15.12.2016 19:12
    Поделиться

    Степашин: Дарить людям жилье государство себе позволить уже не может

    Сергей Степашин: Треть регионов предоставили ложные отчеты о переселении своих жителей из аварийного жилья
    Многие россияне продолжают жить в опасных аварийных домах, крыша которых в любой момент может рухнуть на их головы. Руководители регионов, не успевшие выполнить программу по переселению до конца 2017 года, будут строго наказаны. Вплоть до увольнения. Об этом, а также о том, на каких условиях жители аварийных домов в будущем будут получать новые квартиры, в интервью "Российской газете" рассказал председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

    Сергей Вадимович, остался всего год до окончания программы "большого переселения" россиян из аварийного жилья. Сколько еще россиян не переехали в новые дома?

    Сергей Степашин: Проблема аварийного жилья на сегодняшний день еще действительно не снята. По нашим данным, за все время действия программы будет переселено более одного миллиона человек. И это нужно сделать как можно скорее. Аварийное жилье - это не просто плохое жилье или коммунальные квартиры, где жить некомфортно. В аварийном жилье находиться опасно. И те, кто этого не понимает, играют с жизнями россиян.

    Конечно, большинство регионов к лету следующего года программу полностью выполнят - жители получат новые просторные квартиры. Но есть и те регионы, которые нас, мягко говоря, смущают. Тяжелая ситуация в Саратовской области, Карелии, Дагестане и Тыве. Они получили дополнительно средства из бюджета, и руководство обещает переселить людей вовремя. Но на слово мы давно уже не верим, и отправили туда наших сотрудников, чтобы они на месте следили за выполнением обещаний. Совсем плохо обстоят дела в Забайкалье, Амурской области, в городе Братске Иркутской области. И если в первом случае шанс еще есть после выделения дополнительных средств из бюджета, то во втором уже официально признано, что программу в срок они не выполнят.

    А люди так и останутся жить в опасных домах?

    Сергей Степашин: Программу надо будет выполнить в любом случае - через год, два. Новые квартиры получат все, кто в этом нуждается.

    Но надо понимать, что за долгое ожидание людей и их нервы кто-то обязательно ответит. В феврале 2017 года мы будем подводить предварительные итоги и подготовим письмо в адрес главы государства и премьер-министра с указанием тех регионов, которые стоят на грани срыва. Там будут и конкретные имена, так что не исключаю, что нас ждут серьезные отставки и наказания. Все-таки вопрос переселения россиян из аварийного жилья находится на контроле у Владимира Путина.

    А чем руководство регионов объясняет возможный срыв программы?

    Сергей Степашин: Причины у них самые разные. Где-то долги накопили предыдущие команды управленцев - сменившие их руководители должны теперь наверстывать упущенное. Где-то случались чрезвычайные ситуации, где-то не хватает собственных бюджетных средств. Поэтому вместе с минфином и Счетной палатой была проработана возможность оказания дополнительной финансовой помощи регионам, испытывающим наибольшие бюджетные проблемы, и по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева 15 субъектам было дополнительно направлено около 6,4 миллиарда рублей.

    Думаю, к концу первого квартала следующего года, когда регионы сдадут свои годовые отчеты, мы представим свои предложения правительству по дополнительной поддержке некоторых субъектов.

    На начальном этапе многие субъекты передоверились муниципалитетам и дали возможность им, в том числе за счет средств, которые выделялись региону, заниматься строительством. И многие из них просто не справились. Сыграли роль недостаток управленческого опыта и отсутствие серьезных строительных компаний. Поэтому сейчас в том же Архангельске, в Карелии, в Коми принято решение, что именно регион берет на себя все управление по переселению из аварийного жилья.

    Но повторюсь, проблемных регионов немного. Большинство областей со своей задачей по переселению людей справляются: 6 - полностью расселили жителей, 15 - достигли целевых показателей 2016 года. Хорошими темпами идет работа в 50 субъектах, где реализация программ превышает 50 процентов от общего объема. Отстающими регионами, которые выполнили программу менее чем на 50 процентов, числятся 12 субъектов. Хотел бы отметить, что Московская область, Калининградская область и Республика Ингушетия уже приступили к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Спасибо им за это.

    Часто ли бывают случаи откровенной лжи со стороны регионов, когда новостроек еще нет, а они отчитываются о переселении жителей?

    Сергей Степашин: Довольно часто. Но я, честно говоря, не понимаю, на что они рассчитывают - факты обмана мы выявляем сразу же. А если учесть, что мы заключили специальное соглашение с Генеральным прокурором России Юрием Чайкой, материалы о махинациях принимаются в работу и возбуждаются уголовные дела. И дело даже не в том, что за это можно сесть в тюрьму до 5 лет, а в том, что за такой обман начали реально наказывать.

    Если эксперты Фонда ЖКХ выявят факт недостоверной информации, мы требуем вернуть 500 тысяч рублей из средств финансовой поддержки.

    За два года мы обнаружили недостоверные сведения в составе отчетности у 28 регионов. Это Коми, Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) (дважды), Удмуртия, Забайкальский край, Красноярский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область (дважды), Архангельская область, Белгородская область, Брянская область и другие. Однако в связи со сменой высших должностных лиц мы решили отменить штрафы в отношении Коми, Забайкальского края, Амурской, Тверской и Тульской областей.

    Но бывает, что дома строятся наспех и в квартирах много недоделок, а иногда и откровенной халтуры строителей? Как решить эту проблему?

    Сергей Степашин: Таких случаев стало гораздо меньше, потому что активнее стал работать Народный фронт и система общественного контроля в сфере ЖКХ при поддержке Фонда. Обо всех случаях низкого качества возведенного жилья - к примеру, кривых окнах и неработающей вентиляции - мы просим сообщать на нашу "горячую линию", и каждый такой дом держим на контроле. Люди уже знают, куда обратиться, их особо не обманешь.

    Хотя были и совсем вопиющие случаи. В некоторых регионах муниципалитеты выдавали разрешения на ввод в эксплуатацию домов, строительство которых не завершено или имеются грубые нарушения по качеству. Дело в том, что далеко не во всех регионах обеспечена надлежащая работа приемочных комиссий с участием представителей органов государственного жилищного, архитектурного, санитарного, пожарного, строительного надзора, организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, а также представителей общественности. Информация об организациях, нарушивших условия заключенных контрактов, по итогам проведенных проверок регулярно публикуется на сайте нашего фонда. За 11 месяцев 2016 года выявлены 127 подрядных организаций, из которых по вине 47 допущены нарушения строительных норм и правил при строительстве 137 домов в 23 регионах, а 88 организациями сорваны сроки строительства 195 домов в 33 регионах. К сожалению, зачастую недобросовестным подрядчикам вообще удается избежать какой-либо ответственности, объявив о банкротстве, ликвидации или реорганизации, прекратив ведение хозяйственной деятельности.

    Еще люди жалуются, что их переселяют в дома посреди голого поля. Там нет ни школ, ни магазинов, ни поликлиник, ни дорог. Все такие случаи также находятся у нас на контроле, и в регионах пообещали, что создадут вокруг домов всю необходимую инфраструктуру. Так было недавно в Петрозаводске.

    Я призываю читателей "Российской газеты", чтобы они активнее рассказывали нам обо всех случаях нарушений при переселении их в новостройки. Прочитали интервью, есть жалобы - звоните по телефону 8-800-700-89-89 в Фонд ЖКХ.

    В Госдуму, кстати, было внесено сразу несколько законопроектов, где предлагается разрешить переселять людей из аварийного жилья в другие регионы. Надо ли?

    Сергей Степашин: Я считаю, что в принятии дополнительных законов на этот счет нет острой необходимости. Сегодня можно переселять внутри региона, главное - согласие самих жителей. Мы были недавно в Челябинске, там как раз из районов людей переселяют в областной центр и недовольных нет.

    Главное - чтобы власти не злоупотребляли, а то я знаю случаи, когда граждан переселяли из аварийного жилья в "добровольно-принудительном" порядке туда, куда удобно руководству муниципалитетов без учета мнения жильцов. Поэтому к этому вопросу нужно подходить крайне осторожно, а главное, с учетом интересов граждан.

    Не могу не спросить - Фонд ЖКХ могут ликвидировать. Так ли это? И как это отразится на программах переселения в России?

    Сергей Степашин: К 1 сентября 2017 году мы должны выполнить программу по расселению аварийного жилья. Таким образом, за все время работы Фонда ЖКХ свыше миллиона граждан получат новое жилье. Тем самым программа переселения подтверждает свою эффективность. Например, на последнем форуме Общероссийского народного фронта, в котором принимал участие Владимир Путин, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил, что программа по переселению из аварийного жилья "действительно, вполне успешная, высокой степени выполнения".

    Вот вам мнение Общероссийского Народного Фронта, организации, которая совместно с некоммерческим партнерством "ЖКХ Контроль" проводит серьезную масштабную и последовательную работу по контрольным мероприятиям за качеством строящегося жилья, что помогает нам оперативно выявлять случаи недобросовестного исполнения своих обязанностей всеми участниками процесса строительства домов для переселенцев. Это прекрасный механизм обратной связи: мы слышим и мнение граждан, которых переселяют в новые дома, и мнение общественных организаций в сфере ЖКХ. Так, в регионах-аутсайдерах, таких как Республика Тыва, Республика Дагестан, Амурская и Саратовская области, Забайкальский край, идет постоянный мониторинг ситуации не только со стороны Фонда ЖКХ, но и ведется контроль со стороны общественности, благодаря которому мы получаем оперативную информацию без приукрашиваний и недомолвок. Хотелось бы, чтобы там активнее поработала и Счетная палата.

    Россияне жалуются, что их переселяют в дома посреди голого поля. Там ни магазинов, ни поликлиник, ни дорог. Все такие случаи у нас на контроле

    Еще раз отмечу, что и Фондом в регионах страны контроль за реализацией программ переселения ведется постоянно, благодаря чему мы видим реальную картину на местах.

    Между тем известно, что основной объем ввода в эксплуатацию строящегося жилья приходится на конец года, на декабрь.

    Учитывая, что на 1 декабря мы уже вышли на 60,3 процента выполнения всей программы, то у нас есть уверенность, что и целевые показатели 2016 года будут достигнуты. Предлагаю еще раз сравнить все данные по переселению уже в феврале 2017 года, когда регионы начнут отчитываться за проделанную работу. Тогда уже можно дать объективную оценку выполнения программы.

    Прогноз

    Хочешь квартиру в собственность - плати

    Сергей Вадимович, что будет с жильцами домов, признанными аварийными после 1 января 2012 года?

    Сергей Степашин: Дома действительно стареть не перестанут. Уже сейчас по стране объем такого аварийного жилья составляет порядка 8 миллионов квадратных метров. Переезда ждут почти полмиллиона человек. Регионы поверили, что их не оставят один на один с этой проблемой и стараются максимально объективно подходить к оценке объемов аварийного жилья.

    Однако, понятно, что механизмы поддержки надо менять. Просто так дарить людям жилье на безвозмездной основе сегодня государство себе позволить уже не может. К тому же мы, когда ездим в регионы, видим, что бывают случаи, когда новые квартиры перепродают, сдают в аренду. Это неправильно.

    Конечно, в сложной экономической ситуации быстро и кардинально поменять условия программы переселения сложно, но работа в этом направлении ведется. Сейчас в правительстве идет обсуждение, по какому пути идти дальше. Понятно, что здесь нет легких решений, и в первую очередь из-за главной проблемы - финансирования. Ведь речь идет о десятках миллиардах рублей ежегодно. Но для меня очевидно, что программу переселения из аварийного жилья сворачивать нельзя. Большая часть губернаторов считает, что Фонд ЖКХ должен продолжать работу в том же режиме. Их можно понять.

    На каких условиях россияне будут получать жилье в рамках новой программы переселения? Соцнайм, собственность, аренда?

    Сергей Степашин: Вариант решения этой проблемы подготовил минстрой совместно с нашим фондом - через так называемое арендное жилье или социальный найм.

    Дарить людям жилье государство себе позволить уже не может

    Проще говоря, это что-то вроде служебного жилья. Похоже на жилье, которое получали от государства советские граждане. Никто из такой квартиры выгонять тебя не будет, в ней могу жить родственники, но продаже она не подлежит. Если хочется оформить жилье в собственность - пожалуйста, плати деньги. Квартира станет твоей, и ты сможешь делать с ней, что захочешь.

    В каких регионах больше всего аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года?

    Сергей Степашин: Больше всего таких домов в Республике Саха (Якутия) - 707,4 тысячи квадратных метров, Пермском крае - 421,7, Ямало-Ненецком округе - 420,8, Ханты-Мансийском округе - 412,3, Самарской области - 356,8. То есть в этих пяти регионах находится более четверти от общего объема аварийного жилья, признанного таким после 1 января 2012 года.

    Справка "РГ"

    В соответствии с Указом Президента РФ №600 от 7 мая 2012 года "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" в 2014-2017 годах необходимо переселить 711,58 тысяч человек из аварийного жилья площадью 11,15 миллиона квадратных метров, из которых с участием средств Фонда ЖКХ подлежит расселению 9,55 миллиона квадратных метров.

    За период с 2014 года по 1 декабря 2016 года переселены 428,86 тысяч человек из аварийного жилья площадью 6,72 миллиона "квадратов", что составляет 60,3 процента от общего количества граждан, которых необходимо переселить в соответствии с Указом Президента РФ №600 и 60,3 процента от общего объема аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Таким образом, до 1 сентября 2017 года осталось переселить 282,72 тысяч человек из аварийного жилья площадью 4,43 миллиона квадратных метров.
     

    Поделиться