Новости

15.12.2016 21:59
Рубрика: Власть

Эта ракета не ловится

В 2017 году "Ярс" получат еще четыре полка
Ракетные войска стратегического назначения продолжат перевооружать на новые комплексы РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью. Такое заявление вчера сделал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

По его словам, в 2016-м на боевое дежурство поставили двадцать три пусковые установки этих ракет в мобильном и шахтном исполнении. "Ярс" на колесах пополнил арсеналы Йошкар-Олинской, Иркутской, Новосибирской и Тагильской дивизий. А офицеры Козельского соединения РВСН освоили стационарный вариант этого комплекса. Планы на нынешний год не менее впечатляющие. Командующий сказал, что новое ядерное оружие получат еще четыре полка Ракетных войск.

"Ярс" не просто эффективный, но и весьма надежный комплекс. Поэтому в штабе "стратегов" пришли к выводу: со временем он заменит на стартовых позициях знаменитый "Тополь". Каракаев дал понять, что еще как минимум пять-шесть лет вместе с РС-24 они будут основой ударной группировки РВСН. Имеющийся там арсенал на многие годы гарантирует России надежный ядерный щит. А значит, есть смысл направить финансовые потоки на закупку перспективных "Ярсов". Тем более что массово переучивать расчеты и подгонять под РС-24 всю обеспечивающую пуски инфраструктуру не придется. Дело в том, что при разработке и производстве "Ярса" использовали многолетний опыт эксплуатации "Тополей". "При внешней схожести для специалиста "Ярс" - действительно принципиально новый ракетный комплекс, - сказал Каракаев. - Существенно возросли возможности по использованию позиционного района, он увеличился и территориально, и качественно. Конструктивные особенности "Ярса" позволяют проводить пуски с площадок, на которых "Тополь" мог нести дежурство только после специального инженерного дооборудования. Улучшились характеристики средств связи и базового шасси, да и сама ракета стала мощней и практически не уязвимой для существующей противоракетной обороны противника. Качественно изменилось боевое оснащение".

Вот почему командующий считает: принятие на вооружение этого комплекса и его модернизированных вариантов в перспективе не только усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению противоракетной обороны, но и укрепит потенциал сдерживания нашей ядерной триады.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Оружие XXI века