашнем режиме выглядит намного щадяще. Далее следуют подробно расписанные хулиганства и последствия. Если ты совершаешь вымогательство, если совершишь надругательство над флагом или гербом РФ, если по неосторожности причинишь человеку смерть, "тебя будут судить и приговорят к наказанию..." Каждое нарушение закона сопровождается примером.

Один из авторов пособия Ольга Узорова с пониманием отнеслась к беспокойствам общественности:

- Так как в нашей книге речь идет о детях и тема сложная, мы, безусловно, понимаем эти волнения.

По ее словам, главная задача пособия - "воспитать у нашего молодого поколения уважение к закону".

- Уголовный кодекс РФ написан взрослым языком, подросткам в нем сложно разобраться, - продолжает Ольга Васильевна. - Мы адаптировали материал для старших школьников.

По словам Узоровой, преступления сексуального характера - одна из серьезных частей всей преступности несовершеннолетних.

Дети не всегда видят границу между преступлением и аморальным действием

- Наша книга называется "УК для подростков" с маркировкой 16+, - напоминает она. - Мы старались донести до подростков мысли, какие деяния являются наказуемыми. Когда мы писали эту работу, была проблема выбрать наименее травматичные для восприятия читателей примеры. Изучив судебную практику, увидели чудовищные вещи, но понимали, что им не место в нашей книге. Но эти чудовищные вещи кричали о том, что проблема есть. И одна из них очень серьезная: дети не всегда видят границу между преступлением и аморальным действием. Избранный пример "В спортивном лагере ребята решили отомстить Диме и унизить его" был призван доступно это показать. Будем честны, в 16 лет они уже наслышаны о том, что "это" существует.

По словам автора, примеры, описанные в книге - примеры из судебной практики.

- Мы используем их исключительно в учебных целях, - подчеркивает она. - Незнание закона для подростка опасно, это очень неблагоприятно сказывается на его развитии. Наша книга - это попытка просветить и уберечь детей от проступков, которые могут сломать их дальнейшую жизнь. Ведь преступление, даже совершенное в подростковом возрасте, остается на совести человека и в его документах навсегда.

В любом случае, может ли это пособие принести вред подростку, решать прокуратуре.

- Сборники Узоровой и Нефёдовой хорошо известны на рынке методических пособий, - говорит психолог Надежда Бесчастная. - Среди бездарного шквала книгопечатной продукции для школьников их пособия отличаются внятным, последовательным и всегда качественным содержанием. Когда-то Владимир Маяковский, избавив родителей от мучительных раздумий и объяснений, четко и ясно рассказал малышам "Что такое хорошо и что такое плохо". Авторы "Иллюстрированного УК" сделали смелую попытку объяснить "что такое плохо" более сложной возрастной категории - подросткам.

Комментарий

Ольга Маховская, психолог:

- Как говорить с детьми на темы преступления - сложный вопрос. В каждом конкретном случае надо разбираться, кто говорит для кого и на каком языке.

Корень проблем все-таки не в книгах или сайтах, и я выступаю за открытость. Но и реакция родителей понятна. Тема сексуального воспитания еще в значительной степени табуирована в нашем обществе. Многие действуют по принципу: вырастишь - сам узнаешь. Поэтому взрослым кажется, что вместе с чрезмерно откровенной и некорректной картинкой в дом придет беда. Если бы это было в доинтернетовскую эпоху, я бы поняла эти страхи, но сейчас информационный голод можно удалить как угодно.

Если для подростка тема не актуальна, он и не будет искать об этом информацию. Но если подросток столкнулся с определенным типом отношений, ему нужно узнать, в какую ситуацию он может попасть. Для подростков это особенно важно, они норовят заглянуть за черту, посмотреть, где граница и что будет, если ее переступить. Но такие книги обязательно должны проходить экспертизу не только у юристов, но и у психологов.

Подготовила Наталья Лебедева

Происшествия Правосудие Следствие Общество Семья и дети Правительство Генпрокуратура