Новости

15.12.2016 17:38
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые назвали одно из главных преимуществ бега

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Исследование, проведенное учеными из Университета штата Аризона, показало, что занятия бегом, по всей видимости, оказывают влияние на структуру и функции головного мозга. Как полагают специалисты, физическая активность может усиливать связи между областями мозга, пишет Medical Daily.com.

Такой вывод был сделан на основе сканирования мозга людей, занимающихся бегом по пересеченной местности, и тех, кто обычно ведет сидячий образ жизни и не участвовал в каких-либо организованных спортивных мероприятиях, по меньшей мере, год. Возраст участников исследования, имеющих сопоставимые Индекс массы тела и уровень образования, составлял примерно 18-25 лет.

С помощью МРТ ученые могли отслеживать мозговые функции в состоянии покоя, то есть то, что происходит в мозге, когда люди бодрствуют, но находятся в расслабленном состоянии и их не отвлекают какие-либо конкретные задания.

Выяснилось, что по сравнению с теми, кто не регулярно занимался физической активностью, у бегунов наблюдалось больше функциональных связей в нескольких областях мозга, включая лобную кору, которая играет важную роль в планировании, принятии решений и связана со способностью переключать внимание между заданиями.

Как отмечают исследователи, за последние 15 лет было проведено немало исследований, показавших, что физическая активность и занятия спортом оказывают благотворное влияние на мозг, но большинство этих работ включало данные пожилых взрослых людей. В своем же исследовании они сосредоточились на том, как активные занятия влияют на мозговые функции людей молодого возраста.

Результаты исследования опубликованы в издании Frontiers in Human Neuroscience.

Напомним, ранее американские ученые пришли к выводу, что бег способствует уменьшению воспалительных процессов в коленных суставах.