Новости

15.12.2016 23:10
Рубрика: Экономика

Волшебство имеет цену

Дед Мороз приедет на дом. Во сколько это обойдется?
Самые дорогие Деды Морозы оказались в Москве, а самый маленький ценник выставляют клиентам волшебники Омска. Сколько получают новогодние персонажи, посчитали специалисты сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.
 Фото: Кирилл Брага/ РИА Новости  Фото: Кирилл Брага/ РИА Новости
Фото: Кирилл Брага/ РИА Новости

Так, в столице за выезд Дед Мороз и Снегурочка спросят от 1000 до 2000 рублей, а в новогоднюю ночь их работа обойдется значительно дороже. В Омске за поздравление для ребенка родители отдадут всего 500 рублей. Также в числе дорогих городов оказались Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург, а в числе населенных пунктов, где цена за визит главных героев праздника самая приемлемая - Ростов-на-Дону и Самара.

"Цена за праздник начинается в среднем с 1,5 тысячи рублей. Это вызов новогоднего волшебника на дом: Дед Мороз терпеливо выслушает стишок, поинтересуется поведением и выдаст заранее приготовленный подарок. За полноценное шоу актеры получат несколько десятков тысяч рублей. Специальная программа Деда Мороза и Снегурочки для взрослых стоит около 30 тысяч рублей за один выход пары", - рассказывает Анна Чуксеева, шеф-редактор "Работа.ру".

Работа Дедом Морозом или Снегурочкой не является для сотрудников основной в силу сезонности. Для 63 процентов актеров это подработка, для 37 процентов - способ получить дополнительный доход в отсутствие постоянной работы.

Поздравление ребенка от Деда Мороза стоит 1,5 тысячи рублей. Шоу для взрослых - уже 30 тысяч рублей

Первые вакансии Деда Мороза и Снегурочки в 2016 году были опубликованы еще в начале ноября. За такой срок сотрудников нанимают агентства по организации праздников. Сами корпоративы, новогодние вечеринки и детские утренники начинаются массово со второй декады декабря.

Если говорить о частных заказах напрямую от родителей, то прямо сейчас самые горячие дни по организации поздравлений для малышей. Сами визиты волшебников в квартиры россиян планируются на последнюю декаду декабря. Также Деда Мороза, Снегурочку нанимают на время праздников в торговые центры. В основном работа на таких площадках начинается с середины декабря и захватывает новогодние каникулы.

"Желательно, чтобы у кандидатов было театральное образование и опыт работы с детьми, но найдется работа для творческих и артистичных людей без опыта. Некоторые работодатели проводят предварительное обучение", - описывает требования к кандидатам руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

Дедами Морозами и Снегурочками подрабатывают и профессиональные актеры, аниматоры и просто веселые взрослые.

Большинство работодателей готовы предоставить необходимый инвентарь. Но костюмы, сценарий, реквизит станут преимуществом для кандидата при найме на работу. Наличие партнера, работа с которым налажена, также приветствуется.

"Российские работодатели в числе желаемых качеств часто указывают стрессоустойчивость. В западных компаниях клиенты более требовательны к подбору Деда Мороза. Среди "капризов" заказчиков встречается наличие собственной бороды и подходящей фигуры, покраска волос в белый цвет", - отмечает Анна Чуксеева.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти