Новости

15.12.2016 06:50
Рубрика: В мире

Открывают границы товарам

Партию оборудования на сумму свыше 73 миллиона рублей передала Киргизии российская таможня. Спектрографы, хроматографы и другие приборы, полученные КР, необходимы для исследования местных товаров на соответствие требованиям Евразийского союза (ЕАЭС). Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ помогает республике модернизировать службы ветконтроля, чтобы ее производители могли выйти на рынок ЕАЭС.

Как сообщают в представительстве таможенной службы РФ, оснащение лабораторий современным оборудованием проводится с целью отменить ветеринарный контроль на киргизско-казахской границе. Работы финансируются российской стороной. В прошлом году, напомним, правительство РФ обещало властям Киргизии оказать техническое содействие в рамках присоединения республики к ЕАЭС. Договоренности были закреплены в отдельном соглашении.

Новое оборудование получили лаборатории Республиканского (Бишкек) и Ошского зональных центров диагностики и экспертизы Госинспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Приборы произведены в Японии.

Кстати

Жесткий ветеринарный контроль на границе с Казахстаном производители Киргизии считают одним из главных барьеров для продвижения на общий рынок Евразийского союза. Из-за отсутствия современных лабораторий местная мясная, молочная и рыбная продукция практически не экспортировалась в страны ЕАЭС, что привело к значительному сокращению объема торговли.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники